陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市中小学校依法治校年度报告表
陆家宅幼儿园 2018.11.02 ?次阅读


上海市中小学校依法治校年度报告表
( 2017 - 2018 学年)

 

 

学校名称 陆家宅幼儿园
申报类别 √□上海市依法治校标准校
□上海市依法治校示范校
法定代表人 章莹
联 系 人 章莹
联系方式 18917638567
填表日期 2018年4月17日

 

上海市教育委员会制表
二〇一七年七月

 

 

 

 


填表说明
一、本年度报告制表以教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《全面推进依法治校实施纲要》等文件为依据,并选取主要内容形成“填写要点”,请根据填写要点逐项进行填写;根据学校实际情况及办学特色,填写内容可以超出“填写要点”的范围。
二、请以简述的形式进行填写,并注意填写内容的量化、要素化,突出重点,避免空洞、宏观的长篇累牍,如报告校内规章制度及相关机制建设,应直接体现文件名称、文号及发文日期,并择要点及特点进行概述。
三、本年度报告制表涉及机制建设等部分内容为常规性填写栏目,学校在首次填写时应当逐项填写,在之后年度中可仅就本年度具体情况予以更新。
四、本表格可附页,对于表格内未尽事宜或需要进一步补充说明的事项,学校可以以附件形式提交。
五、教育行政部门可能根据学校填报情况要求学校提交补充支撑材料。
所有纸质版材料一式2份,并提交电子版供教育行政部门存档。


具体内涵 填写内容及填写要点
1.学校建章立制情况
1.1章程建设及实施情况 学校现行的章程于__2015_____年___9____月___8____日经核准。
学校√□设有/□未设 专门机构推进章程实施工作。
学校章程√□已经/□没有向社会公开,接受校内外监督。(请注明公开方式:__校务公开_)
1.2配套制度建设情况 请注明相关类别校内规章制度的数量,教育教学类(3)、资产财务类( 2)、人事管理类(2 )、学生招生类( 2)、后勤保障类(3 )、安全管理类( 1 )、其他(请注明类别及数量: )如有直接涉及依法治校的相关校内文件,请列举相关文件名称及文号:_详见《员工手册》_____________。
1.3实施及保障机制 为使校内规章制度与章程相配套,学校√ □已全部形成/□已部分形成/□未形成 规范的立、改、废流程,涵盖√ □意见征询机制、√□合法合规审查机制、√□公开与公示机制、√□跟踪与评估机制、√□规章汇编机制、√□档案保管机制、□其他(请注明: )等。
章程制定并实施后,本年度以章程为依据,新发布校内规章制度____3(采购、合同、报销制度)_件,修改__2_(疗休养、考勤休假)____件,废止____0_____件。
2.学校内部治理结构情况
2.1决策机制 学校√□有/□没有明确界定校内不同事务的决策权,√□有/□没有明确决策机构的职权和议事规则。
学校 √□设有/□未设 校内重大事项的集体决策和论证评估等机制,请简要描述。
如:三重一大机制、校务公开机制、全教会机制等
学校重大决策前,√□已经/□尚未建立公开征求意见制度。
学校做出的重大决策,□√已经/□尚未建立公示等监督制度。
2.2教职工代表大会建设 学校√□已设有/□未设 教职工(代表)大会,本年度教职工(代表)大会召开会议__2_____次,本校教职工(代表)大会在本年度实际履行的职权:
□听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);
√□听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称: 园务工作计划
);
√□听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:__校务委员会______);
√□讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法(请注明具体内容或文件名称:__《员工手册》___________);
√□审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告(请注明具体内容或文件名称:_十一届6次全教会提案汇总______);
√□按照有关工作规定和安排评议学校领导干部(请注明具体内容或文件名称:________民主评议___________);
√□通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:_对工作或者章程、制度的落实有意义可提出书面申请,经行政讨论,召开全教会,讨论,落实__________________);
□其他_____________________(请注明具体内容或文件名称:___________________)。
2.3其他民主参与情况 学校√□设有/□未设家长委员会,请简要描述家长委员会人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。
家委会主任
职责:做好课程实施、营养膳食、健康安全三个管理组的协调工作。
负责人:盛奕晨爸爸
课程实施管理组:
职责:积极参与幼儿园各类节庆、传统活动、各种规模的亲子活动和外出参观等主题活动的策划、组织工作,及时了解、反映家长要求,参与家长学校课程拟定和活动质量管理,参与幼儿园课程监督并对幼儿园课程实施提出合理化建议。
组长:许汐玥妈妈
组员:匡阅妈妈 呼恩玺妈妈 黄怡珵妈妈 顾眺窈妈妈 陈屹鸥妈妈
营养膳食管理组:
职责:对幼儿园膳食工作提出建设性意见,监督幼儿膳食,及时提出意见并参与伙食制定。
组长:倪妙聆妈妈
组员:焦冰墨妈妈 陆菲阳妈妈 刘皓诚妈妈 王宇涵爸爸 郭城成妈妈
健康安全管理组:
职责:对幼儿园环境美化和安全保护工作提出建设性意见,负责幼儿园的安全检查工作,发现安全隐患及时汇报协同排除,乐意担当幼儿园的安全卫士,能主动,热心承担幼儿园大型活动的志愿者工作如:主题大活动、消防演练活动、亲子活动等开展的秩序与幼儿的安全维护,保障活动顺利开展。
组长:连天泽妈妈
组员:周峻杰妈妈 林静怡妈妈 陈丽霖妈妈
召开会议次数:2次, 征求意见次数不限。

