兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海兰田中学2013年度工作计划
兰田中学 2013.01.15 ?次阅读

立足校情 聚焦发展
——上海兰田中学2013年度工作计划
一、 指导思想
2013年是我校新《五年发展规划》实施推进的关键之年,是实现《五年发展规划》目标承上启下的重要发展阶段。面对我校发展的新形势,新机遇,本年度学校将以党的十八大精神为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻党的教育方针。以提高教育教学质量为核心,扎实推进素质教育;以学生健康成长为着眼点,全面提高学生的综合素质;以师资队伍建设为契机,努力提高教师队伍的整体素质;以深化课堂教学为抓手,实现我校教育持续健康的发展。
二、 工作重点
1、坚持以人为本,德育为先。进一步深化学生行为规范教育并力求实效,班集体建设彰显特色,优化“三风”建设。
2、狠抓教学常规管理,以绿色指标为导向,努力提高教学质量,力争2013年中考能维持去年水平。同时做好2013届新生招生、教育及管理工作。
3、以科研为先导,校本研修为载体,不断加强师资队伍建设。教师队伍结构不断优化,教师专业化能力不断提升,全力建设学习型、创新型、研究型教师队伍。
4、强化过程管理和目标管理,进一步建立健全各项管理和评价机制,营造浓厚的创先争优氛围。
三、 主要工作及措施
(一) 夯实常规,提高质量,打造高效课堂
1、细化教学常规管理。教学质量是学校工作的生命线,要抓好教学工作进一步完善教学常规中的各项规章制度。强化内部管理,端正教风、学风,激发教师教的积极性和学生学的主动性,将教学常规的落实变成教师自觉的行动。继续深化课堂教学改革,切实抓好备课、课堂教学、课后辅导和练习、阶段检测和评价四个环节,做到检查到位、监控到位、反馈及时、整改有效。继续做好初三年级的分层教学,初二分层过渡教学及初一、预备的提优补差工作,并在实践过程中不断探索以上工作的有效性及相关管理工作的实效性。
2、优化提高课堂效率。构建有效教学模式,坚持先学后教,以学定教。继续研究制定各年级、各学科教学要求及达标任务。教师要把备课的重点放在对学生的了解和分析上;把教的重点放在学生学习方法、方式指导上;把改的重点放在对学生分层要求、分类提高上;把导的重点放在学生心理、思维的疏导上;把考(作业、测试)的重点放在学生自学能力和创新能力的培养上,力求课堂教学实现低碳高质、低负高效,师生和谐共进。
3、严格教学质量监控。进一步完善教学考核制度,强化教学督导,加强对三类备课组、教师的管理和考核,要注意细节,抓实环节。教务处、年级部要严格教学质量监控,每次考试后要认真做好质量分析,对每个教师的教学效果、教学业绩进行质量监控,发现问题及时反馈,落实整改措施、跟踪检查。
4、加强教研组、备课组建设。各教研组、备课组要加强集体备课,营造合作教学的有效氛围。结合本校实际,研究教育教学现状,立足课堂,夯实基础,积极探讨研究如何更好地从“主动教”到“主动学”。要追求起点低,切口小,容量大,气氛活,学习积极性高的课堂教学模式,真正做到向课堂要质量,向教师要质量,向每一堂课要质量,努力实现各年级教学质量整体提升。
5、严格执行课程计划,加强课程建设及管理。以激发学生学习兴趣、动力为导向,进一步探索国家课程校本化实施的有效途径。根据学校的培养目标、学生需求,进一步研发实施特色化的校本课程,开展相关资源建设。在已有的英语特色课程、博雅课程、德语课程的基础上,进一步完善、优化学校三类课程的建设。做好新一届的德语班组建工作。
6、强化中考,科学合理全力冲刺。全体初三教师要树立责任意识、大局意识、质量意识,站在学校学生生存和发展的高度去认识中考,备战中考,切实从学生实际出发研究新课程下的中考命题走向,探索出适合学科特点的中考备考途径,采用最为合理有效的传授方式,在时间上要做到精打细算,在复习内容上要做到精筛细选,在复习题上要做到精打细敲,在教学方法要做到灵活多样,千方百计地提高备考质量,力争实现中考成绩相对稳定的既定目标。其他年级教师也要增强备考观念,立足学生的长远利益,拿出备战中考的姿态,千方百计促进学生的全面发展和能力提升。做好新老初三教师交接工作,做到资料的传承,经验的共享。
