兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰田中学二OO九年度学校工作计划
兰田中学 2009.04.02 ?次阅读

 

兰田中学二OO九年度学校工作计划
 
一、指导思想
学习实践科学发展观,全面提升学校各方面的工作质量,为办人民满意的教育而努力奋斗。
 
二、推进学校德育建设
深入推进“两纲”课内课外体系建设。
加强中华农耕文化建设研究,开展具有特色的课外实践活动。
积极开展迎世博主题系列活动,从环境卫生做起,倡导文明礼仪,养成良好行为习惯,开展志愿服务,建设美好家园。
开展红十字精神教育,对师生进行救护培训,提高自救互救能力。
进一步丰富“伟人教育”内涵,拓展“伟人教育”的新领域,推进科学发展观进课堂活动。深化“一校一品”的创建。
推进温馨教室建设,促进民主平等、友爱合作的师生、生生关系的形成。
推进班主任队伍建设,规范班主任工作及其队伍建设,促进班主任队伍专业化发展。
结合建国60周年、五四运动90周年、西藏民主改革50周年、澳门回归10周年等重大节庆和迎世博等重大事件,精心设计形式多样的主题教育活动。
进一步开展“精彩世博,文明先行”主题教育活动,引导广大学生走近世博,支持世博,服务世博。
举办纪念“3.28”西藏民主改革五十年“民族文化活动周”,引导广大青少年学生了解西藏民主改革50年的历史变迁,树立维护民族团结的自觉意识,增进各民族学生之间的友谊。
深化“弘扬和培育民族精神月”活动,开展“红色热土”、“苏州河—母亲河”寻访、征文、演讲比赛,加强以爱国主义为核心的民族精神教育,以改革创新为核心的时代精神教育。
继续开展“涉台教育月”活动,引导学生了解当前台海形势,增强完成祖国统一大业的使命感和责任感。
推进“地球1小时”行动,提升广大学生的环保意识,深化中小学生生命教育。
加强社会教育资源、学校课程实施与校外教育活动的有机整合,使学生的学习从“教室小课堂”向“社会大课堂”广泛延伸,开拓学生视野,培养学生动手能力、探究能力和社会适应能力。
进一步强化学生日常文明习惯的养成教育。要结合“迎世博文明践行行动”,继续加强学校日常行为规范的常规检查工作,积极倡导从环境整洁做起,养成文明好习惯。
推进“普陀区中小学行为规范优秀校、示范校”的创建,不断提升学校行为规范教育的总体水平。要深入开展法制宣传教育,提高青少年学生的法律素质。
不断提高对心理健康教育重要性的认识,以队伍建设、学生个别心理辅导、教师心理辅导为工作抓手,进一步完善心理健康教育工作。开展“心理健康宣传周”活动,通过丰富多彩的教育活动,培养学生学会感恩,学会关怀。
三、稳步提升教学质量
全面实施素质教育。
强化课程建设,进一步细化学校的课程方案,从制度层面保障学校质量的全面提升。
继续推进有效教学的研究与实践,深化“有效教学”的内涵,将减负增效的工作真正落到实处。
继续抓好学校教学质量改进计划的修订与实施,结合校情,集中解决制约教学改革发展的热点和瓶颈问题。
做好第一届“普陀杯”教师专业能力评优活动总结表彰工作,聚集有效教学,启动第二届“普陀杯”教师专业能力评优工作。
迎接普陀区“素质教育先进校”创建工作,进一步形成学校鲜明的办学特色。
 
四、加强信息化和国际化
积极推进国际教育合作和交流。
 
五、推进教师专业发展
实施好教师队伍建设四年行动计划,加强骨干教师队伍培养、推进学科建设。
开展以提高课堂教学有效性为主题的教学交流活动,不断提高教学能力、教坛新秀开展课堂教学的实施能力。
有序推进“教师专业发展示范校(先进校)”工作。努力在教育领军人才的选拔培养、评价激励、使用管理、服务体系等方面的成长提供制度保障。
 
六、加强政风行风建设
依法从严治教,加强规范管理,维护普陀教育良好形象。
加强调查研究,精简会议。
继续巩固规范教育收费成果。
严格执行招生政策,加强对财务、招生、采购等重点领域和薄弱环节的监督。倡导勤俭节约,反对奢侈浪费。
 
                                                                                   OO九年二月九日
版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 05:48:07