学校设有 □(公办学校)理(董)事会,□(民办学校)监事会等专门监督机构,请简要描述人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。



3.依法治校组织领导情况
3.1领导重视依法治校工作 学校√□设有/□没有 分管依法治校的专职领导(请注明职务:_工会主席__),√□设有/□没有兼职法治副校长或辅导员(请注明单位及职务:___教育督学_),本年度校领导班子会议研讨涉及依法治校工作议题的次数:__4______次。
学校本年度√ □已将/□未将 依法治校的工作纳入学校年度计划及考核,√ □有/□没有 明确的工作要求和目标考核机制。
3.2依法治校工作机制 学校 √□设有/□没有 专兼职法治工作岗位(请注明岗位名称: 依法治校组长 )及/或校内机构(请注明机构名称: 依法治校领导小组 )。
学校 √□已聘请/□未聘请校外专业机构或者人员作为法律顾问/□向所属区教育局聘请的法律顾问团寻求日常法律事务服务,其服务范围涵盖:√□合同签订等日常民事行为、√□采购及招投标、基础建设等专项工作、√□重大决策、√□依法治校制度建设、√□法律文书的撰写及审查、√□处理诉讼及非诉纠纷、√□开展普法活动、□其他(请注明: )。
4.依法规范办学活动情况
4.1招生监督 为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,学校√□已设立/□未设立 相关监督小组,√□已设立/□未设立 相关监督投诉电话,请简要描述学校招生监督工作机制的主要举措和本学年成效。
成立招生工作小组,招生政策与园内教职工解读,讨论招生工作方案。招生简章教育局备案后公示在园平台和微信公众号,张贴在招生范围地段内,备交一份给陆一居委会主任。
4.2教育教学情况 学校□设有/√□没有 涉外或其他需经审批或需特殊资质的课程或项目,请就是否符合相关标准或规定进行说明。

学校本年度师生有偿补课事项(本项幼儿园无需填写):
□已开展/□未开展专项检查,其中□涉及/□未涉及 校方组织学生参加有偿补课(请注明参与有偿补课的学生人次:_______),□涉及/□未涉及 校方将教育教学设施或学生信息给校外培训机构进行有偿补课,□涉及/□未涉及在职教师组织、推荐、诱导学生进行校内外有偿补课,□涉及/□未涉及 在职教师参加第三方组织的有偿补课,或为第三方介绍生源、提供信息。学校□已公开/□未公开师生有偿补课投诉渠道。学校□涉及/□未涉及向社会办学机构提供场所和设施举办针对中小学生的各类有偿培训班。
4.3财务资产管理 学校√ □已制定/□未制定 明确的收费、退费的标准及具体办法(请注明文件名称: 收费制度 ),√□已制定/□未制定资产登记、建账、管理的资产管理规范(请注明文件名称: 资产、领用、入账等制度 ),√□已制定/□未制定其他财务资产管理相关的内部控制制度(请注明文件名称: 财务内控制度 )。
4.4校务信息公开 学校□已设/□未设 专兼职信息公开岗位(请注明具体名称:___公众号____),□已形成/□未形成 信息公开具体的机制和工作方案(本项幼儿园无需填写,请注明文件名称: )。
请简要描述信息公开的途径与方式( 公示栏、公众号、全体教师会议 )。
学校√□已编制/□未编制 信息公开的指南与目录,已公开以下信息类别:
基本情况:√□历史沿革、√□办学性质、√□办学地点、√□办学规模、√□办学基本条件、√□机构职能、√□联系方式;
建章立制情况:√□学校现行规章制度,√□办事流程;
规划计划:√□学校发展规划、√□年度工作计划及其执行情况;
招生考试和学生管理:√□学校招生的计划、范围、对象,√□学生学籍管理规定,√□学生评优奖励办法,√□非义务教育阶段学校的报考条件、录取办法,□奖学金、助学贷款、助学金、勤工俭学和学费减免的申请条件、审批程序和结果;
财务管理:√□学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关,√□收费监督电话,√□学校预算情况,√□学校数量较多的物资采购、基本建设与维修、房产承包与租赁等的招投标结果及实际执行情况,√□学校经费收支情况,学校资产和受赠物的管理使用情况,√□学校部门预算情况,√□学校部门决算情况,√□学校“三公经费”预算情况;
教育教学:√□学校教学科研工作的有关规定,√□教学与科研成果评选,√□课程设置方案,√□教学计划及执行情况;
师资队伍:√□师资数量及结构,√□学校教职工招聘、职称评聘、职务晋升、评优的条件、程序、结果及争议解决办法,√□绩效考核及绩效工资分配办法,√□教师培训情况;
其他:√□学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况,√□自然灾害、传染病等涉及师生安全的突发公共事件应急预案及处置情况;□其他:___________________。
5.依法保障师生合法权益情况
5.1教师权益维护 学校√□已建立/□部分建立/□未建立权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度;民办学校□已根据/□未根据工会相关法律法规建立集体劳动合同制度,并请描述涉及教师工资、福利、社会保险等方面的标准及制度。



