兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海兰田中学2014学年第二学期工作计划
兰田中学 2015.11.10 ?次阅读


一、指导思想
认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平同志系列重要讲话精神,切实落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《普陀区教育发展“十二五”规划》,以“提升每一位学生学习生活品质”为核心理念,以《上海兰田中学五年发展规划》的总体要求为着眼点,进一步深化“教育教学质量提升年”的总目标,巩固现有成果,深化课堂改革,重管理,抓质量,树品牌,促发展,创造适合学生健康成长的教育,不断提升学校办学质量和办学水平,全面提升学生学习生活品质。


二、工作目标
管理目标:科学管理、优化队伍、和谐发展。
教育目标:德育为先、以生为本、力求实效。
教学目标:夯实基础、彰显特色、提升质量。
服务目标:增强责任、完善服务、开源节流。


三、主要工作及措施
(一) 管理工作
进一步深化“教育教学质量提升年”的总目标,强化过程管理和目标管理,立德树人,向管理要质量,努力提高兰田的办学水平,全面提升学生学习生活品质。
1、管理规范化,加强号召力。以“提升每一位学生学习生活品质”为核心,大力实施素质教育,规范办学,立足学校实际,完善各项管理制度,坚持用制度管理人,坚持校务公开,综合提升管理水平,逐步构建现代学校管理机制与体系,加强学校号召力。
2、管理科学化,提高竞争力。以“教育教学质量提升年”为契机,完善并贯彻校长负责制,实行校长领导下的分级管理模式,狠抓教育教学常规管理,各部门协调管理,努力提高教育教学质量。重视师资队伍建设,加强教师培训,鼓励并引导教师具有个性特色的专业化发展,积极探索与二中师资柔性流动模式。以“博雅”“DSD”“轨道交通实验室”等校本特色课程的开发为依托,为学生的个性化发展,综合素质的提高创设空间,彰显学校办学特色,提高学校综合竞争力。
3、管理人文化,提升影响力。培养兰田独特校园文化,依托“二中园区”优势,完善人才培养的多元模式,以“博雅”精神为滋养,营造良好人文环境,继承发扬兰田的优良传统,推动学校树品牌、创特色;增强教师爱岗位、乐奉献;培育学生树理想、有责任的人文品质,提升学校的人文影响力。
(二) 教育工作
坚持德育为首,深化 “教书育人、管理育人、服务育人、学生自我教育” 四位一体的德育工作机制,努力为学生创设良好的育德环境,丰富学生课余活动,提高育人实效。
1、加强德育队伍建设,倡导班集体特色建设。以班主任队伍建设为主,以科任老师、后勤老师建设为辅,加强师德培训力度,着力打造一支品行好、能力强,工作踏实、乐于奉献的全员化德育队伍。结合“我心目的好老师”评选活动,广泛宣传并倡导“育人先育德”的思想,让德育先行的工作方法深入人心。鼓励班主任主动认真地开展工作,以构建和谐师生关系、生生关系为重点开展班集体建设,形成具有一定特色的温馨和谐的班级共同体,营造良好氛围。
2、提升年级部管理功能,打造年级文化特色。结合各年级学生不同的成长要求,围绕“自信、自理、自立、自强”四个不同方面,各年级部结合各班开展专题教育活动,促进学生健康成长,并在此基础上参与并完善学校组织的主题升旗仪式教育、行规教育、优秀集体创建、主题班(队)会、社会实践活动、志愿者行动、法制教育、安全教育、节庆日教育及活动、午间微型专题教育课程等活动,让学生在学校搭建的不同平台上健康、自主成长。
3、加强德育的常规管理,注重学生的养成教育。从日常行为规范教育入手,以学习促认知,以规则促养成,以检查促提高。各年级德育工作应把养成教育作为重点,抓实、抓细、指导学生养成良好习惯,形成长效管理机制。同时,创新管理模式,充分发挥“少年团校”的组织功能,让学生参与自主管理,培养学生创新精神和各方面能力,增强德育时效性,切实体现学生主人翁精神和主体意识。
4、倡导德育活动主题化,凸显活动的教育效果。整合校内外教育资源,开展主题月活动。充分发挥学校特色,开展多元校园文化活动,将博雅、DSD、数理提高班等校本课程实施、特色社团活动与各主题月活动相整合,力求形式丰富、活动有实效,激发学生爱自己、爱父母、爱集体、爱学校、爱国家的情感,强调学生在活动中的自我体验,自主管理和主动发展。同时将“学先进典型、树优良作风、创一流品牌”活动内容与主题月进行有效整合,传播正能量,强化校风、教风、学风建设,弘扬正气,努力培育并践行社会主义核心价值观。
5、发挥家长学校的作用,构建完善德育网络。整合学校、社会、家庭等各方面力量,形成学校——家庭——社区“三位一体”的德育体系,构建完善的德育网络,全面关心学生的身心健康成长,力争完成心理辅导达标校验收工作。继续做好以“心理辅导讲座”为特色的家长学校的有关活动,进一步完善家校互动功能,提高家庭教育水平。
