兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区科技教育特色学校申报
兰田中学 2010.10.28 ?次阅读

 兰田中学自1993年开办以来一直遵循邓小平关于“科学技术是第一生产力”的论述。充分认识到要提高国民的科学素质,提高民族素质和综合国力,就必须抓好科技教育,从青少年抓起,培养青少年“爱科学、学科学、用科学”的意识,树立为科学献身的科学精神。校领导坚持以科技教育为抓手,在各级领导、师生的共同努力下,我们在科技教育工作中取得了一个又一个的突破。学校被评为上海市航模教育特色学校,并成为上海市航空模型协会会员单位。上学期又被评为普陀区绿色学校。
       下面,从以下几个方面对我校近两年的工作做一个简单的小结。
       一、 组织健全、领导重视、资金到位
       为了强化对学校科技教育的领导和规划,我们成立了校长、分管领导、科技总辅导员、科技辅导员组成的学校科技教育领导小组。在科技领导小组之下,我们组建了以科技总辅导员为负责人的学校科技教育骨干教师队伍(科技辅导员),同时发动全体教职工支持科技教师组织学生开展各类科技活动。
       学校重视科技经费的投入,特别是在学校特色项目上保证资金到位。学校为航模专用教室购置的设备与器材令市区专家满意。
       二、注重积累,加强档案资料的管理
       学校每年都会制定科技工作的计划,结合二期课改的精神及拓展型课程的实施计划,从学校实际出发,我们确立了航模、环保、科幻画作为学校科技教育的特色项目,经常性地开展研究,检查现状,了解需求,注意档案资料的收集、保管,使特色项目保持有序的发展。
       三、健全激励机制,鼓励再创佳绩
       每学期末,学校通过教导处对竞赛成绩突出的教师与学生进行表彰、奖励。激励他们在以后的比赛中再创佳绩。在每学期的科技节竞赛活动中,学校也会拿出一定的资金购买一些小奖品,鼓励获奖学生。
       四、重视师资队伍的建设,着力培养优秀科技辅导员队伍
       一支高素质的科技辅导员队伍是科技教育成效好坏的关键。我们认为,辅导员的稳定,是提高辅导员的责任心,提高他们的业务水平的关键。
       挖掘人才,形成队伍。我们根据教师的个人特长和兴趣爱好,选择挖掘科技辅导教师。如由美术高老师带领的科幻画小组、数学张老师带领的数学思维小组、劳技夏老师带领的科技制作小组、生物吴老师带领的环保小组、物理王老师带领的创造发明小组、语文夏老师带领的科普征文小组、实验室武老师带领的航模小组等等。他们都是一些热爱科普教育工作且做事细心,脑子灵活、经验丰富、责任心强的优秀科技辅导员。现在我校还在不断发现、挖掘新的科技老师来扩大校级辅导员队伍。
      注意培养,不断提高业务水平。为进一步提高科技辅导教师的素质,学校购买了很多科技类书籍供教师阅读和参考。从青少年活动中心聘请有经验的教师来校辅导。学校积极支持青年教师参加市、区的各类培训及业务进修。每学期都创造条件如换课、调课按排好科技教师的工作。使他们能安心到区青少年中心参加培训,通过培训科技教师在业务水平上不断成长。
       五、抓住特色项目,将其做大做强
      自2001年起,学校把航模活动列为学校科技工作的特色项目,一手抓普及,一手抓提高,开展了丰富的学校航模活动。 
       在日常活动中把航模小组同学分为三个梯队,分别是普及班、提高班、竞赛班。普及班主要学习飞行原理、调试模型飞机及制作静态模型的技巧。从普及班中选拔出一批优秀选手进入第二梯队即提高班,利用中午或部分业余时间,对套材进行改进,提高飞行成绩。在此基础上再选拔五六个有条件、有潜力的精英选手进入第一梯队竞赛班,对他们进行更高层次的训练。主要项目是电动牵引、摇控模型、静态模型制作。他们克服困难——场地小、时间少,艰苦训练,取得了很好的成绩,在市区比赛中都有优异表现。
       在航模项目中我校最有特色的是静态模型和室内摇控。07到09年我校在各级各类航模竞赛中成绩斐然,共获得市级奖项16项。其中吴韵凯同学获得上海市第二十二届上航杯青少年航空模型比赛 初级无线电遥控电动模型飞机 P3E-0中学组个人冠军、兰田中学团体获得第七届航宇杯静态比例模型第一名。
       展望未来,在保持现有优势项目的基础上,我校将在模拟运动中加大投入力度。它是一种经过证明有效的训练手段;模拟运动借助电脑软硬件进行,避免了户外运动受场地、天气等自然因素制约的不利面,满足了随时随地从事活动的愿望。但由于前期投入大(需要带独立显卡电脑和模拟器套件)我校将根据现有财力逐步添置。今年我校首次组队参加了全国模拟器比赛,获得了个人二等奖和三等奖。
       六、多角度开展科技教育活动,拓宽科技教育的途径
       注重科普教育在课堂教学中的渗透。课堂教学包括了常规课程和拓展课程。利用教学计划中设置的语、数、外、生物、地理、计算机、美术、劳技等课程,把科普活动融入进去。如语文与科普征文、数学与思维训练、外语与环保英语、计算机与科技小报、生物地理与环保教育、美术与科幻画、劳技与科技制作相结合。拓展课按排在每周二下午第三、第四节。我校开展了航模、科技制作、摄影、网页设计、植物、环保等课程提供给学生自主选择。做到定时定员,从而使科技活动质量得到很好的保证。
       学校还鼓励学生参加校外的培训,利用校外教育资源为我校科技教育服务。鼓励学生外出参观、参加夏令营、聘请市区专家来校讲座。如08年暑假组织学生参加了由军体俱乐部举办的航模夏令营活动。在活动中学生观摩了高级别的海陆空模型表演,令他们大开眼界。
       认真组织科技节、科技创新月活动。在最近两年里我校组织了07年下半年的航模竞赛、网页制作、金点子等活动。08年上半年的航模竞赛、电脑宣传作品、环保“金点子”评比活动。08年下半年以“气候变化,与人类的关系”为主题,进行板报评比、科普书读后感评比、聘请专家进行一次气象讲座、航模竞赛、“节约资源保护环境创意设计”活动、制作一张“世博电脑宣传作品”等活动。09年上半年以节能减排为主题组织了板报评比、征文、环保金点子、科幻画、环保创意作品评比及航模竞赛。在科技节活动中我校会根据本届主题聘请专家来校讲座,如“应对气候”、“我也能搞创造”。拓宽了学生的视野,提升了学生的科学素养。
       七、积极参加市、区科技竞赛活动
       每学期我校都组队参加各类竞赛活动,在科技辅导教师和学生的共同努力下取得了不错的成绩(获奖成绩见附页)。08至09年我校主要参加了 “航宇杯”静太比例模型比赛、上航杯青少年航空模型比赛、全国模拟遥控飞行挑战赛、上海市青少年生活中的物理知识竞赛、“中环杯”中小学生思维能力竞赛、青少年环保英语演讲比赛、“白猫杯”应用化学与技能竞赛、上海市青少年创新大赛、“七巧科技”应用科学系列活动等竞赛。09年我们在保持优势项目的基础上又有新的突破,在第二十四届英特尔上海市青少年创新大赛中我校任启奥同学获得了青少年科学论文和创造发明三等奖,这是我校在该项目上零的突破。
       八、努力方向
       回顾这两年的科技工作,既有收获累累硕果时的喜悦,也有美中不足的遗憾。在创新大赛和明日科技之星的活动中,我校现阶段只停留在科幻画和仅有的一次科技论文上的一点小小收获。
       下一阶段我校将在保持自身特色的基础上,加大薄弱环节的投入,特别是创新大赛上的投入。努力将兰田的科技教育工作做得更好,为普陀区的科技教育推波助澜。

