兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第二学期初一年级学科教学视导方案
兰田中学 2013.01.15 ?次阅读

2011学年第二学期初一年级学科教学视导方案
一、指导思想
教学视导工作是学校教学质量保障体系中的重要工作之一。为了进一步落实备课组及学科教学常规要求,规范组内教师的教学行为,提高课堂教学质量和效率。根据学校教学视导精神,特制定备课组及学科教学视导工作方案,全面了解教学常规要求的落实情况,发扬优势,弥补不足,有效促进学校教学质量可持续发展。
二、教学视导小组成员
组长:谢劳夫 副组长:赵红、刘玉凤
组员:吴叶红、钱铁男、各学科教研组长、部分备课组长及骨干教师
三、视导原则
以公正、公平、公开为原则,以真正、真心关注初一年级各备课组及各学科建设和发展、教师个人专业成长为出发点,扬长避短,提高学校教学质量。
四、视导学科
初一语文、数学、英语、历史、地理、政治、科学、体育、音乐、美术
五、视导时间
2012年5月7日——2012年5月18日
六、教学视导主要项目及视导小组成员安排
项目 小组成员(打“*”的为负责人) 时间
1、常规资料 *吴叶红、夏明岚、张慧、沈冈、吴予尘、应礼东、张继军 5月7日上午第四节
2、听评课 *钱铁男、陈捷敏、洪梅、夏荔 5月7日上午第四节
3、教学设计 *夏明岚、张慧、沈冈、吴予尘、陈雁、厉俭、李谨文、张继军 5月8日下午四点前
4、课堂教学 *夏明岚、张慧、沈冈、吴予尘、陈雁、厉俭、李谨文、张继军 5月7日-5月16日
5、作业布置 *沈冈、洪梅、夏明岚、李丽梅、张慧、郑明玮 5月10日上午第五节
6、考试质量分析 *沈冈、夏明岚、陈捷敏 5月14日上午第四节
7、备课组建设 *张慧、陈捷敏、夏明岚、汪琦、沈冈、洪梅 备课组活动时间
8、教学效果 *吴叶红、吴予尘、张继军 5月10日中午12:15
9、拓展课程 *钱铁男、应礼东、吴予尘 5月9日中午12:30
七、具体要求
教学工作 (工具学科45分) 常规资料(6分) 备课组教学计划(1分)、教学进度(1分)、备课组每月活动计划(1分)、备课组主备人教学设计及修改稿(2分)、工作手册(1分)等各类资料,所写内容详细,计划操作性强。    
听评课(6分) 教师完成校内听课不少于5节,组长不少于8节(少一节扣0.5分,扣完为止)。(3分)    
教师观课记录和分析评价意见(少一次扣0.5分,扣完为止)。(3分)    
教学设计(4分) 教师个人教案及教学反思齐备,教师的教学设计中体现三维教学目标,教学方法,教学过程。(4分)    

课堂教学(6分) 以课程标准为依据实施教学。评价依据见课堂教学评价表    
作业布置(5分) 作业布置和批改,作业记录本。(2分)    
作业与教学内容是否相符、有针对性、作业分层情况。(3分)    
考试质量分析(4分) 教师对期中期末考试进行逐题得分率及知识块得分率的统计。(2分)    
教师能从考试得分率数据中分析学生的答题情况、学生的失分原因、学生的进退步情况,并制定了针对性的改进措施,操作性强。(2分)    
备课组建设(8分) 备课组活动记录(3分);校本研修过程资料(学情分析、备课组研究方向、学习心得、说课稿及讨论记录、教学设计及反思)(2分);语文组分层目标、自读笔记计划,过程记录/数学组学案导学计划,过程记录/英语组SBS教材的使用计划,过程记录。(3分)    
教学效果(6分) 学科教学质量(4分);学生对备课组教师的满意度情况(2分)。    
教学工作 (非工具学科45分) 常规资料(6分) 备课组教学计划、教学进度,并认真组织实施(2分)、备课组每月活动计划(1分)、备课组主备人教学设计及修改稿(2分)、工作手册(1分)等各类资料。    
听评课(6分) 教师完成校内听课不少于5节(少一次扣0.5分,扣完为止)。(3分)    
教师的观课记录和分析评价意见(少一次扣0.5分,扣完为止)。(3分)    
教学设计(6分) 教师个人的教案及教学反思齐备。教师的教学设计中体现三维教学目标,有教学方法和教学过程。(6分)    

课堂教学(10分) 以课程标准为依据实施教学。评价依据见课堂教学评价表    
教学效果(10分) 所教学科受学生喜欢(3)    
学生对学科知识掌握较好(3)    
学生满意度高(4)    
拓展课程(7分) 教师积极开设拓展课。(3分)    
开设科目有计划、教案、考核依据等资料齐全详细(4分)    

八、教学视导反馈
通过以上项目的检查,由视导小组各项目负责人形成书面的教学视导记录(见附件),在学校层面和组内分别进行交流和反馈,推广教研组备课组及学科在教学常规方面值得发扬和学习的经验,交流备课组建设及学科发展过程中存在的问题,并提出质量改进的具体措施。

九、视导后续跟踪
在视导过程中如果发现比较严重的问题存在,则将在视导活动结束后一周对问题块面进行跟踪和反馈,督促备课组改进不足。

 

 

上海兰田中学教务处
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.26 17:41:01