关于教师发展,学校已建立涉及 √□教师职务职称评聘、√□继续教育(培养培训)、√□奖惩考核、□其他(请注明: )等方面的标准(机制)及制度,请列举相关文件名称及文号。
详见《员工手册》
学校设有√ □教师申诉或调解委员会(该委员会成员 √□经过/□未经过 教职工代表大会认可),√□其他救济机制(请注明: 工会帮困 )及相关申诉或调解规则,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,做出申诉结论或者调解意见。
5.2学生权益保障 学校□已设有/□未设相对独立的学生申诉处理机构(请注明:_____________)及申诉规则,学生在获得处分前□有/□没有 陈述与申辩的机会,学校□允许/□不允许学生聘请代理人参加申诉,□明确/□不明确 处分的期限与后果。对未成年学生,□听取/□不听取 其法定监护人的意见。(本项幼儿园无需填写)
学校√□已购买/□未购买以校方责任险为核心的校园保险(请注明:__学生校园险__)。
请描述涉及学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法;涉及学校安全管理制度建设的整体情况(列明相关文件名称),以及学生(家长)安全教育的主要做法及成效;学校教师师德建设的主要做法及成效。
详见员工手册,结合精神文明单位的创建,在工会的组织下,开展一系列的师风师德建设的活动:读陶诗、学习十九大报告、新时代下的好老师微讲演等,提升教师的政治思想觉悟,良好的师德师风为教育打下坚实的基础。

5.3纠纷解决机制 请描述校内纠纷解决机制的整体框架,及基层调解组织、教职工(代表)大会、家长委员会、法治工作机构(人员)等在处理纠纷中的作用。
通过行政、工会的谈心、关爱了解教职员工的意愿,经过教职工代表大会讨论、提案,了解教职工的诉求,法制工作机构的专业指导下,将教职工的意愿合理的处理。

请描述本年度通过上述机制将纠纷有效化解于校内的主要成效、典型案例。
原托幼一体化的教师在依法治校创建工作会议上态度强硬的对幼儿园的工作进行指责,后经工会主席和园长的谈心,交流,这位老师意识到自己在集体面前的失态,并表示以后会注意自己与人沟通的态度,在后续的工作中,这位员工能够积极的态度面对工作,认真的对待工作,和善的与周围的人交流,成效显著。

6.开展法治宣传教育情况
6.1普法机制建设 学校□已制定/□未制定 本校普法规划或工作计划,□已明确/□未明确 负责普法工作的责任部门(本项幼儿园无需填写)。
校领导班子参加校内法治专题学习的次数:__6_______次。
6.2教职员工法律素养提升 学校领导、法治骨干教师本年度√□参加/□不参加 校外各级各类法治培训,包括□市级培训(请注明人次数: ),√□区级培训(请注明人次数: 2 ),√□其他培训(请注明培训类型及人次数:园级依法治校创建的培训,21人次 )。
学校√□已建立/□未建立 教职员工全员学法制度,本年度开展校内培训____4_____次,内容涵盖:√□新法新规释义、√□教师权益保护、√□校园暴力防控、√□学生伤害事故处理、√□突发事件引导、□其他(请注明: )。
请描述教职员工接受普法教育的主要形式与主要成效。
主要形式有培训、集体学习、自学、撰写体会、分享交流
主要成效通过各种形式的学习,教师对法制建设工作有了很深的了解,意识到依法治校的重要性,并坚定在生活、工作、学习中学会用法来保护自己的权利和义务。

