兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海兰田中学2014学年度教学工作总结
兰田中学 2015.11.10 ?次阅读

 

本学年学校紧紧围绕着区基教科关于教学工作的精神和要求开展了各项教学工作。以绿色指标为导向,以“教学规范”为准绳,以“学生健康成长”为着眼点,以科研为先导,全面推进素质教育,因材施教。充分发挥了教务处“指导、服务、监控、评价”的功能,提高教师队伍的整体素质,使学校的教育教学质量得以稳步提升。具体在工作中存在的问题如下:
语文:
问题:
1、人员问题
2、备课制度落实困难
3、家常课质量不高
4、期中期末前作业量很难控制
5、分层作业要求对语文学科难度大
6、对习题的研究有待落实
 

 


下学期举措:
1、针对备课组“六备”中存在的问题,在教研组活动开展专题讲座讨论,由资深教师言传身教谈对教材的理解和把握,整个教研组形成合力,共同备课,带动青年教师共同进步。
2、对于每次备课活动前要先将备课内容以书面形式通知给备课组成员。同时要落实整个备课组活动时的过程性资料。(如完善教学设计等),并及时把精选的学案、模块试题、课件等学科资料充实到学科资源库。这部分工作将加强指导及监管,一定要将这项工作推广下去,因为从去年我们初三组实施下来看效果非常好。
3、对于课堂教学中学生自主学习时间的安排上还存在一定问题来看,要加强家常课的听课频率,尤其注重组内互听互评,争取将这点落实下去,切实提高家常课的质量。
4、针对命题问题,教研组开设讲座,并对部分一模试卷进行集体修改,设计,力争选择典型的符合本年级学情的内容让学生练习,在使用过程中,强调目的性、突出层次性、符合典型性、讲究针对性,杜绝题海战术。
5、将结合区的学科研修主题,选择某一角度(如“叙事性散文的文本解读”等)开展教学研究,并进行研修的过程性管理。这部分工作需全组教师通力合作,共同完成,下学期要制定详细计划,有序展开。
6、继续组织组内教师在课堂教学及研究的基础上形成教学案例,再升华为论文,提高教学理论水平。


数学:
问题:
举措:


英语:
问题:
1、分层弊端
2、背对背阅卷
3、英语周活动费用问题
举措:
1. “英语角”的建立

本学期期末,学校向英语教研组建议,是否可以将“英语周”活动延伸至日常,开展“英语角”活动。当时因为考虑到临近期末,所以想在下个学期可以尝试开展。在开展前,教研组会考虑以下问题:
 活动开展的时间和频率
 参加活动的对象和人数
 参与活动的教师安排
 活动的主题
2. 分层工作的检查和监督

分析本学期期中和期末考试,分层教学有一定的效果,但还存在一些主客观的问题。本学期我参加了各备课组的活动,尤其关注她们的分层教学,下学期会对初一和初二年级的分层教学继续进行检查和监督,尤其关注分层目标的落实、教学目标分层和作业分层。


体育:
问题:
举措:


拓展:
问题:
1、拓展课的育人价值未能在教学中充分实施,今后要在校本研修的过程中逐步探索和强化。
2、拓展课老师撰写的科目设计方案还不完善,属于草创阶段,下学期要结合具体的教学实践逐步规范和完善。
3、探究课的教学实践缺乏经验,与区内其他学校存在一定距离,必须充实探究课的教师队伍,鼓励年轻教师开发更多的探究课程,在实践中探索,帮助学生形成自主探究的学习方式。
举措:
1、撰写完整的科目设计方案。
要求设计方案中增加反思的内容,不断充实、调整教学内容、教学方式,争取每上一轮课程,都有针对教学对象的调整,体现授课者对课程认识的深化。
2、通过研究型课程核心素养梳理,使学生探究活动的设计进一步规范化、合理化。
3、进一步学习《校本拓展型课程观察量表》教师版,在实践中提升学生的思维品质。
量表包括科目设计、活动设计、活动过程。与《校本拓展型课程观察量表》学校版相互参照,在教学中调动学生的主动性,考虑各年级学生的特点:好动、喜欢探究;让走班的学生都能参与教学活动。
4、以校本教研为载体,加强组内老师的相互听课、评课,共同探索拓展课的育人价值在教学实践中的实施途径。
5、强化拓展课的管理,包括授课质量、基本教学常规(尤其是严格遵守上下课时间)及学生的反馈。