(三) 教学工作
坚持以生为本,深化质量意识,以“质量”为生命线,以绿色指标为导向,以“教学规范”为准绳,以科研为先导,以“学生健康成长”为着眼点,提升教学品质,力争教学质量上一个新台阶。
1、进一步规范常规要求,切实提高课堂教学的有效性。牢固树立向课堂教学要质量的意识,以绿色指标为导向,以“教学规范”为准绳,提高教学效率,实现减负增效。加强对课堂教学的评价和管理,进一步落实听课、评课和课堂质量监控制度,各分层领导、各部门负责人、各年级组长、教研组长深入到教师课堂中去,通过一听、二看、三谈,走进课堂、了解课堂、研究课堂。以学科为单位开展优秀教案评选,学生作业评选,进一步明确各学科常规教案的要求,学生作业要求和教师批改要求等,规范教师的教学行为,提高学生作业布置的有效性,进而提升教学工作的规范性和有序性。
2、加强课程统整建设,构建较为完善的校本课程体系。对校本教材做进一步的开发、梳理、整合,规范拓展性课程,将社会实践类课程和探究性课程联系整合,建立以学科综合型、探究型为主的校本拓展型课程和选修课程。继续做好博雅、德语课程的管理和建设工作,做好预备年级新德语班的组建工作。努力探索学生培养模式,不断为学生的个性特长发展服务,提升学生的综合能力。
3、以“一师一优课,一课一名师”为契机,以校本研修为抓手,助推教师的专业化发展。课堂教学既要有传承又要有创新,创新教学理念、丰富教学手段。通过一系列的课堂教学实践,树立“以学生为本”的课堂教学思想,改进教学方式。以“一师一优课,一课一名师”活动为契机,开展网上观课评课的校本研修活动,每位教师开一节课上网,开展教学实践研究,努力搭建教师听评课的平台,营造有课就听、有课就评的研修氛围,助推教师队伍的专业化发展。
4、以课题研究为载体,以“研”领“教”,以“教”促“研”,提升教师的科研能力。继续落实好各级各类课题的常规管理工作并提供相应的专业支持,保障课题研究的有效推进。立足学校实际,努力做有用的科研,让科研服务教学、服务教师、服务学生、让教师在科研中发挥特长、发展能力、发现自我,优化教师队伍建设。
5、全面做好中考备战工作,全力冲刺稳中有升。本学期时间紧,任务重,全体初三教师要从学生实际出发研究新课程下的中考命题走向,抓好每轮复习,还要注重信息分析与整合,同时认真做好学生思想工作,培养学生稳定的应试心理和应试能力。全体初三教师要牢牢抓住一模考试的良好势头,切实树立责任意识、大局意识、质量意识,利用有限的时间,千方百计地提高备考质量,力争实现中考成绩稳中求升的既定目标。其他各年级也要立足学生的长远利益,未雨绸缪,做到提优补缺两不误,帮助学困生摆脱落后状态,千方百计促进学生的全面发展和能力提升。各年级做好资料传承,经验共享,持续发展。
6、切实做好招生工作,吐故纳新持续发展。根据市、区相关招生政策精神及要求,结合学校实际情况,筹备预备新生招生工作,为学校持续健康发展选拔良好生源。
7、加强体卫艺科工作,促进学生健康发展。加强和改进学校体育、艺术、科技、卫生等各项工作,继续推进落实“每天校园体育活动一小时”的要求,落实好初三毕业班的体育加试工作,努力营造健康、积极的学习生活氛围,提高学生学习生活品质。
(四)后勤工作
1、增强责任意识。学校的后勤、财会、图书、档案、实验室等部门,要不断增强责任意识,为教育教学主动服务,为师生主动服务。坚持后勤服从并服务于教学原则,开源节流,量入为出,将有限的资金用好用足在教育教学工作上,逐步改善校园环境和办学条件。
2、规范财务管理。严格财务管理,遵守财经纪律,规范收费行为。坚持收费公示制,严禁任何个人私自向学生乱收费、乱征订,杜绝乱收费现象的出现。对学校财产要做好财产登记,严格财产管理制度。严格执行预决算制度,尽最大努力提高教职工的福利待遇。
3、加强工会工作。工会要切实发挥教职工代表大会的民主管理、民主监督职能,积极推行学校党务、政务公开,依法维护教职工的合法权益。坚持定期召开教职工代表大会,推进学校制度的建立和完善。继续实施“送温暖”活动,积极为教职工谋利益、办实事、做好事。
4、创建平安校园。做好学校的安全保卫、食品卫生、疾病预防及社会治安综合治理工作,完善安全规范和突发事件应急处理机制。增强突发事件应急处置能力,科学设置预案,做好师生演练教育,确保机制完善,责任明确,运转有序,力求实现无重大安全事故和安全责任事故。
5、重视宣传工作。充分发挥媒体宣传的舆论导向作用,加大正面宣传和舆论监督的工作力度。通过校园网、信息公开等方式宣传报道学校的教育教学工作和先进典型,宣传学校丰富多彩的活动,积极营造教育改革与发展的良好舆论环境。


上海兰田中学
2015.2.15

 

 


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 02:42:24