兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰田中学2010学年第二学期第十七届科技节总结
兰田中学 科技组 2011.06.28 ?次阅读

为期3周的上海兰田中学第十七届校园科技节已经画上了圆满的句号。本届科技节在校长的宣传动员下,教导处、政教处、科技部统筹安排,相关活动老师全力投入,在全校师生的共同努力下,我们共同完成了以“科技创新让后世博时代更美好”为主题的竞赛、征文、板报、讲座等9个科技活动项目。
      

在开幕式上,刘校长在百忙之中,为全体学生做了重要的宣传和动员讲话,热情洋溢的话语让全体师生积极踊跃地投入到科技活动中来,也确保了整个科技节活动的顺利开展。
       5月20日竞赛类比赛同时在新大楼与操场上举行。全校共有180人/次参加了五项比赛,分别是头脑OM系列活动之越高越好、纸质滑坡车、曲线飞行和航模橡筋留空竞赛及中国结比赛。在活动中同学们开动脑筋,用自己的方式解题,不断优化设计方案。充分体现了头脑OM活动的宗旨。在越高越好比赛中,题目要求只能用一张A4纸制作一个能承重一枚或者两枚硬币的结构。同学们制作了各种形状的结构,有的方,有的圆。在放置硬币时他们凝神屏气,全神灌注,小小的脸上流露出专注的神情。无论比赛成绩如何,他们已经成为了“科学道路上的探索者”。


       5月30日下午我校请到了上海地震科学院杨志根教授开设了一堂“新一期地震活跃期的到来人类将如何面对”的科普讲座。全校25个班级通过电视直播或现场观看的形式认真观看了讲座。在讲座中杨教授从科学的角度出发,深入浅出的为同学们讲解了地震形成的过程及对我国有影响的地震板块、解释了地震学中的专业名词、展望了未来地震发展的规律。通过讲座同学们对近期世界各地多发的地震灾害有了进一步的了解,消除了种种网络迷信遥言及认知误区。


       与上届科技节相比,这次着重加大了头脑奥林匹克活动的比重,如曲线飞行、越高越好、纸质滑坡车。为市头脑奥林匹克万人大挑战打好了基础。
       本届科技节虽然已经结束,但科技创新、科技活动的开展却永无止境。目前,我校学生的科技发明、创造成果还比较欠缺,希望广大师生以科技节为契机,推动我校科技活动的深入开展,不断提升科技节活动的质量,不断提高科技发明的档次,为创建素质教育理念下的科技特色学校而作更大的贡献。
 

                                                                                                                               科技组
                                                                                                                                    2011-6-17
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 21:31:08