教务处:
问题:1、教学常规:(1)上课基本要求1、有十人次违规,主要问题是拖堂、眼保健操无人、体锻课留大量学生。
(2)考试监考、交卷、阅卷(有26个结分错误)


2、教学研究活动
(1)校本研修,不要走形式,关键是要营造团队合作的研修氛围,在活动中得到自我提升。有人说:萝卜烧萝卜,还是萝卜,我们不应该只是萝卜吧,比如我们有高级指导教师、有学科带头人工作室成员、有高级教师、有中心组成员、有积极向上的骨干教师等。充分利用这些资源来实现研修目的。
(2)分层教学
数学、英语,有的在摸索,有的逐渐成熟,要推进此项工作,我们应该想办法用备课、上课去解决我们的不足。
(3)分年段目标落实目标太大


3、三类备课组工作。本学期对15个备课组进行三类备课组的中期评审,主要从教学常规活动、备课组团队合作、备课组特色(如分年段目标细化和落实情况、分层教学的策略及过程实施情况、对中考的策略研究情况等方面)、实效性进行评估。从检查情况来看,总体情况良好,大部分备课组能按照时间节点上交资料,能按照文件夹的要求放入相应的资料,常规资料比较齐全,有的备课过程记录都能一一呈现,每次考试质量分析比较到位,有的还呈现组内所有老师的逐题分析,特色资料里呈现了提优补缺资料、分年段目标落实资料、分层教学资料、学案导学资料等,可以说每个备课组都有亮点和值得学习的地方,在这里不一一评价,我列举两个比较突出的备课组:
初三数学组:主要实施分层教学项目,三位老师非常团结,主动思考,思想上达成一致,从学生分层、教学目标分层、练习和作业分层、讲评分层、质量分析分层等方面做了大量的工作,凝聚了三位任课教师的心血,有量更有质,实施效果明显,学生成绩稳中有进。
初三英语组:主要实施分年段目标落实项目,三位老师携手合作,从预备年级开始,稳扎稳打,把每一年段每一章的语言知识和语言技能非常详细地进行了罗列,也对教学组织形式的整体框架进行了构思,同时能针对每一次阶段考试进行有针对性地分析,找出了考试中存在的问题,并且有操作性强的举措,实施效果明显,学生成绩始终保持较好的水平。
通过评估,全面了解备课组建设和发展的态势,挖掘备课组的特色建设,同时鼓励备课组朝着既定的目标发展,逐步提高工作成效,争取每学年在学科建设上都能有新的突破。


