兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰田中学2015年度落实党风廉政建设主体责任的自评报告
兰田中学 2015.11.10 ?次阅读

 

2015年度,在区教育党工委的领导下,在曹杨二中教育集团党总支的支持下,上海兰田中学在学校管理和建设中认真学习并积极落实“三严三实”精神,努力巩固学校在“党的群众路线教育实践活动”中所取得的成果,以大力推进“学、树、创”活动为载体,努力落实党风廉政建设主体责任制。学校以强化党风廉政教育为抓手,培育中层干部的责任感和使命感,推动学校干部队伍的思想进步,不断提升党员、干部对全校师生的服务意识和服务能力,坚持党务公开和校务公开制度,严格执行依法治 校。现将2015年度我校落实党风廉政建设的工作情况汇报如下:


一、 以学校制度建设为龙头,不断完善学校党风廉政建设的长效机制
2015年是上海兰田中学执行《上海兰田中学2010—2015五年发展规划》的最后一年,学校的领导班子和中层干部队伍因学校发展需要发生了一些变化。学校进一步强化了学校和曹杨二中教育集团间的联系,充分依托曹杨二中优势,努力推进学校新一轮发展。
1、 加强领导,认真部署,落实职责
2015年学校的领导班子又发生了变化,现在的校长谈俊和支部书记徐浩颖都是刚来兰田中学开展工作不久,因此学校党政班子十分重视落实党风廉政建设,成立学校党风廉政建设领导小组,带领全体党员、干部重新学习区教育局下发的《党风廉政建设责任制实施办法》和《上海兰田中学干部廉洁自律条例》,明确了每位干部的岗位职责。
书记、校长是党风廉政建设责任制第一责任人,学校严格按照“一岗双责”的要求,认真履行工作职责,结合学校新一轮发展的实际需求,将学校党风廉政建设和反腐败工作纳入学校新的五年发展规划和2015学年学校工作计划之中,在努力做到思想认识到位的基础上认真做好工作部署,通过进一步完善学校制度,在明确各岗位责任的基础上,加强过程性管理,强调责任到人。
2、强化民主管理、落实“三重一大”制度
学校严格执行“三重一大”制度,不断强化民主管理,认真接受群众监督。在人事安排、评优推优、奖金福利、招生收费、教学管理、经费开支、设备购置等重大事项都按“一岗双责”的要求,做到民主集中,认真听取意见和建议,集体研究决定,各负其责齐抓共管,形成了科学决策、民主决策的良好氛围。通过严格执行校务公开、党务公开,强化了民主监督。对上级文件精神、有关政策及时传达,做到让全校教职工知情,努力引导全校教职工和学校管理层形成共同的学校发展愿景,努力转变兰田近几年的发展颓势,有效推进学校发展。
3、严格落实中央八项规定,党员干部带头廉洁自律
学校领导班子在日常管理中能严格落实中央八项规定,主动查找学校内部的“四风”问题,积极整改落实,带头做好廉洁自律工作。
2015年学校进一步严格财经纪律,厉行“节俭、从简、高效”的工作原则,坚决执行学校各项财务规定,未出现贪污、挪用、私设“小金库”等违法乱纪的情况。学校现在没有公车,学生、教师和干部的所有外出学习、活动等经费开支都严格执行相关财务管理制度。学校领导的办公用房也根据上级部门的要求进行了整改,严格执行上级标准。同时对于学校教师津贴发放、疗休养等项目,学校党政班子,也严格执行“三重一大”制度,同时努力做好校务公开,严格执行报备案制度。
学校不断强化依法治校,严格规范招生和收费工作,无任何违规行为。学校努力做好为家长的服务工作,积极打造家校共同体,没有收到家长对学校工作的投诉。本年度接受了“招生工作督导检查”和“教育收费专项检查”,都受到到上级部门的肯定。


