兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010学年第二学期德育工作计划
兰田中学 兰田中学政教处 2011.03.09 ?次阅读

                                             2010学年第二学期德育工作计划
一、德育工作指导思想
        紧紧围绕学校“深入推进素质教育,全面提高教育质量,提升学生学习、生活品质”为主题,进一步加强校园文化建设,以加强学校德育队伍建设、加强学生基础道德教育为主线,重规范、讲责任,充分发挥德育对学校各项工作的导向、动力和保证作用,切实加强学生行为习惯养成教育、心理健康教育和法制安全教育,实现学校教育、家庭教育和社会教育的有机结合,形成有利于青少年健康成长的良好环境,进一步把“立德树人、健康成长、共同发展”的办学宗旨落到实处。
二、加强德育队伍建设,提高德育工作水平。
        1、不断学习,提升教育理念,牢固树立“人人都是德育工作者,处处都有德育工作”的德育观。
每位教师都要牢固树立“教书育人,服务育人,管理育人”的思想,强化师德、师风,规范教学行为,增强爱生意识,关心学生品行健康发展。
        2、进一步落实《年级部主任工作职责》和《班主任工作职责》,班主任要扎扎实实规范班级管理,按照“面向实际,严格管理,贵在坚持,重在渗透”的原则,促使文明行为习惯养成教育和基础德育教育落到实处。班主任日常管理要注重常规化,做到“五到岗”、“五监督”。
       3、继续开展和加强班主任的校本培训工作。利用班主任工作例会进行班主任基本素养、班主任工作艺术等研讨,使班主任例会真正成为班主任提高班级管理水平、丰富班级管理经验的加油站,进一步转变班主任的教育思想和观念,改进工作方法。
       4、加强德育科研工作,在校三年规划引领下,以“优秀集体创建评选活动”为载体,形成德育课题研究氛围,举办1——2次的德育课题研讨会,促进班主任育德能力和水平的提升。在此基础上引导班主任及时总结和提炼德育工作的成功经验,提高班主任工作的专业化水平。
        三、规范学生行为养成,建设和谐兰田校园。
       继续以常规管理为抓手,在抓早、抓细、抓实、抓反复上下功夫,加强行为规范教育的力度,着力建设“文明兰田”、“洁净兰田”、“平安兰田”、。
       (一)进一步加强文明礼仪教育,提高学生的文明素养,着力建设“洁净兰田”。
       1、以校班会、午间教育、十分钟队会为抓手,组织学生学习《中学生守则》、《兰田中学学生一日常规》相关内容。
       2、集中二至三个月时间开展“做文明学生,创文明班级、建文明校园”系列活动,强化训练,使全体学生养成良好的文明礼仪习惯和文明素养。
       3、每月有检查重点,有措施、有落实、有反馈,并进一步调整和扩充红领巾巡访团的队伍,完善、落实学校各方面常规管理的制度和措施,认真做好各项检查。
       4、加强检查力度,对学生值勤工作进行指导,管理和检查,使得值勤班学生真正主动高效地参与学校管理。班主任要根据《上海兰田中学学生值勤工作管理细则》配合政教处安排学生值勤岗位和督岗。值勤班学生要及时到岗,及时劝阻不良现象,并认真做好环境清洁工作。
       (二)细化卫生检查标准,培养学生卫生习惯,着力建设“洁净兰田”
       1、依据学校卫生检查考核细则,对各班劳动委员进行培训,并定期反馈班级卫生状况,以此监督劳动委员工作开展情况。以评选“星级劳动委员”为载体,激励学生自我管理教室卫生的热情和积极性。
       2、加强检查和抽查的力度,做到值勤班级每天在楼道内巡视检查并捡拾垃圾,政教处和卫生室每周定期联合检查,对包干区进行不定期抽查,真正做到垃圾不落地。
       3、发动并组织学生成立“校园护绿志愿队”,在校园内进行垃圾清扫等活动,配合值勤班工作。
       (二)继续开展专题教育活动,着力建设“平安兰田”。
       本学期要继续开展安全教育、青春期教育、心理教育、禁毒和预防艾滋病教育、法制教育等五个专题教育,进一步构建分年级的德育课程体系。
  1、有计划地开展安全教育,增强学生的安全意识,通过校班会、午间教育等形式进行反复教育,引导学生增强交通安全意识,自觉遵守交通法规,确保生命健康和安全;
       2、充分发挥心理健康教育对引导学生发展的重要作用,正常开放心理咨询室,有计划地开展心理健康专题教育课和青春期心理辅导课,并加强对初三学生考试心理的辅导。
       3、法制教育紧抓不放,重点做好教育防范工作,充分利用校班会、午间宣传、国旗下讲话等进行普法教育,增强法律意识和法制观念,使学生知法、懂法、守法,会用法律武器保护自己的合法权益。
       4、政教处和班主任要加强对“问题学生”的管理、教育、控制、转化和处理工作。班主任要多下班,多与学生谈心,要深入到学生中去,及时了解学生动态,及时发现苗头性问题,及时解决。
       三、结合“温馨教室”建设,推进“优秀集体创建评选活动”。
       1、继续开展“优秀集体创建评选活动”,各年级、各班级根据实际情况,围绕“和谐共进、突显特色、建共同的精神家园”的主题,制定新学期班级发展目标,进一步深化温馨教室的创建工作。
       2、对《上海兰田中学优秀集体、个人评选表彰操作细则》做再修改、不断完善落实细则内容。
       3、对“优秀集体建设”工作做指定年级的专项视导,进一步推动班集体争先创优的深入开展。
       四、德育活动主题化,凸显活动的教育能力。
  以学生活动为主体,结合重大节庆日、纪念日开展系列主题教育活动,对学生进行爱国主义教育、革命传统教育、理想信念教育。
       1、以“庆祝建党90周年”为契机,开展“红色征程、丹心向党”主题班队会、“红色诗文”诵读、“班班有歌声”等主题活动。
       2、挖掘和利用本区及全市的德育资源,开展以“红色之旅”为主题的社会实践活动,让学生了解党史,增进对中国共产党的了解和热爱,在此基础上形成“红色一课”德育课程。
       3、结合“清明节”、“五四青年节”、“六一儿童节”等节庆日开展丰富多彩、形式多样的德育活动,使学生能力得到锻炼和培养。
       五、重视校园文化氛围建设,营造校园人文环境。
      通过学校网站、宣传栏、黑板报等宣传媒体,培养学校精神,营造和谐、健康、积极向上的育人环境。 
       1、“让每一面墙会说话”,用“美丽语言”加强校园文化建设。
       2、班级环境建设要凸显班级文化氛围,并与学校环境相协调。
       六、发挥学校、家庭和社区合力,构建德育网络。
       1、进一步完善家委会的工作,通过召开家委会,沟通情况,进一步听取家长对学校、班级管理和教育教学的建议,并取得家长对学校工作的认同。
       2、通过家长会、家长学校、专题心理讲座等形式对家庭教育的内容、方式、方法进行及时的指导,要特别注重对特殊家庭的指导和对该类家庭学生的教育和管理。
       3、利用街道青保办、司法处等各种社会资源,开展共建活动,促进学校教育的社会化,使学校教育更加贴近社会,贴近生活,努力形成有利于学生成长的校园环境和社区教育环境。
       4、继续聘请校外法制辅导员,强化对学生的法纪教育。通过举办法律知识讲座,观看录像、参观展览等生动活泼的形式进行法纪教育,不断增强学生的法纪观念和遵守社会公德的意识,并进一步营造校园平安、祥和的环境。                                                          

                                                                            政教处
                                                                              2011、2

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.23 01:57:10