兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海兰田中学2014学年第二学期工作总结
兰田中学 2015.11.10 ?次阅读

 

本学期学校以党的十八届三中、四中全会和习近平同志系列重要讲话精神为指导,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《普陀区教育发展“十二五”规划》为统领,以“提升每一位学生学习生活品质”为核心理念,在全体师生的共同努力下,进一步深化“教育教学质量提升年”的总目标,重管理,抓质量,树品牌,促发展,巩固现有成果,深化课堂改革,学校各项工作稳步推进,不断提升学校办学质量和办学水平,创造适合学生健康成长的教育,圆满地完成了学期初制定的工作计划,全面提升了学生学习生活品质。


一、夯实课堂规范、彰显校本特色、提升教学质量,深化“教育教学质量提升年”的总目标。
1、进一步规范教学常规工作,切实落实常规要求。
本学期以“教学规范评比”为抓手,抓备课、抓课堂教学、抓作业批改、抓阶段检测和评价四个环节。通过推门听课、教学设计评比、常规作业批改评选等活动,进一步提升教学常规质量,同时评选出语文学科夏明岚、徐萍教师,数学学科颜池、史増霞老师,英语学科钟珉、李蓓菁老师,体育学科陈丽平老师,综合学科方磊、蒋俊玮老师的教案为2014学年第二学期优秀教案。语文学科陈幸平老师、李丽梅老师,数学学科严季红老师、史増霞老师,英语学科李蓓菁老师、钟珉老师为2014学年第二学期作业批改表现优秀。通过一系列的评比活动,规范教学常规工作,在平凡工作中让学生收益,让“以学生为主体,以教师为主导”的教学理念深入人心。
2、加强课程统整建设,构建了较为完善的校本课程体系。
本学期继续在初一英语、初二数学、英语、初三数学组开展分层教学工作,实施教学改革,因材施教,着力提高教学质量,进一步落实素质教育理念。与以往相比,教师对分层教学的思考和推进逐渐走向成熟,能从备课、上课、作业、辅导、评价这五环节上进行分层,能根据不同层次学生的不同需求进行练习和作业的选择,取得了比较明显的效果。为进一步优化拓展型探究型课程的常规管理工作,本学期学校从管理的源头落实了科目申报、科目立项、学生网络报名、教师科目设计、教师上课、学生问卷、考核评价、“一月一主题”活动等工作,将课程规划做细做实,完善校本课程管理,收到良好成效。同时,充分利用学校和曹杨二中的优质资源,继续推进博雅课程、德语课程、编程奥赛课程、数理课程,加强课程的日常管理,做好协调和服务工作,确保课程有序平稳推进。通过一系列构建完善的校本课程体系的实践,进一步推进了学校基础教育课程改革,提升了学校课程建设和学校办学水平,践行我校“创造适合学生健康成长”的办学理念。
3、发挥教研组、备课组的教研功能,提高教学执行力。
三类备课组年度评审工作是促进教研制度的规范化,促进备课组活动主动化的有效手段。本学期各备课组聚焦各自亮点,形成备课组特色,推动备课组建设向规范型、研究型、创新型不断提升。学校根据备课组日常表现、申报等级及所交的支撑材料,评定出初三数学、初三英语、初二英语3个强势备课组及8个特色备课组和6个规范备课组。通过总结交流会,全体教师分享了他们的做法和成果,提升了各个教研组、备课组的教研功能,提高了全体教师的教学执行力。
4、以“一师一优课,一课一名师”为契机,以校本研修为抓手,助推教师的专业化发展。
提升师资队伍的教学能力和专业素养,发挥教研组、备课组的团队力量,营造教研组、备课组的研修氛围,是凝聚教师个体力量,整合优势教育资源,促进学校走向内涵式发展的有效途径。本学期根据普陀区《上海市“一师一优课,一课一名师”活动实施方案》(普教基〔2015〕2号)精神与要求,于2015年3月开展了数学、物理、音乐学科的“一师一优、一课一名师”活动,通过制定活动细则,组织开展组内说课、评课活动,在磨课过程中凝聚教研组备课组的团队力量,营造浓厚的研讨氛围,在互相切磋中助推了教师的专业化发展,涌现出了一批勇于创新、敢于挑战的骨干教师并形成了若干节优质课,有效推动信息技术和数字教育资源在课堂教学中合理有效的应用和深度融合。
5、以课题研究为载体,以“研”领“教”,以“教”促“研”,提升教师的科研能力。
落实并推进各级各类课题的常规管理工作并提供相应的专业支持,让科研服务教学、服务教师、服务学生,推动课题研究的有效开展。本学期由心理学科叶斓斓老师和数学学科史增霞老师协同区教育学院德育室时丽娟等诸位老师共同申报的区一般课题《初中生高效率学习心理辅导实践研究》开展了各项课题研究工作,本项课题是我校首次和教育学院合作开着课题研究,也是首次在不同学科中展开的一项课题研究,具有相当的创新开拓精神。黄方芳老师个人课题《初中作文教学中的同伴写作学习策略研究》获得区优秀课题奖。
6、加强体卫艺科工作,促进学生健康发展。
本学期认真贯彻《体育卫生工作条例》,保证学生每天一小时体育活动时间,组织好“三课两操两活动”,继续加强男女分班上课的组织管理工作。继续保持图书馆馆藏资料的投入,丰富学生阅读书目,增加学生的阅读量。科技教育是我校特色工作之一,本学期在普及科技教育的同时信息奥赛也成为其中的亮点,在各级各类竞赛中频频获奖。第29届“大同杯”初中物理竞赛中,我校初三年级学生获得普陀赛区团体总分第二名,仅次于进华中学。初三(4)班陶昊辰、初三(5)班尹腾霄荣获全区三等奖。第36届世界头脑奥林匹克中国区决赛暨第28届中国上海头脑奥林匹克创新大赛,我校一支由预备至初二年级7位学生凭借小品《潘多拉魔盒》荣获初中组全国二等奖的殊荣。我校在普陀区体育大联赛及第29届美育节中成绩斐然,获得田径大联赛初中组第一名、舞蹈专场比赛二等奖的好成绩。