7、强化科研意识,切实增强教育科研实效。积极准备筹备第二届科研年会,提倡以“有效课堂”为主题,抓住如何加强课堂教学的组织工作、如何调动学生学习的积极性、如何启发学生的思维、如何巩固学习效果等现实问题积极开展教学研究工作,使教学研究工作能够重实际、有实招、出实效。继续做好《个性化集体的建设与管理的实践研究》等校本课题的研究工作,立足学生实际,增强针对性和实效性,形成学校特色。加强对各级立项课题研究的指导和管理,按计划扎实推进。探讨形成有针对性、指导性,符合实际的教育教学评价机制。
8、加强体卫艺科工作,促进学生健康发展。加强和改进学校体育、艺术、科技、卫生等各项工作,通过科技节、艺术节、体育节等丰富多彩的校园活动,培养学生的兴趣爱好,提高综合素养,努力营造健康、快乐的学习生活氛围,提高学生学习生活的品质。
(1)认真落实《学生体质健康标准》,广泛开展“阳光体育运动”,确保学生每天锻炼一小时;认真抓好初中毕业生升学体育考试工作,激励学生达标争优、强身健体。落实女舞的普及及学校排舞的普及工作,做好新预备年级“学会游泳”项目工作。
(2)加强学校公共卫生管理体系建设,提高学校食品卫生安全信息化管理水平。健全和完善学校突发公共卫生事件报告与预警机制,做好每日晨检工作,切实搞好各类流行性疾病的防控工作。
(3)加强学校艺术教育工作,促进学生全面发展。结合学校实际,积极开展学校艺术活动,努力搭建展示学生艺术才华和学校艺术教育成果的平台。在成功举办第一届校园文化艺术节、成功组建打击乐队的基础上,进一步扩张艺术教育的阵地,丰富艺术教育的内容,为激活学生艺术天赋、发展艺术能力提供学习环境。
(4)加强学校科技教育工作,提高学生的科学文化素养。除在航模、头脑OM等特色项目取得的成果基础上,面向全体学生开展更大范围的、更多形式的、内容更加丰富的科技教育活动,使学生掌握必要的科技知识,激发学生对科学技术的兴趣,提高学生的创新意识和实践能力,促进学生全面发展。
9、切实做好新生招生工作。在分析我区“小升初”工作背景的基础上,结合区招生方案和学校招生特点,制定切实可行的2013年招生工作方案,做好新一届预备年级的招生工作。
(二) 立足实际,凸显特色,提高德育实效性
1、实现德育工作规范化、科学化。全面构建全员德育网络,努力创建并形成“人人是德育工作者,处处是德育工作阵地,事事是德育工作内容”的德育工作大环境。课堂教学是开展学校德育工作、加强学生思想道德建设的主要阵地。全体教师要充分挖掘各学科中的德育资源,注重在学科教学中的有机渗透,提升学科育人价值。要把思想道德教育纳入学校管理和教育全过程,贯彻在学校教育教学的各个环节、各个方面,使学生处于浓厚的育人环境之中。行为规范教育要做好向校门外50米的延伸教育,做到放学不逗留、不逛商店,不吃街边零食。
2、狠抓德育常规管理,培养学生良好行为习惯。继续抓好日常行为规范的养成教育,关注细节、关注过程,注重实效。要依据学生生理、心理发展特点,分层设计教育目标,确定教育内容。加强班会课的管理,定期组织主题班会观摩研讨,进一步完善《优秀队集体创建评估细则》及班级一日常规考核。加强温馨教室建设,培养典型,以点带面。各年级部要根据各年级学生实际,有重点、有针对性地开展工作。
3、开展系列教育活动,提高德育效果。以“一月一中心”活动为主线,以传统节假日和纪念日为活动载体,组织系列活动对学生进行爱国主义、集体主义、思想品德、行为养成、心理健康、感恩、法制、禁毒等方面的教育,教育学生学会求知,学会做人,学会做事,学会共处,学会创新。充分发挥大队部、少年团校的主体作用,加强对学生干部队伍建设,让学生逐步养成由“他育”变“自育”,由“被管”变“自管”,形成独特的德育亮点。
