兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
安全文明校园创建规划
兰田中学 2013.01.15 ?次阅读

安全文明校园创建规划

一、指导思想:
学校以《中央综治委、教育部、公安部关于深入开展安全文明校园创建活动的意见》为指导,深刻领会安全文明校园创建活动的重要意义;以实施“安全文明校园创建”战略为载体,全面开展安全文明校园创建活动,认真研究校园安全文明建设的新情况、新问题,坚持教育与管理、治理与建设相结合,营造安全、稳定、文明、健康的育人环境。 用创新的思路、切实可行的举措实现了学校的平安与和谐发展。
二、总体目标:
1、创建学校及其周边地区的良好治安秩序和文明的育人环境。
2、保持达到“普陀区安全文明校园”创建标准及称号,争取达“上海市安全文明校园”创建标准。
三、达成目标:
1、建立安全文明校园的有效工作机制,改善学校及周边治安状况,进一步健全校园内安全防范机制,有效防范各类恶性、重大突发事件和刑事治安案件的发生、安全事故的发生。
2、努力实现师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法制观念为主要内容的思想道德素质的显著提高。
3、努力实现以良好的校园秩序和优美的校园环境为主要标志的校园文明秩序的显著提高。
四、工作依据:
1、上海市普陀区社会治安综合治理委员会、上海市普陀区教育局、上海市公安局普陀分局《关于转发上海市社会治安综合治理委员会、上海市教育委员会、上海市公安局〈关于学习贯彻落实“中央综治委、教育部、公安部关于深入开展安全文明校园创建活动的意见”的通知〉的通知》
2、上海市普陀区教育局《关于开展安全文明校园创建活动的实施意见》
五、创建活动主要内容 :
(一)完善组织机构,加强领导
按“谁主管,谁负责”的工作原则,完善安全文明校园创建活动的工作组织机构,加强领导。
1、建立由党政主要领导负责的领导小组和工作小组。做到明确负责人,明确工作任务,责任到人,层层落实。
2、制定好安全文明校园创建工作年度计划、实施方案,并层层落实责任制。
(二)健全各类工作制度、预案,加强管理
建立健全安全文明校园的有效工作机制,确保创建工作顺利进行。要进一步健全校内安全防范机制,有效防止各类恶性重大突发事件、重大刑事治安案件的发生、安全事故的发生,改善学校及周边治安状况,确保师生生命财产安全,营造安全、稳定、文明、健康的育人环境。
1、继续制定和完善校园安全文明建设管理的规章制度。
2、严格执行门卫登记、验证制度、规范日常管理。
3、建立健全突发事件处置工作预警预案体系,落实应急、反应机制。
4、建立畅通的信息传输渠道和严格的信息上报机制。
5、建立治安责任签约制度、要害部位管理制度、危险物品管理制度等学校内部安全保卫工作制度。
6、定期巡查,各类文件、档案资料齐全。
7、进一步建设工作责任追究机制。
(三)加强“三防”建设,构建现代安全防范体系
加大投入,在人防、物防、技防“三防”建设中,构建现代安全防范体系,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、能吃苦、能战斗、能奉献的学校安全稳定工作队伍。
1、人防建设中进一步落实学校安全保卫工作制度,巡查情况做到“三有”(有巡查负责人、有巡查人员、有工作记录)。
2、物防建设中仍然加大必要投入,维护和用好原有安全防范设施。
3、技防建设中维护好要害部位安装技防报警装置,设防、撤防记录完整。
(四)维护校园安全稳定,提高师生文明形象
1、积极开展安全文明校园创建活动的宣传教育,形成全员参与、全方位联动的工作格局。
(1)利用各种载体,开展形式多样、内容丰富的宣传教育,增强师生员工的法制观念。
(2)通过学校工会,政教处,大队部开展形式多样的法制教育活动,努力提高师生员工对安全文明校园创建工作的参与率与知晓率。
(3)不断深化学生安全教育日主题活动,开展安全教育活动,增强学生安全防范能力和自我保护意识。
(4)注重学生的心理调节和教育,加大措施预防学生因心理问题而出现自杀、出走等事件的发生;同时关注教师身心健康。
(5)大力加强公民道德教育、诚信教育和文明行为习惯养成教育,广泛开展形式多种的社会实践、道德实践活动,积极营造有利于未成年人健康成长的良好舆论氛围和环境。
2、维护政治稳定。
(1)及时掌握上报境内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力和“法轮功”分子等在校园内的渗透破坏活动。
(2)维护师生切身利益,防止群体性事件和重大恶性事件的发生;
(3)加强对意识形态阵地的领导。
(4)学校加大力度排摸各种不稳定因素,认真做好维护校园安全稳定工作,努力实现安全文明校园的创建。
(五)提高学校及周边环境建设的认识,齐抓共管,创建学校周边综合治理工作新格局
1、学校要加大排摸学校周边不安全因素,依拓地区综治、公安等部门努力净化未成年人成长环境,使学校周边治安良好,无各类侵害师生人身权利的刑事治安案件和各类违法犯罪活动发生。
2、发现周边有违规违法经营现象,学校积极向上反映并配合有关部门进行积极的治理。
3、几年来对学校门口停车问题和脏乱差问题,学校一直向有关部门反映,希望尽快做到校门出入口交通秩序良好,卫生状况改进。
(六)工作要求 :
1、充分认识安全文明校园创建工作的重要性、紧迫性。以“安全文明校园创建工作”为抓手,统揽学校安全工作,切实维护师生生命安全、财产安全,切实维护学校稳定、社会稳定。
2、坚持“预防为主,整建结合,重在建设”的原则,及时准确地掌握校内和学校周边环境的新情况、新问题,大力加强安全防范工作,努力消除学校及周边各种不安全隐患。
3、进一步加强制度建设,强化学校内部管理,把深入细致的思想政治工作与严格科学的管理结合起来,进一步加强规范管理,建立整治与管理并重的长效工作机制。


兰田中学安全文明工作领导小组
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.23 17:36:48