二、贯彻以生为本、创设德育环境,力求育人实效,深化“四位一体”的德育工作机制。
1、加强德育队伍建设,树立“四有”教师榜样。
本学期以师德师风为核心,以评选“四有”教师为抓手,以建设班主任为核心的全员育德队伍建设为推进力,着力建设一支有理想信念、有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的全员化德育队伍。通过第四届“我心目中的好老师”的评选活动,学生心目中的老师形象正是那些有情操、有爱心、有能力、会沟通的老师。通过评选活动,学校将 “育人先育德”的思想广泛宣传并浸润到全体教师心中,进一步提高教师的职业道德意识。学校在评选出的“好老师”基础上推选初一年级史增霞老师参加了区德育能力大赛,通过比赛和交流,更好地将优良的师德师风加以融汇并传播。
2、提升年级部管理功能,打造年级文化特色。
班级是德育管理的细胞,年级部就是统筹这些细胞的核心组织,提升年级部的管理功能,对促进“细胞”的健康发展,增加“细胞”的新鲜血液有着重要的作用。本学期结合学校特点以及各项主题活动,年级部在有效推进中逐步显现各自的年级部特色。同时,在各阶段的年级大会中也结合学生年龄特点,有针对性地进行指导、宣讲、表彰,让学生在教育活动和主题活动中健康茁壮成长。初一年级的“书香”展示活动、初二年级的农耕社会实践活动汇报演出、初三年级的“东方绿洲”励志活动、全校师生的“六一”表彰暨文艺汇演等等,都一一展现了各年级的特色、丰富了学生的课余生活、提升了年级部的组织策划功能。
3、以“四自”少年为目标,加强德育的常规管理。
培育“自信、自理、自立、自强”的“四自”少年,促进每个兰田学子的全面成长是学校多年来针对不同年龄阶段学生的目标。本学期以班级行为规范专项评比为载体,以学生综合素养评价试点为抓手,强化学生行为养成,在学习中促进认知,在习惯养成中促进规范,在检查评比中促进提高,推动学校行规教育常态化。对于个别行为偏差学生、心理偏差学生则结合年级部和班主任,给予更多的包容和指导。学校团队则利用“少年团校”的组织功能,让学生参与自主管理,无论是光荣护旗手的评选、行规小标兵的展示,或者是班会课巡视、卫生检查等等都培养学生创新精神和各方面能力,增强德育时效性,切实体现学生主人翁精神和主体意识。
4、倡导多元化校园主题活动,,凸显德育活动主题化效果。
整合资源,结合时事、重大节日等开展丰富多样的校园文化主题活动,将德育活动主题化,对提升学生道德规范力有着潜移默化的影响。3月,组织“学雷”系列活动,通过走近雷锋,听雷锋故事,学习雷锋的“钉子”精神,传递正能量;4月,“书香校园”读书交流活动,初一年级以“少年向上,真善美伴我行”为主题的读书活动在升旗仪式上向全校进行了展示;5月,班班有歌声活动唱响嘹亮的红五月,让悠扬的歌声飘荡在兰田上空;初二年级“辛勤乐农,青春记忆”学农实践活动让美好的十四岁永存心间,筑梦远航;心理健康宣传周、科技月活动则更加完善的学生主体活动的方方面面;6月,“相约兰田,放飞梦想”“六一”爱心嘉年华游园活动让全体师生、家长代表和石泉街道阳光心园的学员们汇聚一堂,共同庆祝孩子们欢快的节日。多元的校园活动帮助学生陶冶情操、提高素养、培养兴趣、展示特长,提升兰田了学子校园生活的幸福感。
5、发挥“三位一体”德育体系作用,构建完善德育网络。
学校的“家长学校”工作一直稳定有序地推进开展,其中“心理辅导讲座”尤其作为特色活动深受家长好评,学校借助“家长学校”的平台将“学校——家庭——社区” 构建成 “三位一体”的德育网络体系,凝聚各方力量,全面关心学生的身心健康成长。今年学校还完成了心理辅导达标校的验收工作,切实为进一步完善家校互动功能,提高家庭教育水平打下扎实基础。


