兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“学先进典型,树优良作风,创一流品牌”主题实践活动方案
兰田中学 2015.11.10 ?次阅读


一、指导思想:
为进一步全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,坚持“创造适合学生健康成长的教育”的办学理念,上海兰田中学将围绕区教育党工委精神,以学校党建工作为核心,通过认真落实“学先进典型、树优良作风、创一流品牌”主题实践活动,进一步加强师德建设,全面提升教师队伍整体素质,落实推进创先争优活动,组织和引导全校教职员工为普陀教育转型,为兰田的二次腾飞奉献智慧和力量。


二、活动目标:
1、通过学习先进典型,加强师德建设,切实转变作风,努力建设精神文明单位,不断强化敬业、奉献的办学氛围,认真落实“创造适合学生健康成长的教育”的办学理念。
2、努力建设学习型、服务型和创新型的党组织,通过组织全校党员、干部、教职工学习,并通过实际行动,在校园传播正能量。通过不断提升学校的教育教学质量,全面提升每一位学生的学习生活品质。
3、将“学、树、创”实践活动和学校发展规划相整合,与党的群众路线教育实践活动相结合,为学校建设夯实基础,建立并认真落实长效机制。


三、组织保障:
1、加强领导,精心组织
学校由党支部牵头,成立专门工作小组,通过各种途径组织全体教职工开展多种形式的学习,进一步强化师德、师风建设,努力推动学校队伍的优化发展。结合学校优秀教师评选工作,引导教职工转作风,提效能。
组长:徐浩颖 侯文英
组员:刘玉凤 吴叶红 曾正东 汪 琦 黄方芳
2、努力建立长效机制
学校将以师德、师风建设为核心内容,以教师队伍建设为载体,以区精神文明单位创建为途径,结合党的群众路线教育实践活动,以学校党员、干部为核心力量,努力建立兰田中学“学、树、创”活动的长效机制,让兰田每一位教职员工都清晰学校发展的目标和自己所承担的责任,通过主动转作风、提效能,努力推动学校二次腾飞。


四、活动形式和途径
1、加强思想引领,学习践行社会主义核心价值观
 明确学习内容,优化学习形式
通过教工大会、中心组学习、党员专题组织生活、党课、座谈会、班主任育德能力培训等形式,组织全体党员、干部和教职工学习和领会十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,强化教师职业理想和师德专题学习,引导全体教工将个人职业发展规划和学校发展规划相结合,明确自己的奋斗目标,将敬业精神内化为自己的行动。
 加强舆论引导,凸显正能量
通过校园网、教师征文、党员微信平台等宣传途径,加强学校舆论宣传。继续巩固我校党的群众路线教育实践活动成果,学校管理层深入一线教师,了解教师的成长需求,通过组织大家学习市区优秀园丁风采、身边好教师的典型事迹、其他行业先进人物的典型事迹,统一全体教工思想,对学校后续发展形成共同愿景,明确自己的目标和责任。进一步加强师德培训力度,着力打造一支品行好、能力强、肯奉献的全员化德育队伍。
 以优秀个人、集体评选为载体,发挥榜样示范作用
将“学、树、创”活动和“兰田中学优秀组室”评选活动及第四届“我心目中的好老师”评选活动整合起来,广泛宣传并倡导“育人先育德”的思想。在党支部的带领下,全体党员、干部积极发挥战斗堡垒作用,带领全体教师员工主动开展工作,以构建和谐师生关系、生生关系为重点开展班集体建设,努力营造温馨和谐的学校共同体。
 弘扬志愿精神,履行并落实学校的社会责任
以兰田中学教师志愿者队伍建设为载体,充分发挥我校党、团员教师的示范带头作用,动员和组织全体教工充分弘扬志愿精神,提升自我服务意识,在服务师生、服务家长、服务社区的过程中更好地履行和落实社会责任。积极探索兰田中学师生志愿者服务常态化和长效化机制。
2、规范学校管理,树立品牌意识,推动学校内涵发展
 加强制度建设,落实科学管理,增强学校号召力
结合学校章程建设,以“提升每一位学生学习生活品质”为核心,以“绿色指标”为导向,大力推进素质教育立足我校实际,进一步完善各项管理制度,坚持用制度管人,严格依法治校,不断探索并积极构建现代民办学校科学管理机制,增强学校在教师、家长和社会各方面的号召力。
 增强责任意识,提高服务质量,提升学校竞争力
以“教育教学质量提升年”为契机,狠抓学校教育教学常规管理,探索PDCA管理模式在各部门管理中实践落实,明确个人岗位职责。通过学校中层干部队伍培养、建设,增强教师责任意识,努力提高教育教学质量,彰显学校办学特色,提升学校综合竞争力。
 树立品牌意识,推动内涵发展,提升学校影响力
重视师资队伍建设,以校本特色课程开发和实施为载体,以探索与曹杨二中师资柔性流动模式为依托,以课堂教学攻坚为抓手,不断强化兰田教师的品牌意识,加速学校可持续发展。在提升学校办学质量的过程中,加强示范辐射,有效提升学校的社会影响力。
3、优化队伍建设,转变教育理念,争做“四有“教师
 以学校党建工作为抓手,树立学校优良作风
首先,学校党组织进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,带领全体党员强化理论学习,坚定理想信念,增强宗旨意识,充分发挥党员示范带头作用,提高党组织的凝聚力、影响力和战斗力。其次,党组织认真做好学校团建工作,旗帜鲜明地对青年教师在政治思想上道德素质上提出明确的要求,强化校风、教风建设,弘扬正气,引导并激励青年教师争做“四有”好教师,积极营造全体教师岗位成才良好氛围。
 以特色校本课程实施为载体,锻造学校特色品牌
依托曹杨二中园区,整合资源,以“博雅课程”、“DSD课程”、“轨道交通实验室”等校本特色课程开发和实施为抓手,在兰田原有的英语、科技特色的基础上进一步开拓学生的国际视野,培养学生的人文底蕴,引导学生实现科技和人文和谐发展,为学生个性化发展和综合素质提高创设空间,提升学校综合竞争力。
 以课堂攻坚、校本研修为渠道,推助教师专业化发展
坚持以学生发展为本,深化质量意识,以教育教学质量为生命线,以“教学规范”落实为渠道,以课堂攻坚为突破口,以校本研修为抓手,牢固树立向课堂教学要质量的意识,切实提高课堂教学有效性,实现减负增效。通过发挥党员教师的示范带头,引领全校教师在不断完善、优化教学理念的过程中,发挥特长、发展能力,成就自我,推助学校教师队伍的专业化发展。

