兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
班主任育德能力领域课程方案
兰田中学 2013.01.15 ?次阅读

上海兰田中学2012学年班主任校本培训计划
——上海市普陀区“十二五”教师继续教育兰田中学
实践与体验类课程设计方案 (班主任育德能力领域课程方案)
(2012年9月——2013年9月)

班主任是班级的组织者、领导者和教育者;是学校教育决策、计划的执行者;是班级各科教育、教学的协调者;是学校、家庭、社会的沟通者;是学生美的心灵、健康人格的塑造者。所以,拥有一支热爱学生、爱岗敬业、具有高度的责任心,又懂得科学管理的班主任队伍,是完成学校各项教育、教学任务的根本保证。
目前,我们学校有班主任22人。其中有一级教师13人,高级教师5人,他们从事教育工作大都在十年以上,具有较丰富的实践经验,已经成为学校班主任队伍中的骨干力量,还有3位班主任只有一两年的工作时间,经验少,能力较弱,尤其是相对来说理论水平和实践经验都比较缺乏,迫切需要有关方面知识的指导,以尽快胜任班主任这一岗位工作。就我校来说,无论是新班主任,还是老班主任,都感觉自己的理论素养和解决实际问题的能力有待提高。为全面提高我校班主任队伍的素质和能力,进一步加强和改进我校的德育工作,特制定本计划。

一、 指导思想:
以科学发展观重要思想为指导,全面落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,更新教师教育观念,注重理论和实践相结合,提高全体班主任创新意识和创新能力,探索班主任校本培训模式,提高班主任培训的针对性,从而促进我校办主任队伍整体素质和工作水平的提高。
二、 培训目标:
1、进一步了解和掌握学生身心发展规律,掌握现代学校班级管理理论,明确工作任务,掌握科学的工作原则和方法,有针对性地开展教育引导工作,全面提高班主任的班级管理水平。
2、提高我校班主任工作专业化水平,形成一支师德高尚、专业能力强、热爱本职工作、素质优良的班主任队伍,使班主任队伍素质再上新台阶。
3、通过培训提高班主任老师心理辅导的基本技能和基本方法。
三、培训对象
全体年级组长、班主任
四、培训形式及主要内容
确立以校本培训为重点,通过专家专题讲座、座谈研讨、自修自研、参观考察、主题教育展示、育人心得或论文(或教育案例、德育教案学案)交流评比等形式进行培训。
根据我校班主任工作的实际需要,培训内容主要包括:理论学习以德育理论、班主任工作规范和素养、班主任教育管理方法和技巧、两纲解读等为主;经验介绍以优秀班主任的经验介绍和相关活动展示为主;实践操作以班级文化建设、班队主题设计与组织等班主任工作技能锻炼和活动为主;论文(或案例)撰写要求班主任将理论学习、个人实践、个案研究等相结合,撰写有一定科研价值、推广意义的案例或论文。
五、培训策略
1、集中培训式策略
通过专业进修、理论学习、专题研修、专家报告等多种途径,为班主任的专业化建设提供多元课程形态。
2、伙伴互助式策略
这种培训策略是班主任校本培训中最常见的,通常在一个办公室或一个年级组中,班主任自发地对各自工作中碰到的问题进行商讨,共同出谋划策。环境轻松、气氛和谐。把最能解释问题的理由和最有效的问题解决策略、方法、形式等进行讨论。通过合作、交流、分享各自己的观点,拓宽实践思路,提高班级管理的科学性和实效性。
3、导师带教式策略
这是传统的“传、帮、带”做法,学校为每位新班主任找一个“师傅”,具体负责他们日常班主任工作的指导、帮助,从学校制度、考核到班主任工作的具体指导、交流,细致入微。
4、读书读报与网络结合培训式策略
每位班主任订阅班主任相关理论书籍,进行专业理论的学习,除了将指定的书阅读外,还要充分利用校园网上的有关资料学习。
六、培训安排
日期 培训内容 主讲人 负责人
8月30日
① 班主任校本培训启动仪式;
② 经验介绍:好的开始是成功的一半,怎样做好开学工作
③ 《上海市中小学学业质量绿色指标》解读 赵红
方磊
黄方芳 方磊
9月14日
交流学习:
① 我对“优秀集体”的认识;②我创建“优秀集体”的体会 班主任 年级部
主任
9月21日
理论自习:做一个师德高尚的班主任 / 方磊
9月28日
理论学习:怎样制定班级计划
黄方芳 黄方芳
10月8日
理论学习:班团队活动主题设计及活动开展 方磊 方磊
10月19日—11月2日
班主任经验介绍:班主任在班级学生成长中的多重角色诠释 另行
确定 方磊
年级部
主任
11月9日—11月23日
交流学习: 新形势下建班育人问题讨论 另行
确定 方磊
年级部
主任
12月7日
理论学习:网络环境下学生的思想道德教育 方磊
方磊

12月22日
理论学习:怎样帮助学生调整考前焦虑心理 叶斓斓 方磊

1月4日
班主任交流:
第一阶段学习心得交流 另行
确定 方磊

3月8日
理论学习:
讲座“温馨教室”创建中的班主任理念和策略 另行
确定 方磊

3月22日
班级“温馨教室”建设方案交流与研究 另行
确定 方磊

4月12日
经验介绍: 班主任的主题教育和主题班会 班主任 方磊

4月19日
实践操作:一堂群体心灵按摩课 另行
确定 方磊

5月17日
实践操作:班主任经验交流总结
今天如何做班主任 班主任 方磊

6月7日
实践操作:教师完成案例与德育论文 班主任 方磊

 

学习资料:
《两纲》教育资料 《班主任兵法》 《班主任工作漫谈》
《学校心理教育全书》 《今天,我们怎样做班主任》 《班主任之友》(杂志) 《班主任理论和实务》 《班主任讲给学生听的故事》
《班集体问题诊断与建设方略》

七、培训措施:
1、建立班主任校本培训领导小组,强化对培训工作的管理与指导。
2、为保证培训的实效性,实行培训考核制,政教处负责考勤与考核。根据要求对培训任务完成情况、班主任工作进步情况,与当年度的班主任考核挂钩,与校优秀班主任评比挂钩。
3、培训分集中培训+自主学习。坚持每学期的集中培训,保证集体培训的时间。
4、建立班主任培训目标责任制。在培训周期内,必须完成“四个一”的培训作业:每学期读一本专业理论书,每学期写一份详尽的班集体创建计划,每一学期设计并主持一堂组内公开主题班会课,每学年完成一篇德育案例。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.24 12:37:43