三、其它工作齐头并进,丰富学校发展内涵
1、以学校新章程为指导,推进依法治校进程。在上学期的基础上进一步完善了学校章程的编纂工作,以学校章程建设为载体,推进依法治校。完成了学校各类证件的变更手续,更新了学校相关信息。
2、切实做好招生工作,吐故纳新持续发展。面对新形势下的招生政策以及日益激烈的择校竞争,在班额缩小,全市学生总数减少的情况下积极应对,做好各项前期准备工作,保证了生源质量,圆满完成招生工作。
3、组织开展有益的各类活动,调节教职工身心,陶冶情操。本学期参加了区工会组织的教工“定向越野”、教工运动会等活动,推动教职工身心健康发展,提高工作效率。
3、严格执行了中小学收费各项管理规定,严格执行收费公示制度,严格执行收费制度。学校建立了学校财产、设备管理责任制,实行目标管理、制度管理、科学管理。
4、加强了对学生食堂的管理和学生饮食、饮水安全,杜绝食物中毒是后勤工作的重中之重,总务处随时检查并督促食堂搞好环境卫生、炊具消毒,随时检查相关设施。
5、加强了学校后勤管理和校园环境管理,进一步完善了安全规范和突发事件应急处理机制。加强了安全文明校园的建设,落实部门及重点岗位的安全责任,强化安全防范。做好了图书馆、资料室、实验室、机房、食堂等部门的消防安全和防盗工作。在全体师生中开展安全教育宣传工作及演练活动。修缮了台风中刮倒的车棚及绿化。


上海兰田中学
2015.6.30

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.14 22:01:07