6.3学生普法教育 学校□已编写/□未编写 校本教材(本项幼儿园无需填写)。
学校√□系统开展/□偶尔开展/□未开展 普法活动,请描述学生接受普法教育的主要形式、次数与主要成效。
幼儿园接受普法教育的主要形式是贯穿在幼儿的一日生活中的,生活板块、游戏板块、运动板块以及学习板块以及家园共育中,次数不限,这已经成为幼儿园教育活动中的长效机制。

7.其他
7.1学校依法治校工作获奖情况 请描述学校在本年度依法治校相关评比活动中获得的奖项,如法治教育精品项目、法治辩论赛、教育法治科研及校长、师生获得的相关奖励等。




7.2涉法涉诉及纠纷处理情况 请对本年度校内纠纷发生情况进行统计(相关纠纷指已经过校内或校外专门机构立案、建档的纠纷,勾选时以该纠纷最终解决的形式/阶段为准,并注明次数):□协商、和解解决( ),□申诉解决( ),□诉讼解决( ),□仲裁解决( ),□调解解决( ),□本年度尚未解决( )。其中如涉及诉讼、仲裁解决的纠错率/败诉率为()。
请分别简要描述上述纠纷的依法处理情况。

 

7.3.学校依法治校本年度特色推进情况、存在问题及下年度工作重点:
信息公开化是我们工作的亮点,根据幼儿园发展的总体目标,我们从实际出发,在深入了解情况的基础上,认真思考、反复推敲、把握方向,在争创特色工作的基础上和全体教工积极支持和热情参与下,校务公开民主管理在探索中前进,在前进中完善,取得了一定的成效:
一、认真做好校务公开的基础工作:
1.成立以园长为第一责任人的领导小组,并定期召开会议,研究推行校务公开工作的具体措施;学校中层以上干部了解校务公开的工作要求,公开意识强。各部门推行校务公开工作责任明确,相互配合。
2.注重发挥学校校务公开监督小组的作用,努力探索加强社会监督的有效形式,积极吸纳家长、学生和社区对学校的政务公开工作进行监督,保证各项教育改革与管理工作公开、公正、透明,不断提高社会满意率。按照方便群众的要求,以学校政务公开栏、宣传栏、公众号等形式,向社会及时公开各类涉及人民群众切身利益、人民群众普遍关心的教育事项;
3.学校在招生、教育收费、学籍管理、后勤工作等方面的内容及时在网上公开;综合运用召开家长代表、发送书面通知等多种形式向社会、学生和家长公布。在各园部醒目位置张贴幼儿园的收费标准和幼儿园服务制度。将幼儿园的招生入学、教学评估、教师资格认定与竞聘为学校的公开内容。大大的增强了学校各项工作的透明度。
二、学校特色工作推进校务公开的进一步开展:
“每月工作考核”量化表作为陆家宅幼儿园民主管理工作中过程管理的一个重要环节,已经形成一种制度,它为幼儿园日常工作的正常开展,起到了有效的保障作用。
我园推出 “园长接待制”,在做到文明接待,礼貌服务的基础上,促使学校文化建设的良性循环。通过活动实现教职工素质的提升,推进集团管理良性运行机制新发展为工作目标。
按照普陀区教育局党工委党风廉政建设工作要求,加强党风廉政建设,实施党风廉政建设责任制。在校园文化基础上,开展廉政文化建设,是幼儿园党风廉政的一项长效工作。在党员中加强思想道德教育和反腐倡廉教育,以身正为范、廉洁奉公为主题,以立党为公、执政为民为目标,以党员先进性教育为抓手,结合政治学习和中心组学习,增强党员干部民主意识、纪律意识和监督及被监督意识,促进干部求真务实、勤政廉政,增强拒腐防变能力。为更好地促进党员干部教师的廉洁自律,落实党风廉政建设责任制,根据上级领导提出的廉洁自律规定,结合我园实际,签订幼教石泉街道党支部党员干部教师廉政责任书。
后续工作重点:
普及法律知识,坚持依法治校,创建平安和谐校园,为幼儿园的稳定发展提供了重要保证。在创建的过程中,我们如何将在队伍建设、校园环境、权益保护、教育教学等各方面如何有效整合,追求主动发展是值得我们深入思考的。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.05.27 09:00:16