兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海兰田中学关于“师徒带教”的管理办法
兰田中学 2015.11.10 ?次阅读

为了使青年教师尽快胜任学科教学、班级管理工作,进一步提高课堂教学质量、提升育人能力,学校每学年都将指定骨干教师与青年教师开展“师徒带教”活动。特制订如下管理办法。


管理措施
一、凡是教龄在三年以下(含三年)以及第一次担任班主任的教师都必须参加拜师活动。师徒结对分为学科教学与班主任工作两方面。
二、徒弟所拜的带教教师必须是学校骨干教师,人选由学校教务处协调后确定,并以学校名义向带教教师颁发聘书。
三、师徒关系确定后,双方必须签订《上海兰田中学师徒结对协议书》。协议书一式三份,带教教师、徒弟各执一份,另一份由教务处存档。  
四、师徒结对的协议书签订生效后,师徒双方应自觉履行各自的职责——
(一)学科教学带教:
1、徒弟在拜师期内应撰写教育教学详案,凡是教育教学过程中重要阶段,重要章节,重要内容的教案,应交给师傅审阅,经带教教师认可后方可执教。带教教师审阅的教案每学期应不少于15个。徒弟在每一教案末尾都应附上教育教学后记,记录自己的教育教学得失、所思所感等内容。
2、徒弟听带教教师的课每学期应不少于20节,带教教师听徒弟的课每学期应不少于10节。每次听课结束后,师徒之间应该及时交流、总结,同时填写《师徒带教手册》。
3、徒弟每学期应开一到二节汇报课,届时由学校领导,教务处,教研组长和有关老师参加听课。
(二)班主任工作带教:
1、师徒遵照《上海兰田中学青年教师班主任带教条例》,履行各自职责。
2、徒弟在带教教师的指导下完成班级和学生情况分析、家长会备课记录、学习心得体会、班主任工作案例和带教小结等各项内容。

 


考核措施
一、带教手册应在每学期结束前上交教务处检查登记,学期中间教务处将根据实际情况进行不定期检查。
二、每学期结束前应向教务处上交经带教教师审阅的《师徒带教手册》,并由带教教师核实签名。
(一)学科教学带教:
1、 徒弟应在每学期结束前将本学期教案上交到教务处,由教研组长根据撰写情况进行统一评分。评分标准见附件一。
2、 由学校领导,教务处负责人,教研组长等听取徒弟汇报课,并进行综合评分。评分标准见附件二。
(二)班主任工作带教:
徒弟应在每学期结束前将带教手册上交至教务处,由带教教师进行学期考核。
三、师徒结对活动为期一学年,期满时徒弟应写出拜师总结,带教教师应对徒弟的业务水平作出书面鉴定。经学校考核合格,本学年师徒结对活动结束。
四、每学期结束将依据管理办法对带教工作进行考核,并给予带教教师一定的带教津贴。

 

兰田中学教务处
        2015年9月

 

 

Upload/2015/1110/154643527.doc 

 

 

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.20 02:27:28