兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海兰田中学学习实践科学发展观活动总结
兰田中学 党支部 2009.10.12 ?次阅读

 

学习实践科学发展办人民满意的教育
——上海兰田中学学习实践科学发展观活动总结
                                     2009.8.
上海兰田中学党支部根据市、区精神,以及普陀区教育党工委的工作部署,有计划、有步骤地在全校党员、干部中开展深入学习实践科学发展观活动,有效地推进了学校的各项工作。学校党支部按照上级文件精神和总体部署,制定了符合民办学校实际的学习实践活动实施方案。在全面把握科学发展观的内涵、精神实质和根本要求的基础上,以解放思想、科学谋划,推动和谐校园建设为实践载体,以三个着力(着力转变不适应建设优质民办学校的思想观念,着力找准并解决影响学校科学发展的主要问题尤其是党员干部党风党纪方面的突出问题,着力构建有利于学校科学发展的体制机制)来贯穿学实活动始终,积极促进民办学校科学发展及和谐校园建设。
一、组织学习,提高建设优质民办初中的责任感和使命感。
学习实践活动,首先是学习科学发展观的理论,系统掌握科学发展观的精髓,并在联系实际上下功夫。为此,学校党支部多次组织党员认真学习科学发展观理论,进行研讨交流。一是干部带头,率先垂范。学校党员干部和支委委员坚持学在前,说在前,用在前,写在前。每次学习讨论交流,干部带头先学,充分准备,积极主动发言,撰写学习笔记和学习体会。二是创新载体,资源共享。在学习实践过程中,学校党支部组织党员观看讲座录像,与园区党员一起参加动员会,园区三校干部学习交流会(区学实小组参加)三是联系实际,解放思想。在学习实践活动中,广大党员、干部紧密结合自己的思想实际和工作实际,加深对科学发展观的理解和把握。特别是学校如何进一步落实新三年发展规划,把学校工作推上一个新的台阶,大家解放思想,畅所欲言,运用科学发展观从不同角度作了全面的探讨。学校的办学理念的内涵要进一步深化,办学思路要进一步拓展,教育教学质量要进一步提高。围绕办适合学生发展的教育这一理念,如何转变教育观念,树立正确的学生观、质量观和人才观,实施素质教育等进行了深入的讨论。形成了要把学校真正办成充满生机与活力、普陀人民满意的优质民办学校的愿景共识。
二、调查研究,找准影响学校可持续发展的瓶颈
在注重科学发展观学习的同时,重视调查研究,既总结办学经验,树立信心,又注重找准影响学校可持续发展的瓶颈,在科学发展观的引领下寻找破解难题的策略方法,促进学校发展迈上新台阶。一是发现问题。在多年的办学实践中,学校赢得了一定的办学声誉,拥有了自己的特色,也得到了社会的认可。然而,在教育改革逐步深化的新形势下,学校如何使特色更加明显,以带动整体办学质量的提高。二是分析问题。通过调研,对学校的目前现状从八个方面进行了分析(即学校概况、办学思想、品牌建设、课程建设、队伍建设、学生发展、社会关注和园区建设)。梳理了各方面存在的问题,归总了影响学校发展的四个主要瓶颈问题---体制机制,办学特色、教师发展和学校管理。三是寻找对策。在问题汇总的基础上,首先统一认识,群策群力,提出了相应的促进学校可持续发展对策。要进一步加强学校班子的自身建设,全面、客观、准确地把握学校发展脉络,不断提高科学决策水平和领导的管理能力,真正依靠教职工的力量。同时要加大教师专业化建设力度,要通过自培、引进调整等手段优化师资结构。加强特色建设,拓宽渠道,发展好英语特色,开发其它语言特色,尤其抓好DSD项目。
三、重在实践,努力办好人民满意的教育。
学习实践活动,重在实践。学校在学习调研和分析检查的基础上,从学校实际出发,边学边改,惠及于民。一是让教师受实惠。针对学校教师工作压力大,身体状况不佳,从而更加关注健康的问题,学校为每位在职和退休教职工发了一本指导健康生活的书,并根据学校目前的财力为每位教师提高旅游费200元。同时还计划重新安排教工休息室。最大的实惠是为教师的专业发展提供更多的机会。学校也将根据财力,努力提高教职工的生活待遇。二是让学生得发展。学校注意倾听广大学生的意见,研究有效教学策略,切实减轻课业负担,提高课堂实效。确保体、音、美课程和各种教育活动的开展,学生身心健康,精力充沛,主动学习。DSD项目的确定,为学生学业发展成长选择提供了更大的空间。三是赢得家长、社会支持。学校通过家长会、家长接待、发放征求意见表、问卷等多种形式广泛听取家长对于办好学校的意见和建议,群策群力,形成办学合力,得到支持的同时也取得了家长的理解。如召开DSD项目揭牌发布会,家长对学校的发展更大关注,家长更为关注的是我们每位教职工的工作态度和实效。学校办学声誉和社会影响力应该在构建互动关系中得到扩大和延伸。
学校召开了班子民主生活会,三位党政领导分别就自己在第一阶段学习实践活动的体会和自身存在的不足做了反思与小结。在对科学发展观理论的深刻认识、正确的学校教育质量观、在内涵发展上下功夫的具体措施、为学校可持续发展的思考与定位以及对自身存在不足等进行了剖析。在相互评议阶段,大家开展相互批评,既坚持原则又讲究方式方法,既严肃认真又触及思想,列席会议的党员干部也分别向三位校领导提出了中肯的意见和建议。(局组织科工作人员全程参加会议)
学校又分别召开了中干民主生活会,党员以党小组的形式召开了民主生活会。中干按照部门撰写了调研报告,学校完成了学习实践科学发展观活动调研总报告。召开了学生家长座谈会,民主党派座谈会,青年教师座谈会和解放思想大讨论。各党小组都召开了意见征询会,每位党员都填写了征询意见表。在学实的过程中,党员完成了以践行普陀精神,推动教育事业科学发展为题的千字文的撰写,完成了民主生活会的自我分析总结。在问题分析梳理的基础上,学校又撰写了问题分析及整改措施报告并进行了广泛地意见征求,收到群众评议表41份。大家普遍认为学校的报告对科学发展观的认识较为深刻,问题查找的准确,原因分析的透彻,发展思路清楚,整改措施可行。我们将把整改措施具体化,形成切实可行的工作方案,在下学期的教育教学工作中逐条落实。
结合科学发展观,进一步办好兰田中学,我们需要:一以学校规范为引领,以项目为抓手;二要提高教师在办高质量的学校中的专业能力;三学校党政班子通过“学实”活动要更团结,更有战斗力、形成教师要有大爱、比贡献的良好氛围;四要相信群众的智慧。运用和调动积极性,形成合力,共同解决学校存在的问题和面临的困难。学生及家长是我们的衣食父母,我们与学校唇齿相依,我们要有这样一个强烈的意识,那就是我以校荣,校以我荣,学校发展了,才有我们的发展。我们的一言一行绝不能损害学校的利益,声誉。我们要切实做到为每个学生的成长,发展负责,这就是我们教师的责任,党员教师更要义不容辞的走在前面。
版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 03:02:25