兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014学年第二学期兰田中学党支部工作总结
兰田中学 2015.11.10 ?次阅读

 

时间飞逝,2014学年即将结束,为了能在新的学期更好的开展学校党建工作,特对2014学年第二学期兰田党支部工作情况总结如下:
一、 组织理论学习,提高宗旨意识,发挥表率作用
本学期党支部组织全体党员认真开展党的十八大、十八届四中全会精神的专题学习和习近平总书记在北师大讲话精神的学习,认真学习今年两会关于教育改革的议案精神。认真执行“三会一课”制度,以区教育党工委工作要求为指导,结合学校重点工作,制定支部工作计划并召开党员大会进行工作部署、提出工作要求,全体党员和中层干部带头认真学习社会主义核心价值观,增强党员宗旨意识,充分发挥党员示范引领作用。结合学校章程制定建设,党支部以“提升每一位学生学习生活品质”为核心,以“绿色指标”为导向,配合校长完善和优化学校制度建设,强化“三重一大”管理制度,强化党支部对依法治校的监督、管理作用,认真推进并落实党风廉政教育。
本学期兰田党员通过理论学习,主动落实党的群众教育实践活动成果,通过完成下列征文、观后感等学习内容的交流,不断提升自己的宗旨意识,在日常工作中不断高标准严格要求自己,充分发挥示范引领作用。在履行“三要三不”方面,党员教师积极带头,廉洁从教,遵守师德规范。
项目 内容
“青春凝聚党旗下”征文 《入党的意义》 唐明慧
《我为什么要入党》 武燕婷
《我眼中的党员的入党价值取向》 董海艳
《学习之路上有党的引领》 黄方芳
大型理论记录片学习体会 《观《赶考路上》有感》 汪琦
《观《赶考路上》有感》 徐浩颖
微党课 《主动修炼“内功”,打造人生厚度——学习十八大精神和全国教育工作会议精神的体会》 徐浩颖


二、 以“学、树、创”活动为抓手,争优创先,务实践行
党支部将“学、树、创”活动和“兰田中学优秀组室”评选活动及第四届“我心目中的好老师”评选活动整合起来,广泛宣传并倡导“育人先育德”的思想。在党支部的带领下,全体党员、干部积极发挥战斗堡垒作用,带领全体教师员工主动开展工作,以构建和谐师生关系、生生关系为重点开展班集体建设,努力营造温馨和谐的学校共同体。
本学期董海艳、施丹、史增霞、李丽梅、洪梅、石慧娟老师获评第四届兰田中学“我心目中的好老师”,施丹老师获区教育系统“我心目中好老师”称号。通过学生问卷,学校总结学生心目中好老师标准为“公平公正、教学能力强、关爱学生”。党支部带领政教处对六位“兰田好教师”进行了多角度、多层次的宣传,弘扬正气,端正教风。
以“教育教学质量提升年”为契机,狠抓学校教育教学常规管理,党支部配合教务处,积极探索与曹杨二中师资柔性流动模式,以课堂教学攻坚为抓手,不断强化兰田教师的品牌意识,加速学校可持续发展。党员教师带头实践“一师一优课、一课一名师”活动,努力在课堂教学攻坚中带头示范,积极提升“质量意识”,牢固树立向课堂教学要质量的意识,努力提高课堂教学有效性,力争实现减负增效,带领并推助学校全体教师关注自身的专业化发展。
党支部以兰田中学教师志愿者队伍建设为载体,充分发挥我校党、团员教师的示范带头作用,动员和组织全体教工充分弘扬志愿精神,提升自我服务意识,在服务师生、服务家长、服务社区的过程中更好地履行和落实社会责任。本学期,党支部组织全校教师志愿者参与长寿路口交通文明志愿工作;还组织党员志愿者参与家长学校建设及指导优秀学生与石泉社区阳光心园学员开展各类联谊活动。以叶兰兰老师为核心的兰田心理健康教育团队,在学生心理疏导、特殊学生转变、追踪、家校互动等方面积极开展工作,本学期成功申报区心理健康教育达标校。


三、 立德树人,关注学生心灵,师生共同发展
教师队伍建设,师德为先。党组织认真指导学校工会、教工团在和谐校园建设中发挥作用,精心组织好有益于教职工身心健康的各项活动,使“崇德、务实、和乐、进取”的学校风尚深入人心,同时充分发挥民主党派、党外人士在学校发展中的作用。党组织认真做好学校团建工作,以“少年团校”校本课程开发和实践为抓手,旗帜鲜明地对青年教师在政治思想上道德素质上提出明确的要求,强化校风、教风建设,弘扬正气,引导并激励青年教师争做“四有”好教师,积极营造全体教师岗位成才良好氛围。
党支部进一步关心离退休教工,组织全体在职党员认真开展对退休教工的“夏送凉”工作,引导更多退休教师帮助宣传学校各项改革措施,努力提升学校的社会影响力。本学期,我校成功获得区优秀“退休之家”。


四、不足和今后工作的思考
虽然,一个学期的工作取得了不少成绩。但是学校党建工作方面还存在以下不足:
1、 由于兰田教师队伍年龄的老化和一批党员教师的退休,兰田党支部现有党员教师人数不断减少。党支部要注重党员发展工作,要更重视青年教师的思想工作,不断发掘和培养优秀青年教师进入组织。
2、 由于兰田班子的变动比较大、比较频繁。部分一线教师对于学校发展规划、目标理解不深刻,在工作中有得过且过现象。党支部要积极配合校长做好全体教师的思想引领工作,以师德师风建设为抓手,以教风、校风建设为载体,引导全体教师加深对学校后续工作思路的认同。
3、 继续强化党员教师的学习意识,通过组织党员教师和群众结对和学生结对,提升党员的自我管理能力和自主发展意识。
4、 本学期成立石泉社区党建共同体。要充分挖掘社区党建联建的资源,进一步推动我校党建工作。

 

上海兰田中学党支部
2015年6月

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.18 19:08:58