兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海兰田中学2014学年第一学期工作总结
兰田中学 2015.11.10 ?次阅读

本学期学校全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《普陀区教育发展“十二五”规划》,以《上海兰田中学五年发展规划》的总体要求为着眼点,紧紧围绕“创造适合学生健康成长的教育”的办学理念,以开展“教育教学质量提升年”为总目标,以提高教育教学质量为核心,深入进行课程改革,规范办学行为,向管理要质量,向服务要质量,向课改要质量,抓管理,保教学,树品牌,促发展,努力提高兰田的办学水平,全面提升学生学习生活品质。在全体师生的共同努力下,在原有的办学基础上,各项工作稳步推进,扎扎实实地完成了学期初制定的工作计划。
一、以学生为本,提高教学管理效益,将课程改革向纵深推进
1、 转变教育观念,加强师资队伍建设
本学期以领会、把握“以生为本,关爱学生”的思想,树立一切为了学生的价值观和教学民主、师生平等的现代教育理念为核心,在落实学科教学常规要求,规范教师的教学行为的前提下,继续以“三类备课组”评估活动为抓手,推进教研组、备课组建设,进一步提高了教学工作的规范性和有序性,完善师资队伍的建设。同时,以普陀区第三届教师教学专业能力评优活动为契机,发挥教研组的团队力量,营造通力协力的研修氛围,提升师资队伍的教学能力和专业素养。本学期与曹杨二中开展了五门学科的联合教研活动,丰富了我校和二中教师的交流和学习形式,促进了教师队伍的茁壮成长。
学校重视新教师的成长,在《上海兰田中学关于“师徒结对”的管理办法》、《上海兰田中学“师徒带教”协议书》的指导下有序推进师徒带教工作。以制度保障、过程管理来助推新教师的成长发展,为学校储备后备师资力量。
2、 注重教学规范,提升教学常规品质
本学期继续深化开展“教学规范月”活动,结合我校绿色指标的实际情况,学校就教学五环节中的薄弱环节制定了常规作业检查方案,关注学生的学业负担和教师的教学反馈情况,从学生的问题卷调查结果显示,总体情况良好。为了更好地落实备课组活动,提高集体备课的质量,学校制定了备课组活动常规检查方案,以各工具学科备课组质量分析为突破口,定时间、定地点、定内容,分管领导参与整个活动过程。通过对教师备课、上课、作业布置批改、考试命题等项目进行量化评价,抽查反馈,切实有效地提升了教学常规的规范性、有效性,教学工作在良好稳定的高质量水平上运行。
3、 着力资源整合,凸显特色品牌效应
学校充分利用曹杨二中的优质资源,上下贯通,继续做好博雅、德语课程的开发建设工作,凸显特色,树立品牌。目前,我校德语班的优秀学生正在曹杨二中继续学习德语,现读初一、初二年级的德语班学生已经有了基本的交流和沟通的能力,今年暑假,我校初二年级德语班的学生远赴德国游学,感受德国文化,拓宽国际视野。10月,德国慕尼黑阿达尔贝特友好学校33位师生来到我校进行为期一周的友好交流回访活动,增进两国师生友谊。本学期,博雅实验班在原有基础上,完善了课程设置,将核心课程设置为文学、国学、哲学、史学、艺术五大版块,校园网开辟的“博雅小窗”展示了“博雅实验班”学生的研修成果,受到师生一致好评。树品牌、创特色、促发展已然成为学校建设的源动力。
4、 加强课堂管理,推动“学困生”转化
为适应学生的个别差异,着眼于让学生在原有基础上得到更深入的发展的课堂教学策略,学校在初一年级实施英语分层教学,在初二年级实施数学、英语分层教学,期中后在初三年级实施数学、英语分层教学。对于学困生的指导,学校编制整个年级的特殊分层教学,把最困难的学生组合在一起进行基础练习,为学困生补缺补差创造条件。经过实践,学生、家长、教师普遍反响良好,收到了较好的效果。
5、 完善校本体系,满足学生成长需求
本着“重视基础、广泛拓展、多设活动”的课程实施原则,学校较好地实施和推进三类课程,在推进过程中将三类课程有机融合,避免完全割裂,在基础型课程的部分课时中落实拓展性、探究性学习,激发学生学习的兴趣,挖掘学生的学习潜能和学习动力,提高学生学习的主动性。学校目前已有自主拓展型课程19门,为学生提供了比较丰富的学习科目,满足学生学习、成长需求。本学期根据上级要求,学校进行了“一月一主题”的学习成果展示,学生在活动中体验、在活动中感悟、在活动中自我反思,通过活动获得了深层次的共鸣,收到良好效果。
6、 激发主体意识,推动体、艺、科技工作
学校切实落实“阳光体育”要求,保证“每天锻炼一小时”的任务,制定 “每天锻炼一小时” 的实施方案,根据学校实际情况落实预备年级“人人会游泳”项目。我校学生在市区级的比赛也屡获殊荣,初三6班唐一凡同学在2014年全国现代五项少年锦标赛中获得第一名的好成绩;预备1班郑英昊同学在上海市运会中打破四项记录,获得三块金牌,被评为上海市运会“未来之星”,全上海仅30位运动员入选。艺术工作小组积极开发校外资源,聘请校外志愿者或者专业艺术老师为学生开设各类艺术拓展课,受到学生欢迎。科技教育以一手抓普及,一手抓提高为策略,教育成果斐然,今年获得国家级、市区级奖项人数近50人次。新开设的信息奥赛项目也将参加下一学期的市级竞赛。


