兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海兰田中学“培育和践行社会主义核心价值观”实施方案
兰田中学 2015.11.11 ?次阅读

立德树人 和乐进取 主动发展
——上海兰田中学“培育和践行社会主义核心价值观”实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八大精神,切实开展好社会主义核心价值观宣传和普及活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,根据《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》(教基一[2014]4号)文件精神,结合我校实际情况,制定我校培育和践行社会主义核心价值观实施方案如下,通过引领全校学生健康成长、全面成才,进一步转变我校教师的教育理念,在不断提升我校的育人质量的同时,进一步锻造学校品牌,加速我校实现二次腾飞。
一、 指导思想
深入贯彻《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》,以科学发展观为指导,遵循青少年学生思想品德形成的规律和社会发展的要求,以全面提升学生思想道德素养、文明素养和生活品质为目标,坚持“创造适合学生健康成长的教育”的办学理念,紧紧围绕“德育为先、以人为本、力争实效”的育人目标,遵照社会主义核心价值观基本内容的内涵要求,结合学校实际,通过强化宣传教育、示范引领、实践养成相统一,关注学生成长需求,通过引导学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,促进学生主动发展。
在全校教职员工中,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照建设社会主义核心价值体系的总体要求,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,使社会主义核心价值观内化为我校党员干部、全体教师共同的价值取向、愿望要求和自觉行动。通过坚定理想信念、提升师德修养、优化队伍、科学管理,为兰田中学实现二次腾飞提供有力的思想保证和强大的精神动力。
二、 目标任务
1、 加强宣传教育,提高师生对社会主义核心价值观的认同,营造良好学风、教风、校风。
2、 全员参与实践,推进师生对社会主义核心价值观的内化,创造适合学生健康成长的教育。
3、 严格依法治校,将践行社会主义核心价值观与学校内涵发展整合,建立长效机制,提升学校办学质量。
三、 组织保障
学校成立“培育和践行社会主义核心价值观活动领导小组,引导全校教工充分认识到开展社会主义核心价值观学习教育活动的重要性和紧迫性,将培育和践行社会主义核心价值观作为学校精神文明创建的核心内容。统筹规划,有效整合学校日常工作和社会主义核心价值观教育活动,认真组织制定具体可行的实施方案,明确职责,强化管理,做到活动开展扎实有效。同时学校将把这项工作当做长期任务来抓,并加大对这项工作的过程管理,把过程抓实,把管理抓细,推动学校持续发展。
组长:徐浩颖 侯文英
组员:刘玉凤 吴叶红 方 磊 黄方芳 汪 琦
四、 实施途径
1、 以学生行规教育为核心,培养学生良好品行,培育四自少年
 以“行规养成教育”为抓手,以心理健康教育为调适途径,通过“优秀集体”与“和谐校园”建设,构建适合学生身心健康发展的校园氛围,培养学生良好的行为习惯和意志品质,培育学生健全人格及良好的公民素质。
 以“少年团校”、“学生干部论坛”学习活动在载体,引导学生学习身边的榜样,指导学生有效开展自主管理,培育学生主人翁意识和社会责任感,增强德育实效性。
 以“兰田中学学生个人综合素养评价体系”建设为抓手,将个人综合素养评价活动与各项评优活动结合起来,指导学生主动提升自立、自理能力,提高学生自主学习、主动发展的意识和能力。
2、 以校园文化活动为渠道,搭建学生成长平台,促进全面发展
 通过升旗仪式、校班会、校园广播、学校宣传栏等途径,全方面实施宣传教育,营造健康、积极向上的舆论氛围,向师生阐述“24字”社会主义核心价值观的深刻内涵,树立先进典型和先进人物,传递正能量。
 整合校内外教育资源,根据学生成长需求,尽心策划学校各“主题月”和各类“校园节”活动。主题活动的组织与实施做到整体安排,与课程整合,拓展学生学习时空,强化对学生情感教育的效果,有效推进两纲教育。
 以社会实践为载体,通过指导兰田学生开展各类志愿者活动,如“雏鹰假日小队”、“博雅君子校外行”、“阳光心园服务”等实践活动,让学生在活动中认识社会,同时引导学生在奉献社会、服务他人的过程中感悟自身的社会责任,主动提升自我,并带动学校其他学生共同发展。
 以节庆教育为途径,通过对学生加强中华传统文化教育,进一步强化学生对祖国的认同。积极开展“争做中华未来的脊梁”、“兰田梦、中国梦”等系列主题活动,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。
 进一步完善家长学校工作,打造学校、家庭、社区三位一体的德育体系,构建完善的德育网络,全面关心学生的身心健康成长。
3、 以育德团队培育为载体,强化师德师风建设,打造四有教师
 重视师德建设,通过组织全体教师学习,提高教师育人责任感和自觉性。结合学校“我心目中好老师”评选活动,广泛宣传并倡导“育人先育德”的思想,让立德树人,德育为先的思想深入每位教工心中。
 以班主任育德团队建设为核心,以任课教师、两线教工培训为辅助,有效提升全体教工的育德意识和育德能力,打造一支品行好、能力强,工作踏实、乐于奉献的全员化德育队伍。
 以班主任校本培训为抓手,打造年级组长、班主任研究型共同体。鼓励班主任主动构建具有一定 ,特色的温馨和谐的班级共同体,营造良好班级氛围。年级部结合各年级学生不同成长需求,做好分级教育,提升年级部管理功能,打造年级文化特色。
 继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,学校党组织引导全体党员教师主动发挥模范带头作用,在学校各项工作中充分发挥党员的战斗堡垒作用。在学校日常管理中,积极发挥党组织的监督职能,并同时加强对学校团队工作的指导,对全校师生开展有效的理想、信念教育。
4、 以课堂改革攻坚为抓手,推动教师队伍发展,提升办学质量
 以绿色指标为导向,以“教学规范”为准绳,以科研为先导,以学生健康成长为着眼点,通过提高课堂效率,实现减负增效。
 以校本特色课程构建和实施为途径,努力探索学生培养模式,不断为学生的个性成长服务,提升学生的综合能力。通过博雅课程实施,夯实学生人文底蕴,提升中国优秀传统文化教育效果。通过DSD课程实施,开拓学生国际化视野。通过轨道交通实验室等学科综合型、探究型校本课程的实施,进一步锻造兰田的特色品牌。
 以“一师一优课,一课一名师”为契机,以校本研修为抓手,助推教师的专业化发展,加快优化教师队伍建设,引导教师将“敬业”内化为自己职业生涯发展的自我需求。
5、 以学校管理改革为龙头,落实学校发展规划,锻造学校品牌
 规范管理,增强干部责任意识,严格依法治校,坚持校务公开,提升综合管理水平,逐步构建现代学校管理机制和体系,探索学校培养和践行社会主义核心价值观的长效机制,增强学校的号召力。
 以学校章程建设为载体,推动学校管理科学化,重视学校队伍建设,依托曹杨二中园区优势,完善人才培养多元模式,培育兰田独特校园文化,落实学校五年发展规划要求,提高学校综合竞争力。


上海兰田中学
2015年3月

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.20 04:53:32