兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海兰田中学2009年德育工作要点
兰田中学 2009.10.12 ?次阅读

 

上海兰田中学2009年德育工作要点
 
一、指导思想
    全面贯彻党的教育方针,促进学生德智体全面发展。巩固学习实践科学发展观所取得的成果,认真落实整改措施。坚持立德树人。以“庆祖国华诞,迎世博”为抓手,以“我爱我的祖国,向国旗敬礼,为世博添彩”为主题,唤起学生的爱国热情和民族自豪感。以创建一校一品“祖国在我心中”为重点,强化责任,狠抓规范,努力实现“创造适合学生健康成长的教育”这一办学理念,将兰田中学建设成和谐、有序、健康、文明的优质学校。
 
二、基础性工作
()祖国在我心中
以“庆国庆,迎世博”主题教育活动为基础,培养学生的国家意识。通过开展“我爱我的祖国”忠诚誓言颂读,“祖国万岁”歌咏活动,激发学生的爱国热情,增强学生民族自豪感,提升学生的责任意识,让学生在活动中感受祖国的伟大、党的伟大、人民的伟大。
()基础文明习惯养成
    深化以“提升学生素养,彰显兰田学子风范”为主题的基础道德、养成教育,明确各年级行为规范的教育重点。以诚实守信、尊重他人、团结合作、勤劳节俭、自强自立为目标,切实使学校《学校行为规范手册》的内容落实在日常教育教学活动中。
(
)身心健康,快乐成长
对学生进行生命与健康、生命与安全、生命与成长、生命与环境的心理健康教育,引导学生正确认识生命,关注自身成长,珍惜生命,热爱生命,热爱生活,提升学生在校学习的幸福感。树立积极的人生观和社会责任感,促进学生身心健康,全面发展。以达到“德才兼备、文理相通、身心和谐、品行高雅”的培养目标。
(四)重视重视未成年人保护,加强校园安全教育
利用午会课,班会课,家长会加大对家长和学生宣传《未成年人保护法》的力度。有计划地开展交通法规,防火防灾的安全教育和演练,加强师生防灾自护知识技能的培训。
()走进社会,增强实践创新能力
组织规划好各年级社会实践活动,对春秋游活动不断赋予新的内容并加以完善,利用节假日走进社区,使学生更多地了解社会。
作为博物馆基地学校,要充分利用资源,组织好活动,扩展学生视野。
开展具有本校特色“红色之旅”活动,组织学生寻访红色足迹。
(六)加强班集体建设,树立典型模范
开展光荣护旗手事迹介绍、先进班集体评选、优秀学生评选活动。形成优秀学生群体、先进班级群体榜样示范作用。开展温馨教室创建,年级督导,使班级更加团结,形成集体向上的凝聚力和向心力。
()全面提升教师育德能力
坚持两周一次年级部主任例会,每月一次全校班主任例会及每周一次年级班主任例会,确保德育工作的顺利推进。
开展“向国旗敬礼,为世博添彩”教育活动,落实学科实施“两纲”教育的主渠道建设,提高全体教师的师德和育德能力。
继续开展班主任培训和班主任工作室的培训活动,努力打造一支业务能力强、师德素养高,有强烈责任心的班主任队伍。
 
三、重点工作
() “国庆六十周年”“迎世博我们在行动”
(温馨教室建设
     可以一个年级为试点
(全面落实兰田中学《学生行为规范手册》
 
版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.12 12:29:26