二、全面渗透,营造全校德育氛围,促进学生全面发展
1、抓队伍,促实效
加强德育队伍建设,不断增强教师教书育人的使命感和责任感,从而提升了德育工作水平。通过教工大会解读“十四届四中全会-依法治国”主要精神、宣传“两法一条例”等法制法规,切实提高德育队伍的提高教师良好的自身修养和师德风貌;通过班主任校本研修系列活动交流学习工作经验,强化师德意识,提高班主任综合素养,
提高工作实效;开展班主任师徒结对工作,为青年班主任在班级管理、教育学生的方法和艺术上提供有效的指导和帮助,以加快班主任后备队伍的建设;利用“2014年区园丁奖”评选表彰的契机,宣传优秀教师先进事迹,引导和激励广大教师以自身的专业素养、人格魅力促进学生社会主义核心价值观的形成,积极营造全员育人的德育氛围。
2、抓活动,促成长
结合时事、重大节日等开展丰富多样的校园文化主题活动,对学生进行社会主义核心价值观教育和人文情怀教育。9月,组织开展了“教好每堂课,培育兰田苗;上好每堂课,感恩园丁情”教师节系列活动;预备、初一年级部联合举行“弘扬中华传统文化-核心价值观记心间”讲故事诵经典活动;10月,举行了以“祝福祖国,感恩先烈,我为核心价值观代言”的国庆系列活动;11月,组织开展了“走进秋天—乐享自然”秋季社会实践活动及“美丽兰田-魅力瞬间”学生社会实践活动摄影比赛、组织区“金孝心”学生评选及“低碳改变生活—上海市中小学生环保大行动”之“家庭节能、变废为宝金点子”征集活动;12月,举办第二十四届宪法宣传周活动、“法润花季-呵护成长”两法一条例宣传活动;举行了一年一度的学雷奖申报活动;元月,各班以 “有一种成功叫坚持”组织心理健康教育主题班会;一系列的主题教育活动丰富了学生的课余生活,也帮助学生进一步树立社会主义核心价值观,促进学生健康成长。
3、抓常规,促校风
学校将校园文化活动与行为规范教育有机结合,在日常教育教学过程中进行“行为规范”的常规教育和强化教育,渗透“规范、有序”的观念。每项庆祝活动(教师节、国庆节、元旦迎新)和大型活动(运动会、读书节)做到有主题、有方案、有要求,让学生在体验快乐,参与活动的过程中,扎扎实实地养成了良好的行为习惯,使学生在活动中知礼懂礼,良好的行为举止达到各项活动的最佳效果。本学期在“双创”迎检工作中,通过电子屏幕、张贴宣传海报、开设宣传栏等方式,营造宣传氛围,提高工作的知晓率;发起“小手牵大手”倡议书,实现家校联动;开展“双创”测试、“我的成长,我的责任”主题班会、“环保先行”志愿者小队服务等主题教育活动,加强了学生的文明行为习惯培养,使“双创”工作得到了深入展开的同时,校风、班风也得到了前所未有的提高。
4、抓思想,促稳定
学校以规范学生日常行为为基础,积极开展安全教育工作。本学期充分利用午间宣传进行“交通安全”、“预防踩踏事故”、“预防秋季传染病”、“体育活动、游戏玩耍安全”、“119消防安全”、“远离艾滋病”、“远离不安全网络”、“防范电话诈骗”等系列教育;专题收看了上级部门要求的《安全课堂》之“安全守护校园 责任凝聚大爱”微纪录片,学生用微感言的形式记录观影的感想。在国防宣传日,组织进行了紧急疏散演练,并以此为契机,推进学校的安全宣传教育与管理工作,切实增强安全意识,提升全体师生员工安全防范能力。本学期以“法润花季呵护成长”为主题开展了法制宣传活动,通过版面宣传、法制讲座、案例分析等喜闻乐见的形式为学生学习“两法一条例”提供了帮助,进一步增强了学生知法懂法的意识。本年度无影响校园安全的重大责任事故。
5、抓联合,促和谐
学校学校每月举办“家长学校”,构建德育网络,形成了“三位一体”的教育合力,努力提高家庭教育质量与水平。本学期结合专家指导、家长互动等多种形式,以“和青春期的孩子作朋友”、“如何提高学习效率”为主题开展了系列活动。讲座帮助家长学习家庭教育的科学知识,营造良好的家庭教育氛围,增强家长与学校之间的联系,促进家校和谐,为共同培养身心和谐、健康成长的孩子而努力,有效地实践了“创造适合孩子健康成长的教育”这一办学理念。