 

附:市级获奖情况(07.11——09.10)
 第六届上海“航宇杯”静太比例模型比赛中学团体飞机组团体二等奖;
 上海市第二十一届上航杯青少年航空模型比赛个人一等奖5人次;
 上海市第二十二届上航杯青少年航空模型比赛个人一等奖3人次、优秀辅导教师奖;
 2008年上海市青少年航天模型竞赛 三等奖1人次;
 第七届上海“航宇杯”静太比例模型比赛中学团体飞机组团体第一名、优秀辅导教师奖;
 上海市第二十三届上航杯青少年航空模型比赛二等奖2人次、团体三等奖、优秀辅导教师奖;
 2009年全国模拟遥控飞行挑战赛 二等奖1人次、三等奖1人次;
 第二十四届英特尔上海市青少年创新大赛青少年科学论文和创造发明三等奖
 上海市青少年生活中的物理知识竞赛市二等奖3人次、三等奖1人次、区团体第一名;
 第九届“中环杯”中小学生思维能力竞赛区二等奖4人次、三等奖8人次;
 普陀区青少年环保英语演讲比赛二等奖2人次、三等奖1人次;
 上海市第八届初中科普英语竞赛三等奖1人次;
 上海市青少年“白猫杯”应用化学与技能竞赛市二等奖2人次、三等奖3人次、区三等奖3人次;
 2009上海市少年科技智多星科幻画一等奖1人次、二等奖1人次
 市“中华小神笔”三等奖1人次
 区“未来生活我设计”科幻画二等奖1人次、三等奖1人次
 区保护知识产权迎世博宣传版三等奖1人次
 第二十四届英特尔上海市青少年创新大赛科幻画三等奖1人次
 市中小学生数学知识应用竞赛普陀邀请赛团体二等奖、个人三等奖4人次;
 2008普陀区中小学生国土宣传画评比一等奖1人次、三等奖1人次;
 2008普陀区中小学生国土宣传版面评比三等奖1人次;
 2008上海市少年科技智多星科幻画二等奖1人次;
 第二十三届英特尔上海市青少年创新大赛科幻画三等奖1人次;
 上海市青少年“白猫杯”化学竞赛一等奖1人次、二等奖1人次、三等奖3人次、区三等奖2人次;
 上海市青少年“白猫杯”生活中的化学知识竞赛二等奖1人次三等奖3人次、区三等奖4人次;
 第八届“中环杯”中小学生思维能力竞赛区一等奖3人次、二等奖8人次、三等奖18人次;
 第二十二届全国“七巧科技”应用科学系列活动《天文与七巧头脑思维》竞赛三等奖;
 2007上海市青少年“求创新,齐挑战”系列活动“神奇30秒”优秀展示奖;
 第二十三届上海市中小学生科技模型活动评比内张力结构二等奖、大树结构三等奖。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.18 04:11:43