兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海兰田中学党支部2014学年第二学期工作计划
兰田中学 2015.11.10 ?次阅读


一、指导思想:
为进一步全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,坚持“创造适合学生健康成长的教育”的办学理念,切实开展好社会主义核心价值观宣传和普及活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。并通过认真落实“学先进典型、树优良作风、创一流品牌”主题实践活动,进一步加强师德建设,通过党员教师做好率先垂范,全面提升教师队伍整体素质,落实推进创先争优活动,组织和引导全校教职员工为学校内涵发展凝心聚力,为兰田的二次腾飞奉献智慧和力量。


二、工作目标:
1、围绕社会主义核心价值观培育和践行活动中心抓学校党建;加强党建带团建工作,通过指导“少年团校”开展活动,培养优秀学生群体,增强党员教师宗旨意识。努力建设“学习型、服务型、创新型”党组织。
2、以“学、树、创”主题实践活动为抓手,以“我心目中好老师”评选活动为载体,开展创先争优活动,弘扬正气,凸显正能量。
3、进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,明确党员责任,更好地服务全校师生,促进学校内涵发展。


三、实践内容和要求:
1、以强理论学习为载体,增强宗旨意识,发挥党员示范作用
组织全体党员认真开展党的十八大、十八届四中全会精神的专题学习和习近平总书记在北师大讲话精神的学习,认真学习今年两会关于教育改革的议案精神。结合学校思想工作实际,全体党员和中层干部带头认真学习社会主义核心价值观,增强党员宗旨意识,充分发挥党员示范引领作用,来推动全校师生学习并践行社会主义核心价值观。
2、以党风廉政建设为抓手,开展“四好”实践,严格依法治校
党支部进一步强化党风廉政建设,认真执行中央八项规定,积极开展“四好实践”。通过落实校长负责制的要求,贯彻民主集中制的原则,以学校章程建设为抓手,强化党支部的监督作用,打造“好班子”。以绿色指标为导向,通过引导教师积极开展课堂教学攻坚,引导教师转变教学观念,提升教学质量,谋划学校“好发展”。通过学校科学管理模式探索,推进学校运作机制的科学性,民主性,健全并落实“好制度”,严格依法办校。通过推动、落实“学、树、创”活动,树立“好作风”,弘扬求真务实、艰苦奋斗,密切联系群众的工作作风。
3、以学校舆论引导为抓手,凸显正能量,营建和谐精神家园
充分利用教工大会、班主任会议、两长会议、教师座谈会、年级学生大会、主题升旗仪式、校班会等途径,加强对学校办学理念、育人目标和社会主义核心价值观的宣传力度,同时加强挖掘、整理师生中好人、好事,利用同伴力量对全校师生进行舆论宣传,推动校风建设。以精神文明单位创建工作为统领,积极营造“立德树人、和乐进取、共同进取”的和谐精神家园。及时做好各项主题活动的反思,通过表彰先进,推动全校教工树立优良作风。
4、以创先争先活动为平台,树优良作风,推动学校师德建设
本学期将教师创先争优活动同区第四届“我心目中好老师”评选活动及学校优秀组室评选相整合,强化师德、师风建设,引导教师关注学生个性发展需求,主动转变作风,积极推助学生成长。
严格落实《兰田中“学、树、创”活动方案》,引导全校师生学习先进典型的案例,学习自己身边同伴的先进事迹,学习身边先进的精神,主动提升自己综合素质,积极实践“创造适合学生健康成长的教育”。在学校各项评优活动中,党支部不断激励全体党员积极参与实践,充分发挥党员的战斗堡垒作用,带领全体教师员工主动开展工作,以构建和谐师生关系、生生关系为重点开展班集体建设,努力营造温馨和谐的学校共同体。
5、以教育教学质量提升为目标,优化教师队伍,推助青年教师成长
作为民办学校,教育教学质量是办学的生命线。今年是兰田“教育教学质量提升年”,学校党支部将配合学校行政,通过党员教师的率先垂范,带领全体教师积极参与课堂教学攻坚,通过进一步严格落实教学规范、优化校本研修模式、加快校本特色课程的开发和实践,切实提高课堂教学效果,实现减负增效。
结合本学期“一师一优课、一课一名师”活动,同时依托二中园区,进一步探索两校教师柔性流动机制,推动学校教师队伍建设。关注学校青年教师个人发展需求,党支部通过发动党员教师带头实践,推动青年教师以“绿色指标”为导向,年主动提升自己综合素养,努力成为学校二次腾飞的核心力量。
6、以特色校园文化创生为载体,搭建学生发展平台,强化文化育人功能
结合学校实际,关注学生成长需求,整合各项资源积极开展主题月活动、学生社团活动、学生社会实践活动,努力丰富学生校园文化生活,为学生成长搭建更多平台。加强党组织对学生团、队工作的指导作用,以“少年团校”活动指导、学生志愿服务指导、学生干部培养为途径,引导党员教师更多参与兰田优秀学生群体的培养实践。
7、以党员志愿服务为载体,培育教师奉献精神,提升学校号召力
党支部鼓励并积极组织党员参加各项志愿实践,为全校师生做好表率。通过加强宣传党员教师志愿服务活动成效,培育全校师生的奉献精神,引导全校师生积极投入各种志愿者实践活动,有效提升学校的号召力。
8、以巩固群众路线教育实践活动成果为途径,提升党员综合素养
继续认真践行党的群众路线教育活动要求,深入开展党员核心价值观的讨论,形成合力,提升思想境界,提高党员、干部服务群众、联系群众的能力。党员要认真履行承诺,真正发挥一个党员、一面旗的先锋模范作用。
党组织认真指导学校工会、教工团在和谐校园建设中发挥作用,精心组织好有益于教职工身心健康的各项活动,使“崇德、务实、和乐、进取”的学校风尚深入人心,同时充分发挥民主党派、党外人士在学校发展中的作用。
党支部进一步关心离退休教工,组织全体在职党员认真开展对退休教工的“夏送凉”工作,引导更多退休教师帮助宣传学校各项改革措施,努力提升学校的社会影响力。

 

上海兰田中学党支部
             2015年3月

 


附:2015年兰田中学党组织生活计划
时间 内容
3月10日 1、 党支部工作计划交流
2、 集体学习《求是》杂志文章《凝魂聚气 强基固本——“培育和践行社会主义核心价值观”笔谈》
3、 要求党员自学邹碧华同志的先进事迹
3月24日 学习两会关于教育改革的相关内容,学习我区叶佩玉同志的先进事迹
4月7日 微党课1——我的教育梦
4月21日 “学、树、创”主题活动1
5月5日 为少年团校开设党课——五四精神的现代意义
5月19日 “学、树、创”主题活动2
6月1日 1、 校园爱心义卖活动;
2、 指导学生为阳光心园学员爱心服务
6月16日 “学、树、创”主题活动3
6月26日 微党课2:“讲学习、比奉献、创业绩”——身边榜样先进事迹总结交流

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.18 20:14:32