三、科研引领,任务驱动,提升教师专业化成长
学校以课题为载体,增强科研实效,提升教师的科研能力。本学期学校加大资金投入,推进科研管理,对已经立项开题的课题做好指导和过程化管理工作,强化课题研究的阶段性管理。学校以“教师的专业化发展”为核心开展科研工作,把一些校本培训的项目与教学、科研项目整合,减轻不必要的负担,做有用的科研。汇集教师智慧、转变教学观念、改进教学方式,引领教师的专业化发展,从根本上实现学校质量的提升。
本学期,我校2个区级一般课题《网络微视频在学校教学活动中应用的案例研究》及《初中作文教学中的同伴协作学习策略研究》完成了区科研室的统一部署的各项阶段性研究工作。


四、完善服务,重细节注实效,提高后勤服务水平
1、树立了服务意识,规范了后勤管理。本学期后勤部门进一步明确角色,增强责任,完善服务,为建设节约型校园,以更高的服务管理水平为教育教学工作提供有力的支持和保障。
2、加强了学校的财物管理,尤其是学校财产的管理。进一步完善了学校财产的登记、保管、使用等财产管理制度,做到制度健全,职责明确,帐物相符,帐帐相符,完备购物申请,进出库手续,做到数量、价格准确,保管责任到人。
3、加强了学校公共卫生管理体系建设,提高学校食品卫生安全信息化管理水平。做好了常见病综合防治和传染病防治工作,确保学生的身体健康。
4、完成了接待德国阿达尔倍特—施蒂弗特实科中学交流代表团为期7天的交流访问工作。增进了两国师生友谊,开拓了国际视野,收到师生一致好评。完成了“双创”工作和十七届区文明单位的评选工作,全面提高了校园文明水平安全工作管理水平和应急能力。完成了学校章程的编纂工作,以待上级部门的进一步审核检验。
5、进一步巩固和深化了校务、党务公开工作,规范办学行为,对教师关心的财务管理,职工量化考评、职称评选、毕业班成绩等工作,及时公开,努力使学校管理步入规范化、民主化、科学化的管理轨道,保证学校教育教学健康稳定持续发展。努力改善办学条件,切实提高教职工的福利待遇。
6、凝聚教工发挥主人翁作用,工会工作有成效。以活动促凝聚,以推动促发展,增强全体教职工的团结力。关心离退休教师,让他们老有所乐,老有所为,分享学校的发展。


2014.12.22
上海兰田中学校长办公室
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 11:08:37