兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海兰田中学青年教师班主任带教条例
兰田中学 2013.01.15 ?次阅读

 

上 海 兰 田 中 学

 


班 主 任 带 教 手 册

(201 年 月 ---201 年 月)

 

 

被带教教师
带教教师
年 级
班 级

上海兰田中学青年教师班主任带教条例
一、 带教目标
通过带教工作,帮助青年教师确立现代教育意识和先进的教育理念;培养适应新时期教育管理要求的合格乃至优秀班主任,从而加强我校班主任队伍建设,优化班主任育德树人的整体水平,打造一支高素质、高水平、高能力的班主任队伍。
二、带教时间  一般为一年。
三、带教内容  包括教育理论、班级管理和德育研究等方面。
四、带教形式  建立正式师徒关系,并通过读书自学、指导、研讨、德育课题研究等形式开展活动。
五、带教教师的要求
1、 在班主任工作中具有突出表现的骨干教师。
2、 带教任务
(1)以良好的师德、教风影响和带动被带教教师,使其积极要求上进,巩固为学校发展服务、为学生发展服务的思想。
(2)确定带教关系后,根据被带教教师的爱好、特长和教学特点,为其量身定制带教计划,确定发展方向。带教计划包括培养目标、具体安排和措施等。
(3)指导教师按规定每周至少与被带教教师沟通一次。对被带教教师的班级管理提出指导性的意见,帮助其解决实际问题。
(4)指导并提高被带教教师的班级管理能力和自主学习的能力。
(5)带教教师在学期结束时要对被带教教师的思想品德、理论水平、管理能力、研究能力等进行综合评定。
六、被带教教师的要求
1、凡是毕业刚来我校工作的大学生和新任该年级教学工作的青年教师(尤其是毕业年级)。
2、被带教教师任务
(1)每天尽量与带教教师进行沟通,每周按规定须与带教教师课沟通一次班级情况,并做好记录。
(2)根据带教手册内容,完成对班级、学生分析、家长会教案、心得体会及案例的撰写。(相关要求见后面内容)
(3)带教期满由带教教师、所在年级组、德育处、学校评估后应达到能独立完成、处置各项教育教学活动。
 

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.22 00:54:24