4、加强班主任队伍建设,推进班集体建设的争先创优。加强对班主任工作的培训力度,着力打造一支品行好、能力强,工作踏实、乐于奉献的班主任队伍。从学校工作实际出发,结合青少年身心特点、学生教育的难点,以案例研究为载体,开展班主任校本培训工作。力求通过班主任校本培训、班主任工作例会、“班主任论坛”等形式,引导班主任树立正确的学生观、教育观、人才观、成才观,以不断改善班主任工作方法,提高班级工作实务技能及班队活动设计等方面的能力。
5、以活动为载体,推进校本德育建设。强调学生在活动中的自主管理,自我体验。健全“七彩兰田”学生社团,建设由学校广播站、学生记者团、班级主题活动组成的学生自主实践、自主管理系统。在上半年构建德育课程框架的基础上,开发完善新生入学体验、主题升旗仪式教育、社会实践活动、志愿者行动、走进阳光心园等活动组成的校本德育体验课程。
6、完善德育评价机制,丰富社会实践内涵。积极探索“综合社会实践活动课程”的实践教学建设机制,在巩固已有社会实践基地的同时,充分利用上海市学生社会实践版图和区域“五大学堂”资源积极开展学生社会实践活动,努力在学生社会实践评价机制研究方面有思考、有举措、有实践。
7、 加强校园文化建设。进一步学习和倡导学校“绿色生态文化”,逐步认识目前学校教育价值观过度理性化和功利化,只重视考试分数而导致学生过重的课业负担以及教育教学程序化和标准化导致对学生被动的生存方式。要积极创造一种健康、温馨、和谐、开放、自然、平等、民主的文化氛围和充满绿色活力与人文关怀的、生态良好的校园环境,让学生真正在属于自己的学习与生活乐园中健康快乐的成长。
8、充分发挥学校、家庭、社会三位一体的教育作用。通过开展社区共建、家长学校、聘请校外辅导员等活动,努力构建学校、家庭、社会三位一体的德育网络。广泛发动社会力量,形成学校、家庭、社区三位一体齐抓共管的德育工作新格局。
(三) 服务为先,开源节流,完善后勤保障体系
1、增强服务意识。牢固树立服务师生、服务教学、服务学校发展的思想,强化自觉服务意识,变后勤为先行,不断提高服务水平和服务质量。
2、规范过程管理。加强对学校财务财物的管理,增强节约意识,完善监督机制,降本增效,开源节流,建设节约型校园。规范收费行为,杜绝乱收费现象的出现。坚持收费公示制,严禁任何个人私自向学生乱收费、乱征订。严格执行预决算制度,尽最大努力提高教职工的福利待遇。科学规划学校发展,分步改善校园环境和办学条件。
3、创建平安校园。做好学校的安全保卫、食品卫生、疾病预防及社会治安综合治理工作,落实好安全管理责任制度、应急预案制度、事故报告制度、责任追究制度、外出集体活动报批等制度,层层签订安全责任书。确保机制完善,责任明确,运转有序,力求实现无重大安全事故和安全责任事故。
4、加强工会工作。强化工会民主参与、民主管理和民主监督的职能,大力推进学校民主政治建设。通过工会活动为教师的成长和学生的发展创造宽松的环境,增强全体教工的凝聚力、战斗力。团结全校教工围绕学校中心工作开展全体活动,为学校发展献计献策。继续关心离退休教工,使他们老有所乐,感受学校温暖。
5、进一步巩固和深化校务、党务公开工作,规范办学行为。对教师关心的财务管理,职工量化考评、职称评选、收费、招生等工作,及时公开。把广大教职员工和社会大众的知情权、参与权、监督权真正落到实处,密切党群,教干、教师的关系,提高学校民主管理水平,使学校管理步入规范化、民主化、科学化的管理轨道,保证学校教育教学健康稳定持续发展。

上海兰田中学
2013.1.7

                                                                                                                

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.04 04:08:20