兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海兰田中学党支部2015学年第一学期工作计划
兰田中学 2015.11.10 ?次阅读


一、指导思想:
为进一步全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,坚持“创造适合学生健康成长的教育”的办学理念,切实开展好社会主义核心价值观宣传和普及活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。认真推进“学先进典型、树优良作风、创一流品牌”主题实践活动,进一步加强师德建设,通过党员教师做好率先垂范,全面提升教师队伍专业素养,落实创先争优活动,为兰田发展奉献智慧和力量。


二、工作目标:
1、围绕社会主义核心价值观培育和践行活动中心抓学校党建;坚持以“六有”标准建设兰田党支部,以创建服务型党组织为目标和抓手,努力为师生营建和谐的精神家园;同时加强党建带团建工作,通过指导“少年团校”开展活动,培养优秀学生群体,增强党员教师宗旨意识。
2、继续推进“学、树、创”主题实践活动,开展创先争优活动,弘扬正气,凸显正能量。
3、进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,明确党员责任,更好地服务全校师生,促进学校内涵发展。


三、实践内容和要求:
1、建设 “四好”班子,形成学校发展的党政合力
目前兰田发展遇到了很大的困难,但挑战和机遇同在。本学期,谈俊成为校长(挂职)、吴叶红成为副校长,学校的两个重要部门的中层发生变动,方磊成为教务处主任,吴金放成为教务处副主任,黄娟华担任政教主任。学校管理层发生了很大变动,如何帮助新同志熟悉学校,帮助新同志取得广大教师的认同,帮助新同志很好的落实推进学校工作是党支部的重要工作。本学期,非常重要的工作内容就是打造“四好”班子,努力打造党政合力,推动学校继续快速发展。
2、以党风廉政建设为抓手,严格落实“三重一大”政策,依法治校
党支部进一步强化党风廉政建设,认真执行中央八项规定,强化党支部的监督作用。认真贯彻民主集中制的原则,以迎接学校发展性督导为抓手,重新梳理兰田办学中存在的问题,思考并积极尝试问题解决。以学校新一轮规划制定为载体,以绿色指标为导向,引导兰田全体教师共同思考学校未来办学的目标定位,将学校的愿景和自身发展目标相结合,推动教师主动专业发展。通过学校科学管理模式探索,在办学中严格落实“三重一大”政策,健全并落实“好制度”,严格依法办校,树立“好作风”,弘扬求真务实、艰苦奋斗,密切联系群众的工作作风。
3、以强理论学习为载体,增强宗旨意识,发挥党员示范作用
组织全体党员通过多种途径实施理论学习,提高自己的党性修养,增强为师生服务的宗旨意识。结合学校思想工作实际,全体党员和中层干部带头认真学习社会主义核心价值观,在日常工作中充分发挥党员示范引领作用,来推动全校师生学习并践行社会主义核心价值观。兰田党支部每位党员本学期至少完成一本理论书籍的学习,提升教师的读书氛围。
引导党员教师主动参与开展课堂教学攻坚,主动参与联合教研实践,带动全体教师共同努力提升教学质量,谋划学校“好发展”。
每位党员教师对自己进行SWOT分析,重新制定个人发展三年规划。将自己的个人发展规划和学校新一轮发展规划相结合,主动发展。
每位党员教师和一位群众结对,关心了解群众的需求,帮助学校了解一线教师的需求,并更好地将学校的发展思路在群众中贯彻。
每位党员教师在自己执教的年级、班级中认领一位特殊学生(学困生、心理或行为偏差生)成为其校内家长,定期、主动和学生进行谈心,关心其成长需求。以转变一位学困生为抓手带动兰田学风建设。预备年级尤其要关注15位男足学生的需求。
以党员志愿者服务为载体,发挥党员的主体作用,构筑外向延伸的多元服务平台。本学期,继续党员志愿者和阳光心园的共建服务。同时,通过党员义务团课,进一步加强党建带团建工作,为培养兰田优秀学生团体贡献力量。通过加强宣传党员教师志愿服务活动成效,培育全校师生的奉献精神,引导全校师生积极投入各种志愿者实践活动,有效提升学校的号召力。
4、以学校舆论引导为抓手,凸显正能量,营建和谐精神家园
充分利用教工大会、班主任会议、两长会议、教师座谈会、年级学生大会、主题升旗仪式、校班会等途径,加强对学校办学理念、育人目标和社会主义核心价值观的宣传力度,同时加强挖掘、整理师生中好人、好事,利用同伴力量对全校师生进行舆论宣传,推动校风建设。以学校新一轮发展规划制定为抓手,积极营造“立德树人、勤奋进取、追求卓越”的办学氛围。
结合学校实际,关注学生成长需求,整合各项资源积极开展主题月活动、学生社团活动、学生社会实践活动,努力丰富学生校园文化生活,为学生成长搭建更多平台,强化文化育人功能。加强党组织对学生团、队工作的指导作用,以“少年团校”活动指导、学生志愿服务指导、学生干部培养为途径,引导党员教师更多参与兰田优秀学生群体的培养实践。
党组织认真指导学校工会、教工团在和谐校园建设中发挥作用,精心组织好有益于教职工身心健康的各项活动,使“崇德、务实、和乐、进取”的学校风尚深入人心,同时充分发挥民主党派、党外人士在学校发展中的作用。
进一步关心离退休教工,组织全体在职党员认真开展对退休教工的“夏送凉”工作,引导更多退休教师帮助宣传学校各项改革措施,努力提升学校的社会影响力。
依托二中园区,进一步探索两校教师柔性流动机制,推动学校教师队伍建设。关注学校青年教师个人发展需求,党支部通过发动党员教师带头实践,推动青年教师以“绿色指标”为导向,年主动提升自己综合素养,努力成为学校二次腾飞的核心力量。

 

上海兰田中学党支部
              2015年9月

 


附:2015年兰田中学党组织生活计划
时间 内容
9月2日 1、暑期党员观看《筑梦中国》的优秀心得体会交流。
2、本学期党组织工作计划交流。布置党员本学期任务:学习一本理论书籍,完成一份学习心得;结对一名群众教师,强化一线舆论导向;成为一位学生校内家长,关注困难学生成长需求,强化学校学风建设;完成一份个人发展规划(计划10月组织生活进行交流)
9月3日 观看纪念抗日战争胜利70周年大阅兵,和学生一起发表阅兵微感言
9月10日 兰田“我心目中好老师”表彰。组织全体教师学习优秀教师事迹,学习“兰田学生心目中好教师标准”。
9月18日 观看革命影片《百团大战》
9月24日 集体观看大型记录片《教师》
10月12日 座谈会:党员教师对学校新一轮发展规划的建议
10月26日 党员教师个人三年发展规划的交流
11月10日 微党课:绿色指标和学生终身发展
11月24日 微党课:信息化与教师专业发展
12月8日 微党课:教育集团建设和民办学校发展
12月22日 党员双评交流
1月5日 党员志愿活动(和阳光心园共建活动)


 Upload/2015/1110/150557290.docx

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.16 04:22:13