陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园2015年第一学期园务计划
陆家宅幼儿园 2015.11.11 ?次阅读


一、情况分析:
上学期我园全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应新常态,坚持从严治党、依规治党,全面推进依法治教,进一步深化改革创新,进一步加强作风建设,进一步完善制度保障,强化干部人才队伍建设,夯实基层基础建设,切实加强反腐倡廉工作,不断提升党建工作科学化水平,为扎实推进教育综合改革、全面完成“十二五”规划目标,重点围绕《幼儿园三年发展规划》、《3-6岁儿童学习与发展指南》以及《幼儿园质量评价指南》等文本精神开展幼儿园的各项工作,努力提升幼儿园的保教质量。
认真执行校务公开、“三重一大”制度和“国八条”的精神。班子各成员之
间切实做到通力协作、勤政廉洁、扎实高效,并对各部门、各岗位进行具体分工,责任到人,定期检查,常抓不懈,充分调动起每位教职工的积极性,发挥其潜能。园内重大事议由教代会或教职工大会共同商议,充分发挥教职工的民主管理和监督作用。
(一)、优势
1、通过教学视导、一级园复验,使我园教师在四大板块的组织和实施上,得到了全面的提升和发展,促进了幼儿园保教质量的提高。
2、在《运动中挑战性和安全性的两难问题》联合课题解题研究中,我园四位教师撰写的案例,被收录入《快乐运动 健康成长——幼儿园运动课程实施中疑难问题的案例研究》中,对我园教师教科研能力的提高和后续独立课题的研究积累了经验。
3、保育员队伍相对稳定,努力提高专业水平,多名保育员参加高一层次的学习和考试。
(二)、问题与思考
1、通过教研和科研,关注教师专业成长,为教师专业成长搭建展示交流的平台。
2、关注幼儿行为习惯和能力的培养。
二、本学期工作要点
(一)、指导思想
认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平同志系列重要讲话精神,坚持“提升每一位学生学习生活品质”的核心理念,落实普陀教育“教育优质化、信息化、国际化和队伍强”的区域教育转型发展新战略。
(二)、总体目标
结合“十三五”教师培训,继续“互助学习”“团队学习”的理念,促进幼儿园内涵发展与队伍建设工作。实施个性化、定制化的教师培养机制,聚焦课堂,提升幼儿园保教质量。
(三)、重点工作
1、提升教师课程执行力,帮助教师进一步提升集体教学活动的设计能力、组织调控能力和师幼互动的能力;关注幼儿行为习惯的培养和各方面能力的提高。
2、结合课题《创意性教研活动的案例研究》的开展,提高教师参与教研活动的积极性,促进教师的专业成长。
3、关注教师专业成长,通过专家引领、结对等形式,提高教师的观察和指导、预设和回应的能力。
4、
(四)、具体措施
1、园务管理
目标:加强幼儿园文化建设,进一步形成各部门人员之间的互信、互助、互学的校园文化。
措施
(1)、充分发挥工会作用,通过各种活动,加深同伴间的了解和合作,学习同伴的优点、接纳同伴缺点。
(2)、规范办园,严格执行“三重一大”政策与园务公开,广泛听取教职工意见,“以人为本”,使每位教师都能找到归属感,为每位教师的专业成长搭建平台。
2、队伍建设
目标:聚焦课堂,帮助教师进一步提升集体教学活动的设计能力、组织调控能力和师幼互动的能力。
措施
(1)、教师队伍
 开展“一课三研”的实践观摩活动,提高教师现场回应的能力。
 师徒结对,充分发挥骨干教师的优势资源,与青年教师开展师徒带教活动,通过相互的观摩、剖析,提升教师设计、组织实施和反思、评课能力。
 以专家引领、高级教师基地园活动为载体,提升教师对自主游戏的观察指导能力。
(2)、三员队伍
 以“周怡高级教师指导团队”活动、医教结合为载体,提升保健教师在两员管理和科研案例撰写的能力。
 加强保育员队伍建设,规范操作,提升保育员的保教配合意识和能力。
 完善营养员队伍,规范操作,提升营养员的烹饪和点心制作水平。
3、保教工作
目标:加强基础性课程与园本课程的融合,将安全教育融合在幼儿的一日
生活中,梳理安全教育与基础性课程之间的链接点,以生活、运动、学习、游戏的形态交互、交织呈现于幼儿的一日活动;“三位一体”保教融合。
措施:
(1)、教研工作,结合课题《创意性教研活动的案例研究》的开展,提高教师参与教研活动的积极性,促进教师的专业成长,提升集体教学活动的设计能力、组织调控能力和师幼互动的能力。
(2)、科研工作,开展课题《创意性教研活动的案例研究》的研究工作,提升教师教科研能力。
(3)、加强课程实施质量的过程性监控。通过一日三巡、进班随堂听课等,关注教师半日活动计划的有效落实,保证基础课程的有效实施。
(4)、提升中层干部工作积极性和工作能力,责任到人责任到位,开展新一轮干部竞聘,有效落实幼儿园的各项工作。
(5)、强化校园安全责任制落实,完善校园安全工作网络。
(6)、“三位一体”保教融合,共同做好插入式点心环节、运动与生活环节和午睡环节。
4、家园社区
目标:结合上海市“十二五”家庭教育指导实验基地评审暨“十三五”基地申报评审工作的开展,挖掘家长和社区资源,落实家庭教育指导的各项工作,提高家园互动频率和质量,使家教指导更具针对性和科学性。
措施
(1)、0-3岁早教
 落实好市政府实事工程“育儿周周看”0-3岁科学育儿指导项目。
 建立学前教育适龄儿童入园信息库,完善学前教育招生网上报名系统。
(2)、家园共育
 继续建构“家园共同体”的模式,通过“家长进课堂”活动,进一步提高家园合作共育能力。
 开展家委会督教督查工作,切实提高保教质量,完善幼儿园的各项安全保障工作。
 开设家长学校,定期对家长开展营养膳食、疾病防控、幼儿情商管理、家庭教育等方面的讲座,满足不同层次家长的需求。
 以学校微信、校园网站等新媒体集群建设,构建“全方位、广覆盖”的宣传格局。
5、校园文化
目标:创建积极向上融合的幼儿园发展氛围,以人为本,互助互学,增强团队凝聚力。
措施:做好新一轮的工会换届选举工作,遵循公开、民主的原则,广泛听取教职员工意见,着力学校文化建设,
按照“三严三实”要求,落实“六个严禁”,以习近平总书记“四有”好教师标准为指导,深化师德师风教育,开展“学先进典型,树优良作风,创一流品牌”的主题活动。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 00:21:14