兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年度支部工作总结
兰田中学 2008.12.29 ?次阅读

 

发挥政治核心作用   促进学校和谐发展
                        
上海兰田中学党支部 2008.12
 
党支部坚持以科学发展观为指导,以教师发展、学生发展为本,学校的教育教学质量稳步提升。今年中考,市、区重点中学升学率达55%2008党支部又被评为石泉社区非公有制企业五好党支部。九月份接受了教育局党工委党建督导组的督导检查,受到好评。
党支部建设目标是:发挥政治核心作用。围绕中心抓党建,融入中心创和谐,服务中心促发展。
党员队伍建设目标是:发挥先锋模范作用。学习遵守《党章》,牢记党的宗旨,增强先进意识。
一、以思想建设为基础,发挥党组织政治核心作用
1、全面贯彻党的方针政策,用科学发展观统领学校工作
党支部坚持以三个代表重要思想为指导,用科学发展观统领学校工作。认真组织好中心组、党员、教工的政治学习,通过举办专题讲座、辅导、论坛,为教师订阅相关书籍和期刊等,组织教工认真学习政治理论和先进教育思想,注重在理论联系实际、理论指导实践上下功夫,注重在深入人心、提高工作实效上下功夫,努力使理论学习成果内化为师生共同的精神财富,形成共同的价值观。
2、建立健全规章制度,推进学校民主管理
2008年制定和修订了学校《党政工作管理条例》、《党政干部廉洁自律条例》、《民主生活会制度》、《党内民主评议制度》、《干部述职制度》、《中层干部自培制度》、《党员活动手册》等,通过加强制度建设,逐步形成学校比较科学规范的党建工作和行政工作管理体系和评价体系。在党员干部中开展警示教育,按照《普陀区教育局党政领导班子关于落实三重一大制度的实施办法》,结合学校工作实际,制定了《上海兰田中学关于执行三重一大制度的规定》。为学校民主管理提供了保障。
3、全面提高学习效果,不断改善政治学习形式
注重抓好全校的教工学习。按照党工委的年度学习要求,结合学校工作制定本校学习计划。做到学习制度化,规范化。及时宣传党的方针政策。师德师风的学习常抓不懈。教师的主题学习,分组讨论,大会交流形式多样。保证教师对上级要求及学校要求的知晓率,提高全体教工的思想认识和工作执行力。
二、以组织建设为根本,努力提高党建工作水平
1、坚持三会一课,夯实基础性工作
三会一课制度是我党的优良传统,是党员先进性教育的必修课。坚持召开党员民主生活会,领导班子民主生活会。每学年开展民主评议党员活动,全员发放《群众评议党员调查表》,广泛征求群众意见,支部及时将评议结果反馈给党员。党支部结合学校实际,精心设计了《党员活动手册》,内容包括:党员照片、入党誓言、党员的义务和权利、党员的承诺、支部工作要求、学习体会与心得、教育教学案例分析、志愿者服务、自我评价等内容;同时还开展了亮出党员身份,写下党员诺言,拿出党员行动,做出党员榜样主题实践活动。
2、尊重党员权利,发挥党员先锋模范作用
尊重党员权利是加强党的先进性建设、发展党内民主的根本所在。我们做到学校重大事情让党员先知道、先讨论、先行动,充分尊重党员知情权、参与权、话语权和监督权。根据党中央提出的增强党的活力的工作要求,从创新活动形式入手,每学期组织党员外出参观学习等形式多样的组织生活。
3、认真开展“走进基层,服务群众”党员双评工作
党支部根据上级党委的要求,制定了兰田中学党员双评工作方案和双评进度表。动员全体党员认真学习,积极参与,主动服务。党支部还把此项活动在全校教工大会上告知全体教工,得到全体教职工的支持和监督。组织党员学习了“为什么要坚持懈地提高党员素质”“怎样充分理解发挥基层党组织推动发展,服务群众,凝聚人心,促进和谐的作用”“加强作风建设要以保持同人民群众的血肉联系为重点”等相关学习资料和文件并组织讨论。制定个人服务群众计划。给每位党员发放了联系群众,服务群众反馈表。并开展了六个一活动。(开展一次专题组织生活,组织做一次义工,与教师和学生结一个对子,访问一次退休教师,开一次民主生活会,做一次民主评议)
 
