兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰田2010学年第1学期德育计划
兰田中学 2010.10.15 ?次阅读

上海兰田中学2010学年第一学期德育工作计划

一、德育工作指导思想
紧紧围绕学校“深入推进素质教育,全面提高教育质量,提升学生学习、生活品质”为主题,进一步加强校园文化建设,以加强学校德育队伍建设、加强学生基础道德教育为主线,重规范、讲责任,充分发挥德育对学校各项工作的导向、动力和保证作用,切实加强学生行为习惯养成教育、心理健康教育和法制安全教育,努力构建“全员德育”的格局,实现学校教育、家庭教育和社会教育的有机结合,形成有利于青少年健康成长的良好环境,进一步把立德树人的任务落到实处,促进学生的和谐发展。

二、主要工作
(一)完善学校德育管理网络,提高学校德育工作的实效性。
成立以校长为组长,党支部书记,副校长为副组长,政教处和年级部主任为组员的德育领导小组,形成大队部、团队、班主任、家委会代表和校外辅导员共同参与的学校德育管理网络。以课堂教育为主阵地,以学科渗透为主渠道,以丰富多彩的德育主题活动为载体,进行学校新时期德育工作模式的探索和实践。
(二)加强德育队伍建设,提高德育工作水平。
1、进一步落实《年级部主任工作职责》和《班主任工作职责》,班主任要扎扎实实规范班级管理,按照“面向实际,严格管理,贵在坚持,重在渗透”的原则,促使文明行为习惯养成教育和基础德育教育落到实处。班主任日常管理要注重常规化,做到“五到岗”、“五监督”。
2、各班主任要根据学校、年级的德育计划认真制订好班级工作计划,在按计划实施工作计划的同时,完整地填写和记录好《班主任工作手册》。政教处对各计划的落实过程进行督促和指导。
3、继续开展和加强班主任的校本培训工作。利用班主任工作例会进行班主任基本素养、班主任工作艺术等研讨,使班主任例会真正成为班主任提高班级管理水平、丰富班级管理经验的加油站,进一步转变班主任的教育思想和观念,改进工作方法。在此基础上引导班主任及时总结和提炼德育工作的成功经验,提高班主任工作的专业化水平。
4、完善德育考评体系,突出过程管理、细节管理。
细化班级量化考核办法,把班主任评价由结果性评价转变为过程性、结果性评价并举,做到工作考核日常化、细节化、系统化,以激发班主任工作的积极性和规范性。班级常规检查以政教处、年级部检查相结合的方式,各部门协同配合。做到每周一小结,每月一汇总。检查结果及时反馈给班主任,推进和提升班主任工作质量。
(三)继续强化学生行为规范养成教育
1、坚持抓好学生常规教育,提高文明自律水平。继续贯彻落实《中小学生守则》《兰田中学学生一日常规》内容,政教处、大队部、年级部进行细节检查;继续以“红领巾巡访团”落实完善检查和反馈,发挥文明监督岗作用。定期进行“文明班级”的评比,促进学生良好行为习惯的养成。
预备年级着力加强自信教育、初一年级加强自律教育、初二年级进行自立教育、初三进行自强教育。
2、通过升旗仪式、班会、团员培训等活动,切实推进学生基础道德文明建设,提高学生的认知水平和文明素养。特别要抓好新生的入学训练,形成良好的开端,并加大力度,不断强化。
3、抓好小干部队伍建设,发挥学生的主体作用,不断提高自我教育意识和能力。充分发挥团队干部和班干部的示范作用,形成学生骨干队伍,增强学生管理意识和管理能力。
以改革升旗仪式、值勤工作为契机,表彰在德育、科技、艺术、体育等方面取得优异成绩的学生,展现学生多方面才能。进而建设一支学生榜样群体,发挥示范引领作用,激励青少年勤于学习、乐于实践、勇于创新、不断进取。
开展丰富多彩的主题活动,以主题项目的实施推进“两纲”教育和“四个同行”教育。
(四)开展丰富多彩的校园活动,深化“两纲”教育。
1、开展以“后世博时代,做自豪中国人”为主题的教育活动,引导学生深刻感受创新进取、超越自我为核心的世博精神,并以中国成功举办世博会的实例来增强学生的国家意识、民族自信心和自豪感。
2、结合重大节日和纪念日,积极开展丰富多彩的活动。以教师节、国庆节、重阳节、“一二•九”、元旦等重大节日和纪念日为契机,以升旗仪式、国旗下讲话、校园广播、黑板报、主题班会等活动,落实爱国主义教育和传统美德教育。
(五)重视学生的心理健康教育,培养学生健全的人格。
1、利用校会课、班会课和十分钟队会等形式对学生进行心理健康教育、青春期教育,预防和矫治学生的心理偏差,促进学生良好个性心理品质的形成和发展,针对不同年龄阶段的学生展开心理咨询和心理帮助。
2、班主任要充分了解本班学生的心理状况,特别要关注“特殊学生”群体,关心他们的思想、心理、学习、生活等,通过建档、分析、疏导、跟踪等环节,把工作做细做实。
3、继续开展“温馨教室”创建活动,各年级、各班级根据实际情况,围绕“和谐共进、突显特色、建共同的精神家园”的主题,制定班级创建目标,重在建立和谐的师生关系,进一步深化温馨教室的创建工作。
(六)拓宽教育资源,发挥学校、家庭和社区的合力,构建学校、家庭、社会紧密配合的德育网络。
1、进一步完善家委会的工作,通过召开家委会,沟通情况,进一步听取家长对学校、班级管理和教育教学的建议,并取得家长对学校工作的认同。
2、通过家长会、家长学校、专题心理讲座等形式对家庭教育的内容、方式、方法进行及时的指导,要特别重特殊家庭的指导和对该类家庭学生的教育和管理。
3、利用街道青保办、司法处等各种社会资源,开展共建活动,促进学校教育的社会化,使学校教育更加贴近社会,贴近生活,共同推进学校和社区的精神文明建设,努力形成有利于学生成长的校园环境和社区教育环境。
4、继续聘请校外法制辅导员,强化对学生的法纪教育。通过举办法律知识讲座,观看录像、参观展览等生动活泼的形式进行法纪教育,不断增强学生的法纪观念和遵守社会公德的意识,并进一步营造校园平安、祥和的环境。

                                                                           兰田中学政教处
                                                                                      2010.9

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.23 01:59:39