如何更好地发展备课组,提高工作的有效性,我觉得以下几点建议很重要:
1、团队合作。备课组是一个团队,备课组长是这个团队的负责人,但不是你一个人的战斗,而是调动组内老师积极性、带领组内老师一起做事的主心骨,组长自己不能有私心,不能斤斤计较,众人拾柴火焰高,为了团队的发展,我们要善于发挥组内老师所长,用我们的智慧扎实完成备课组各项工作,而不是互相拆台,后果就是一盘散沙,毫无生气。
2、常规落实。教学常规主要有备课、上课、作业布置及批改、辅导、复习、考试、阅卷、质量分析、练习讲评等,每个环节都要做规范,做扎实,任何一个环节出了问题,就会有连锁反应,有效性上打折扣。
举例:七个人分粥,问题是天天不够。第一种分法:抓阄,只有自己分的一天是饱的。第二种分法:选出一个道德高尚的人来分,其他人开始讨好贿赂,团队乌烟瘴气。第三分法:成立分粥委员会及四人评选委员会,结果双方扯皮,粥凉了。第四种分法:轮流分粥,分粥的人等其他人挑完后拿剩下的最后一碗。
3、项目研究。如何提高教学的有效性,力求达到减负增效的效果?我认为还是要依托项目研究,如在备课、作业布置环节注重分年段分章节分课时目标进行细化、分层教学目标的设定、学案导学的学习目标设定等;在上课环节以校本研修为载体,聚焦课堂; 在作业批改环节及时了解学生的问题,在练习讲评和订正环节及时得到弥补。
4、分析反思。备课组做了很多工作,但是不去回头看看,不去认真地分析问题或做表面文章,那只会原地踏步和退步。在质量分析环节要对照备课中明确的目标进行分析和反思,找到问题,并针对问题制定出切实可行的举措,这样才会在质量上能保障螺旋式的提升。
5、继续开展学生评教活动。期中后共调查了41位工具学科教师和20位非工具学科教师,主要从学生对学科的喜欢程度、从对教师的教学态度、教学方式、教学效果、从对教师的辅导情况、作业布置及批改情况的满意度、从教师对学生学习习惯和行为习惯的养成方面的重视度、教师有没有体罚或变相体罚学生等方面进行调查,通过两次比较,下半年分数中没有不及格和低分现象,学生对教师的满意度在增加,同时说明教师能对照各项目的数据找到自己的问题,并且在逐步改进不足,师生关系更融洽了。下学期考虑对分层教学的学科进行问卷调查。


(二)以学生发展和教师成长为落脚点,聚焦课堂,使课堂成为学生展示自己、完善自己的平台,提升学生的学习品质,提高教师的专业水平。
1、围绕校本研修主题,注重过程管理,确保研修的有效性。
本学期以普陀区第三届教师教学专业能力评优活动为契机, 发挥教研组的团队力量,营造协力、合作的研修氛围,提高校本研修质量,提升教师的学科教学能力和专业素养。在上学年研究学科核心教育价值的基础上,开展“以学生发展为本,提升学生思维品质的课堂教学实践研究”为主题的校本研修活动。改变传统的课堂教学模式,放飞学生的思维,让学生在自主、合作、探究的学习方式中习得知识,提高能力。各教研组根据学校的研究主题,选择了某一角度(如“如何设计有效的课堂提问”、如何提高学生学习的主动性等)开展教学研究,并进行研修的过程性管理,落实了阶段检查反馈制度,关注了教研组、备课组研修方向的制定、理论学习交流、听评课交流、教学反思(案例、论文)撰写等各个环节,确保研修的实效,提高研修的质量。目前已进入总结阶段。同时,将学科德育工作与校本研修整合,以各学科课程标准为指导,以学科性质和特点为基础,以典型课例为载体,在日常教学中研究学科知识教育与学科德育的有效切入点,探索学科德育实施的有效策略和方法。从教学目标的设定、教学内容的确定、教学方法的运用、作业的有效性设计等维度探究学科德育的有效实施途径。