三、以队伍建设为重点,努力推进干部教师专业化发展
1、学校领导班子建设
党政班子注重自身建设,坚持依法办学,以德立校,坚持民主管理、科学决策、集体领导。积极营造讲正气,讲党性,讲团结的工作氛围,努力把个人的人格魅力、领导能力聚焦成班子的整体合力。班子成员全心全意依靠教职工、服务教职工,始终以求实、务实、扎实的工作作风,率先垂范、勤业敬业、廉洁奉公的良好形象来影响和带动全校广大师生。
2、中层干部队伍建设
认真做好中层干部的培训。学习有计划,有交流,有总结。结合学校实际学习科学发展观,学习教育教学理论。力求做到内容充实针对性强。请专家为干部做有关提升干部素养的讲座。进行主题交流,干部自己开讲座。对干部理论水平的提高,学习意识的加强,实际能力的锻炼都起到了推动作用。
3、骨干教师队伍建设
党支部不断增强服务意识,为教师专业化发展创造条件,搭建平台。一方面充分挖掘各种资源,为教师提供学习培训,实践展示的机会;另一方面发挥团队作用,组建学习型小组,开展争先创优活动,通过导师带教、团队合作,同伴互助,促进教师主动发展;三是以区教育教学能手的评选为契机,通过推优评优,推动教师专业发展。本学期学校有四位教师分别赴英国,安徽,湖北,四川重灾区北川考察学习,使他们开阔了眼界,锻炼了能力,产生了思考。学校用学习时间请他们做报告,谈体会。产生了辐射作用。
四、以精神文明建设为动力,努力提高师生的综合素养
1.抓师德,树立教职工职业形象
继续围绕师德建设这条主线,开展师德师风师爱教育,不断推进学校师德建设工程,引导教师自觉遵守《教师守则》、《上海市教师师德规范》、《上海兰田中学教师师德基本要求》,以文明教工、文明班组、学习型团队创建活动为载体,组织开展普陀教育精神和学校精神大讨论。对新规范进行解读,分组学习讨论,大会交流。召开青年教师座谈会,园区青年之友社沙龙,提高对师德的再认识。
2.讲奉献,开展志愿者服务活动
积极倡导奉献、友爱、互助、进步的精神,广泛开展服务他人,奉献社会的志愿者活动。教师与学习、生活困难的学生结对。在冰冻雪灾和四川地震灾害中,党员、教职工和学生积极开展爱心募捐活动。本次抗震救灾特殊党费共捐款2万多元。教职工志愿者积极参加特奥会志愿者服务;青年团员参加奥运会公交志愿者服务;党员,教工积极参与交通岗执勤,主动为文明城区建设作贡献。部分教师参加爱心假日学校监考工作。
3.造氛围,开展争先创优活动
学校坚持把精神文明建设与队伍建设、班组建设、基础文明建设相结合,大力开展争先创优活动,积极营造文明和谐,奋发向上的学校氛围。利用校园网、电子屏、宣传栏等,广泛宣传和弘扬先进典型的模范事迹,为充分发挥榜样示范的引领作用,开展了我心目中的好老师巾帼文明岗学校好党员优秀党小组等评选活动,开办“我是共产党员”宣传栏。进一步发挥了优秀示范群体的榜样辐射作用。
五、发挥群团组织作用,进一步为学校发展凝聚力量
1.加强对工会、共青团的领导
充分发挥工会在提高教职工素质、维护教职工合法权益、发挥民主管理监督、推进学校民主管理的积极作用。第三届教代会期间,先后审议通过了《上海兰田中学发展规划》、《上海兰田中学教学事故认定办法》、《上海兰田中学文明组室评比方案》、《上海兰田中学教师师德基本要求》、《上海兰田中学规章制度、岗位职责》、《特殊津贴评选方案》等文件;充分发挥团组织发现、培养、推荐优秀青年,服务青年、凝聚青年的功能和党的助手作用。支持工团按照《章程》独立开展工作,发挥好桥梁纽带作用,形成党政工团的合力效应。
2.关心支持民主党派的工作
充分发挥民主党派、党外人士在学校教育改革与发展中的积极作用,关心和重视他们的发展,以座谈会、个别谈心、家访等形式听取意见。支持他们开展活动,并提供一定经费。
3.做好离退休教工工作
认真研究积极支持退管会工作,坚持为退休教职工冬送暖,夏送凉,组织好相关的回娘家和各种慰问工作,支持退休教师的欢乐小组的组建和活动,解决他们的实际困难,为离退休教工晚年生活老有所养、老有所乐、老有所为创造条件。
党支部要进一步总结工作找准工作的突破口和着力点,努力提升学校党建工作的水平,进一步发挥好党组织的政治核心作用,为学校发展提供坚实的思想、组织和队伍保证。
 
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.08 11:42:07