兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰田中学2014年理论学习成果
兰田中学 2015.11.10 ?次阅读

主动修炼“内功”,打造人生厚度
——学习十八大精神和全国教育工作会议精神的体会

 

一个人的人生价值大小并不是靠他的人生长度来体现的,而是由他的事业,即他的人生厚度所决定的。初中教师是个非常普通的职业,但是初中教育作为基础教育的重要组成部分,对学生的终身发展起奠基性的作用,在国民教育体系中有着承上启下的地位,因此,每个初中教师对于国家再次腾飞都肩负着普通但不平凡的责任。

改革开放以来,中国经济飞速发展对创新人才不断增长的需求表明中国必须进一步深化教育改革,推进素质教育。2014年1月在京召开的全国教育工作会议再次提出:“通过深化教育综合改革,实现教育事业科学发展;通过教育事业科学发展,更好地促进教育公平、调整教育结构、提高教育质量,为打造中国经济升级版、全面建成小康社会提供坚强有力的人才支撑和智力支持。”作为一线教师,我们要做的就是主动修炼“内功”,打造人生厚度,为实现我校“创造适合学生健康成长的教育”这一目标而努力奋斗。作为党员教师,尤其要注意为体现我们党的先进性而努力,我们应该从以下几个方面入手:
 

先要提升工作的起点,要有目标、追求。从某种意义上而言,方向比努力更重要。教师是学校一切教育行为实施的主体和主导者,教师的理想、追求决定了学校能够达到的高度。作为党员教师,我们每个人都应成为全体教师的标杆。我们必要用良好的心态、饱满的热情和昂扬的斗志对待我们的学生和教学工作。学校是育人的场所,提高学生成绩仅仅是学生培养的一个方面而不是全部。作为教师我们必须研究新时期学生的成长需求和个性特征,我们必须关注、关心学生的成长历程,扶助学生经历并感受成功。每个学生都是不同的个体,他们当然会有差异,我们必须心中有爱、眼中有人,而不是在教学中一味地抱怨学生笨、学生厌学、家长不配合等等。我们应该思考,如何用我们的热情点燃学生对知识的主动追求,如何设定自己工作成长的目标,并使之能够和我校办学目标“创造适合学生健康成长的教育”相一致。如果我们拥有积极进取的态度和明确的目标,那么自然就容易拓宽自己人生的高度。

其次要夯实工作的落点,要自我加压。教师的日常工作是平凡而琐碎的,我们要时刻牢记自己肩负的责任,要主动在自己已有的工作岗位上给自己加压,“逼”自己成长的更快。我们每位党员教师都要主动学习,主动修炼“内功”,唯有如此,我们才可能真正地成为群众的“引领者”、业务上的“排头兵”。我们党员必须是业务骨干,我们应该有成为“专家型”名师的追求,为了达成我们的目标,我们应该主动研究学生的需求,研究教材教法,对自己的日常教学主动进行反思,结合学校发展目标做好自己成长的个人规划,不断夯实自己成长的每个落脚点。唯有不断努力,才能成功挖掘出自己人生的深度。

再次要找准人生的基点,要主动提升自己的人生境界。人是需要有精神追求的,根据马斯洛的成长需求理论,一个人拥有自己的理想,并能为了实现自己的理想不断坚持付出,那他的生命是充实而美丽的。作为党员教师,我们要思考自己的教育理想究竟是什么。若我们教书仅仅为了养家糊口,或仅仅是为了学生在中考中有一个不错的分数,亦或仅仅是为了自己在家长和同事中有不错声誉……,我觉得还是非常不够的。学校是提升学生综合素养的场所,教师是引导学生寻找到适合自己终身发展的目标、途径和方法的“领路人”、“指引者”、“同伴”。我们应该努力创各种平台,为孩子在成长过程中能坚实地塑造正确的价值取向、人生理想而不懈努力。中国再次腾飞一切教育必须深化改革,每个孩子的“中国梦”的形成和实现需要我们教师来引导。因此,教师是神圣的,我们的工作关系到十几年之后“中国梦”的实现程度。故,我们每个党员教师从某种意义上说都应该是理想主义者,教育不可以功利。

总之,我们每位党员都应该在敬业爱岗的基础上,不断主动修炼“内功”,提升自身综合素养,不断拓展自己人生的厚度,不断锻造自身的价值。随着我们个人“教育梦”的逐步实现,我们会更好的做好为每个学生终身发展奠基,中国和平崛起的“中国梦”就一定可以实现。

 

上海兰田中学党支部
              徐浩颖 
             2014.11.12

 


 Upload/2015/1110/145520983.docx

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.16 05:39:54