(三)严格执行课程计划,开足开齐三类课程。将基础型、拓展型、探究型课程和德育课程有机融合,打造促进学生健康成长的校本课程。
本学期本着“重视基础、广泛拓展、多设活动”的课程实施原则,将三类课程较好地实施和推进,在推进过程中避免完全割裂,而是将三类课程有机融合,在基础型课程的部分课时中落实拓展性、探究性学习,激发学生学习的兴趣,挖掘学生的学习潜能和学习动力,提高学生学习的主动性。如语文学科的拓展阅读、写作指导;数学学科的报刊选读、思维训练;英语学科的报刊阅读、写作研究;理化学科的实验教学和学科探究等课程,注重对学生自主、探究性学习方式的培养,提高学生发现问题、探究问题、解决问题的能力,同时继续推进国家课程校本化实施研究,完善各阶段的实施过程,如年段目标的细化或优化研究、根据目标的设定进行教学设计的研究、根据目标的设定进行命题研究、根据测试情况进行目标达成度的分析和研究、根据考试情况制定下一阶段的目标和测试计划,形成具有我校特色的校本课程。
开发数学、英语基础型“分层教育”课程。“分层教育”是一种强调适应学生个别差异,着眼于使学生都能在原有基础上得到发展的课堂教学策略,鼓励学有余力的学生向高一层次目标迈进,发展个性与特长;也为学有困难学生补缺补差创造条件。本学期学校继续在初一年级实施英语分层教学,又在初二年级实施数学、英语分层教学,期中后在初三年级实施数学、英语分层教学。在备课环节的分层中,为增强学生学好学科知识的信心,针对不同层次学生的特点,给不同层次学生制定不同的学习目标。A层学生在全部掌握教材内容的基础上,教师应注重学生学习能力的培养和学习习惯的养成,使学生在各方面能力都得到较大的提高。B层学生重点以掌握教材内容为主,力争不存在缺、漏、忘、记忆混乱等现象,使学生各方面得到一定程度的提高。C层学生以掌握基础知识为主,适当补充一些内容,教师以提高学生学习兴趣为主,提高学习信心、激发潜能、使其有所提高和突破。通过这一学年的尝试,发现有的学科效果非常明显,真正满足了不同层次学生的需求,而有的学科落实的效果不明显,说明分层教学还是要根据学科的特点和学生的实际酌情考虑。
特色课程建设。进一步推进特色课程——博雅班和德语班,初步探索轨道交通实验室。学校一直很重视对学生的人文教育,自从2010学年参加了曹杨二中的关于社会人文类创新人才早期培养实验项目以来,得到了学生、家长、教师的一致好评,博雅课程分国学、史学、文学、哲学四大版块,通过两年的授课、写作、点评、互动使博雅班的学生在阅读、写作、人文素养上有了明显的提高。学校开设第二外语(德语)已有三年多,目前,第一届德语班的优秀学生正在曹杨二中继续学习德语,现读初一、初二年级的德语班学生已经有了基本的交流和沟通的能力,学校启动了“轨道交通实验课程”的筹备工作,为将来打造创新教育的核心课程做好充分地准备,旨在践行学校办学理念,立足人的教育,激励学生手脑并用,激发探究精神和创造热情。
拓展课、探究课管理。本学期学校以培育学生的主题意识、完善学生的认知结构、提高学生自我规划和自主选择能力为宗旨,着眼于培养、激发和发展学生的兴趣爱好,开发学生的潜能,促进学生个性的发展,在学校办学思想的引领下挖掘和实施拓展课的核心育人价值,总共开设19门自主拓展课,使用校本教材授课的有五门,17名教师参与拓展课教学,外请教师开设的课程有3门,学生家长开设的课程有1门。区域课程为六年级开设的《礼仪美育》和六七年级开设的《走进院士》。限定拓展型课程在六、七、八三个年级中分别展开。探究型课程在六年级、七年级和八年级中设置,分别为《C语言编程》、《快乐成长》和《化学入门》。为了规范这两类课程的常规教学,教师学习了《拓展型课程育人价值研究》一书,了解限定拓展课程和自主拓展课程的核心育人价值,在具体的教学实践过程逐步实施。梳理了探究型课程核心素养,使学生探究活动的设计进一步规范化、合理化,在课上采用自主探究、伙伴合作、课外收集、课内交流……用学生的个性化行为积极参与课堂活动。学习了《校本拓展型课程观察量表》教师版,并修改和完善科目设计方案,逐步提升拓展课老师的教学素养。学做板报,展示拓展课、探究课师生的风采。
 


上海兰田中学教务处
2015.1
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 19:06:59