 

“学、树、创”主题活动第一阶段学习安排表
时间 内容和形式 对象
2015年1月28日 兰田中学班主任沙龙活动,主题:“我们一直在路上”,班主任育德能力交流 政教处、年级组长、班主任共25人
2015年1月29日 兰田学生志愿者和全体党员与石泉街道阳光心园的学员联谊活动(党员社会实践活动) 学生志愿者20人、党员教师10人,阳光心园全体学员及其家长,区残联康复处相关领导
2015年1月30日 教工大会,兰田中学“学树创”活动动员大会,重温习总书记关于“四有”教师的讲话精神,布置下学期“我心目中好教师”评选工作。 全校教职员工
2015年2月25日 行政会中心组学习,内容“学校教师队伍建设的思考”、“学校管理改革的思考” 校级和全体中层9人
2015年2月26日 两长会议,明确要求,以落实“一师一优课,一课一名师”活动为载体,党员教师带头示范,开展教学攻坚。 教导处、两长共22人
2015年2月27日 行政会议——本学期学校工作计划研讨,将“学、树、创”活动和学校工作有机整合 校级、全体中层
2015年3月3日 全校班主任会议,交流本学期德育工作计划,启动“兰田中学学生综合素质评价体系”建设,要求教师努力争做学生的筑梦人 政教处、年级组长、班主任共25人
2015年3月5日 1、 学雷主题升旗仪式——奉献他人,提升自己,从我做起
2、 学生志愿者为全校教师的感恩服务 全校学生
2015年3月6日 行政会中心组学习,内容——学习邹碧华同志事迹 校级、全体中层
2015年3月10日 党支部组织生活,内容——本学期党支部工作计划交流、学习《求是》杂志《凝魂聚气,强基固本——“培育和践行社会主义核心价值观”笔谈》 党员教师13人
2015年3月13日 校会课——《兰田中学学生综合素质评价》指标要求解读 全体学生
2015年3月2日~3月21日 党员教师带头实践“一师一优课、一课一名师”活动 共4名党员教师参与说课、开课、赛课活动
2015年3月16日~3月31日 兰田教师志愿者服务,长寿路口交通文明志愿工作 共48人次
2015年3月 开展“读书明理月”主题月活动。同时以市区优秀学生、集体评选为载体,通过加强校内宣传,树立优秀学生典型,营建良好学风、校风 政教处、团委负责,全体学生参与

 

 

上海兰田中学
          2015年3月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.24 12:22:28