二、 以党风廉政教育为载体,有效提升党员干部的宗旨意识和服务能力
学校通过加强政治理论学习,提高教师思想认识,把增强廉洁自律意识和防腐能力放到党风廉政建设的首位。
首先,学校认真组织党员干部学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,学习习总书记关于“四有教师”的讲话精神,重温党章,进一步巩固党的群众路线教育实践活动的成果。
其次,结合纪念反法西斯战争胜利70周年活动,组织全体党员干部认真学习《筑梦中国——中华民族复兴之路》,重新回顾党的艰苦奋斗的历史。并将自己的学习体会融合进日常教学管理工作之中,不断提升自己的宗旨意识,努力在为全校师生服务的过程中积极树立勤勉、务实、廉洁的党员干部形象。
再次,通过教工大会、中心组学习、党员专题组织生活、党课、座谈会、班主任育德能力培训等形式,组织全体党员、干部和教职工重新学习“六不”的教师行业标准,利用各种渠道积极开展师德师风教育,强化教师职业理想和师德专题学习,引导全体教工将个人职业发展规划和学校发展规划相结合,明确自己的奋斗目标,将敬业精神内化为自己的行动。努力引导教师廉洁从教的价值导向,以制度为保障,进一步规范教师职业行为进一步落实学校“创造适合学生健康成长的教育”的办学理念。
学校在教师、党员、干部之中不断强化党风廉政教育的同时,还注重在学生中开展廉洁诚信教育,以讲红色故事等活动为载体,进一步落实社会主义核心价值观的教育。


三、 以 “三严三实”专题活动为抓手,推动学校干部队伍建设
学校根据上级部门的要求认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深刻领会习近平总书记重要指示精神,紧密结合改革发展实际查找学校办学中的各种“不严不实”问题,强化党员干部的从严从实作风,以认真推进“三严三实”专题教育为抓手,进一步完善各项管理制度,坚持用制度管人,严格依法治校,推进干部队伍建设。“教育是一种服务形式”,干部队伍必须强化服务意识。党支部通过中心组学习等形式,引导全体中层积极开拓创新,增强服务意识,及时为师生办实事、办好事,努力打造让学生、家长和社会都满意的优质民办教育。
学校认真落实《领导班子民主生活制度》,努力提高民主生活会质量。结合学校章程建设,以“提升每一位学生学习生活品质”为核心,以“绿色指标”为导向,大力推进素质教育立足我校实际,围绕学校科学发展,教师专业发展,学生全面发展,班子成员主动找差距,找对策,开展批评与自我批评,提高干部的思想认识及工作能力。
校党支部努力推动学校党建工作,积极适应全面从严治党新常态,认真组织全体党员定期组织生活,严格执行“三会一课”制度,认真执行党内相互监督,坚持对领导干部的民主评议,坚持党员间批评和自我批评,不断提升自己的思想素养,努力使学校党建工作融入学校的日常教育管理之中。


四、 以“学、树、创”活动为渠道,努力营建积极进取的校风、师风
学校将“学、树、创”活动和“兰田中学优秀组室”评选活动及第四届“我心目中的好老师”评选活动整合起来,广泛宣传并倡导“育人先育德”的思想。在党支部的带领下,全体党员、干部积极发挥战斗堡垒作用,带领全体教师员工主动开展工作,以构建和谐师生关系、生生关系为重点开展班集体建设,努力营造温馨和谐的学校共同体。
学校以“教育教学质量提升年”为契机,狠抓学校教育教学常规管理,探索PDCA管理模式在各部门管理中实践落实,明确个人岗位职责。通过学校中层干部队伍培养、建设,增强教师责任意识,努力提高教育教学质量。坚持以学生发展为本,深化质量意识,以教育教学质量为生命线,以“教学规范”落实为渠道,以课堂攻坚为突破口,以校本研修为抓手,牢固树立向课堂教学要质量的意识,切实提高课堂教学有效性,实现减负增效。通过发挥党员教师的示范带头,引领全校教师在不断完善、优化教学理念的过程中,发挥特长、发展能力,成就自我,推助学校教师队伍的专业化发展。


五、 学校还存在的问题和下一步工作的思考
回顾一年来的学校党风廉政建设工作,虽然取得了一定的成效,但是还是存在着一些问题需要进一步改进、提高。
1、在干部理论学习和教职工政治学习中应进一步加大党风廉政建设的学习内容,进一步增强学习和自学性和主动性,加大对党风廉政建设的宣传力度和宣传的广度,不断提高党员、干部的理论素养和服务意思。
2、在实际工作中要进一步加强党风廉政建设的信息收集和反馈工作,严格依法治校,进一步强化党政领导班子之间的相互监督。学校制度建设要常抓不懈,要在学校日常管理中不断落实和推进“三严三实”,不断巩固群众路线教育实践活动的成果。
3、学校党建中“四书三会”的工作还需进一步强化落实,要提高党员干部执行各项制度的自觉性,主动性。

 


上海兰田中学党支部
2015年10月30日

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.18 11:38:56