兰田中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“十一五教师继续教育规划
兰田中学 教务处 2008.04.16 ?次阅读

 

兰田中学“十一五”教师继续教育规划
一、指导思想
“十一五”期间,我校师资培训工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻上海市教育委员会《关于上海市“十一五”教育管理人员和教师全员培训意见》、《普陀区“十一五”中小学、幼儿园教师继续教育规划》,全面落实区教育事业“十一五”发展规划的要求,为2010年基本实现教育现代化、办普陀人民满意的教育、为人民群众提供更多的优质教育资源,以提升教师的专业素养为主线,多层次、多渠道、多形式、多功能地深入开展新一轮的教师培训工作。
二、工作目标
总体目标:
面向全员、突出骨干、提升学历。
具体目标:
1、开展高一层次学历培训,整体提高教师素质。鼓励和支持我校教师通过各种途径参加高一层次学历进修,在“十五”师训教师学历已完成本科学历达标要求的基础上,进一步提高教师学历标准。“十一五”末,执照区师训规划要求,我校具有本科及以上学历的教师比例力争达到95%15%的教师达到硕士学历(学位)或研究生课程班水平;一级职称达到95%;高级职称达到15%
2、着力领军和骨干教师培养,培养一批在区、市乃至全国有一定知名度的优秀教师。以学校名师、高级教师、学科骨干为龙头,借助外力,构建学科领军型教师和校中青年骨干梯队,分层次、分类别、多模式地开展领军型教师和中青年骨干教师培养。为青年校级骨干重点培养对象聘请校外导师,使名师梯队的聊城市成为各年龄层次教师前进的动力。
总体目标:以全面提高教师的师德水平和业务素质为宗旨,以“二期课改”为契机,以校本研修为基础,以“四新一德”为重点(新理念、新课程、新技术、新知识和师德教育),以教师专业自主发展为价值取向,通过三年基础性课程和发展性课程的学习,学校力争到2008年,打造出一支有良好的政治素质和师德修养;有正确的教育思想和敬业精神;有扎实的专业基础和复合知识结构;有较强的教育能提供优质教育的,数量充足、结构合理的高素质教师队伍。
具体目标:
1、全员培训:学校以教师专业化建设为中心,开展并加强备课组、教研组、教导处、政教处和全校教师等各层面的学习培训活动,着力打造以“研”字为内涵的教研组,以“实”字为标志的备课组,创建专业型学习共同体,逐步形成“学习、实践、研究”三位一体的工作方式,让教师在课程改革背景下重新学会教学。
2、骨干培训:学校每年通过引进和培训,选聘学科专家指导带教,开办骨干教师研修班等方式,对30位左右的教师进行重点培养,并形成学校的骨干教师队伍。到规划完成,高级教师达到全校教师总数的25%,其中10%左右的教师成为区级骨干教师或区内相关学科较有影响的教师。有10%左右的教师能够进行双语教学,在整体提高青年教师队伍专业水平的同时培养发展发掘一批教学有特长的校级学科带头人(78人)和骨干教师(15人左右)。
3、提升学历:通过学历进修建设结构层次更加合理的教师队伍。其中具有硕士学位及经过研究生课程学习的教师战占全校教师总数的25%以上,本科学历教师达到100%
三、培训对象与任务
1、培训对象
目前,我校培训对象共计70人(200611日以后在编在岗且20101231日以后达到退休年龄的教师)其中高级教师11人;中级教师45人;初级教师11人;新教师3人。培训对象的学历情况;大专学历2人,本科学历67人,研究生学历1人,高一层次学历在读4人。
四、实施策略
1、形成制度
本轮师资培训,尤其是基础性实践课程的实施,是加强学校师资队伍建设的重中之重。因此必须制度化并作为学校工作的一项重要制度写人立校章程,自上至下,人人遵守,贯彻执行。
2、宣传动员
采取多种形式,广泛深入地宣传区、校规划,《课程说明》、《实施方案》,激发教师自主参与十一五全员培训的积极性,使各层次的教师明确研修任务。同时注重宣传动员和日常督促相结合,贵在持之以恒,切忌一曝十寒。
3、落实个体
根据学校制定的《“十一五”教师继续教育规划》和《实践性课程实施方案》,要求每个参加培训的教师制定三年个人专业发展计划。
个人计划的制订要求:
1)立足本校现状上目标及个人的具体情况,体现自主发展,要有个性、有特色。
2)目标清晰、明确,既要有三年的总体目标,也要有各时段的阶段目标,要有具体的时间表。
3)个人计划的每一个立项必须具备可操作性,有过程记录或成果体现。
五、工作安排
    1、建立以校长为第一责任人的兰田中学“十一五”教师继续教育领导小组,统筹学校师训工作。领导小组其他成员由分管师训副校长、教学教导、师训专管员、政工教导、科研室副主任以及人事干部组成。领导小组定期召开工作会议,及时做好干训工作的日常管理和协调工作。
2、根据区“十一五”师训要求,制定学校“十一五”师训工作计划和以校本研修为主要内容的“十一五”师训基础性实践课程方案,将教师育德能力实践、课例研究、“三阶段两反思”以及教育科研在学校自主开发的基础性实践课程中得到学习与提高。
六、保障措施
1、明确职责
学校师训领导小组负责全校教师继续教育的决策、组织、监督与保障。校长是学校培训工作的第一责任人,负责统筹、决策本校培训计划的总体方向。分管师训副校长做好学校师训规划的制订、管理和落实工作。师训专管员、教学教导、政工教导、科研室副主任分别负责教师育德能力、教学实践能力和科研实践能力三大领域的基础性实践活动的组织、协调、考评以及档案管理等具体工作。
2、相关制度
1)参加师训教师,认真研读“普陀区十一五师训规划”,按照知识课程和实践课程安排,并根据自己的职业状况和专业发展需要,制定五年学习计划。
2)参加师训教师按照“兰田中学十一五基础性实践课程方案”,完成育德能力、教学能力、教育科研能力三个领域的师训任务。
3)按要求积极参加育德能力培训,设计、组织、展示主题教育活动等德育实践活动,及时填写、上交相关资料,以备对教师育德实践能力的考核、学分申请及登记。
4)以教研组、备课组为单位,开展校本研修,及时填写相关表格,上交相关资料,以备对教师教学实践能力学分申请、考核及登记。
5)参加课题研究的教师,需填写“课题申报表”,并将课题研究相关资料及论文交学校科研室,用以对教师教育科研实践能力培训的考核、学分申请及登记。
6)每学期结束,由师训专管员负责整理教师师训档案,填写教师师训表格,并向教育学院有关部门进行学分申请。
 
版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 兰田中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.10 16:55:37