陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园2014年第二学期园务小结
陆家宅幼儿园 2015.11.06 ?次阅读

本学期以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习
宣传和贯彻落实党的十八大和三中全会精神为主线,全面落实普陀教育“十二五”规划深化年的精神,全面学习与贯彻《3—6岁儿童学习与发展指南》,推动教育转型、创新发展。继续加强幼儿园文化建设,积极营造“平等、开放、互助、自主”的文化氛围、为愿景发展增强内涵,提升品质。以课程实施的有效性与规范性为要求,不断推进幼儿园课程建设。建立动态式的评价体系,形成递进式的管理机制。提升三大员的专业素养,医教结合、保教联动,提升办园质量。按照“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”要求,形成自主办学、社会有效参与的新机制。积极培育学校核心价值观和学校精神,建设具有特色的先进学校文化,推动学校提升办学品质。
一、 优化管理机制,增强自主发展的意识
在工作中我们坚持“平等、开放、互助、自主”的理念,从幼儿园发展和教
师需求出发,不断优化管理机制,促进教师自主发展。
(一)、充分发挥工会、民管会的效能,完善员工手册,广泛听取教职工意见,“以人为本”,规范办园
通过反复研讨,听取教职工意见,形成《陆家宅幼儿园员工手册》(修订版),使走入陆家宅的员工,都能从手册中了解陆家宅的校园文化和人文关怀——“平等、开放、互助、自主”。
(二)、园务公开,科学规范
在工作中,严格执行“三重一大”政策与园务公开、 党务公开的制度,公开幼儿园各项重大决策,园内重大事项、重大决策都通过中心组讨论,通过公示栏公示,将公开、公正、透明的管理落到实处。
二、 多元培养,促进教师快速成长
优化教师队伍结构,认真分析每位教师的特点和实际,发挥每位教师的所长,
同时能和同伴互补互长。
(一)、通过干部竞聘,选拔优秀教师和年轻教师,担任大小教研组长、后勤组长。园长和保教主任进行指导带教,抓学习、抓能力、抓团队精神;通过带教,提升他们的专业能力,为学校培养后备干部。
(二)、为不同层次的教师提供多形式、多内容的学习和展示机会。通过高级教师基地园带教、运动中心组展示、360学员基地园展示、普陀杯教学评优、《运动中挑战性和安全性的两难问题》联合课题组的案例撰写等形式和内容,促使教师将课改理念内化为的教育行为,提升教师的专业素养,促进保教质量的提升。
(三)、立足青年教师的专业训练,提升青年教师的专业素养。我园的教师队伍中青年教师和非专业教师占大部分,经过一学期的青年教师月月练活动,从最初的自选曲目到期末能在一定范围内进行期末进行当场抽签演奏,可见青年教师的自弹自唱专业化能力有了显著的提高
三、加强课程管理,提升办园质量
(一)、立足教研现场、专题研究深入有效
学习梳理幼儿基本动作发展经验以及相对应的运动形式。根据指南精神,结
合运动中心组的引领学习,我们研讨梳理了关于3-6岁幼儿更多的基本动作发展经验和活动内容,如幼儿的转、悬、拍、推、拉、滚……让我们的教师对于幼儿的动作发展需求有了全新的认识,对运动的基本相对应的运动形式有了更深的了解,为我们以后的运动活动内容设计有了更科学的依据参考。整理筛选了适宜的室内运动走跑跳区、钻爬区的方法。
(二)、加强课程的监控和管理力度
为了更好的做好课程保障实施工作,必须要将日常监控和重点监控工作切实落实,结合园务计划的发展实施,合理分配每月质量监控的重点,带领保教主任做好日常的质量监控工作: 9月份进行了班级厕所文化环境和非主题墙质量监控;10月份日常监控为角色游戏版块,重点监控为青年教师教育教学方面;11月份日常监控为运动中的生活方面、重点监控为个别化活动方面的质量;12月份监控内容落实在教师教育教学方面;1月份重点落实在环境创设的质量监控。通过日常和重点质量监控,推动教师加强了在各个领域的组织实施重点的把握,同时也能及时发现了一些教师共性存在的问题,从而有效加以调整改善。
(三)、课程引领,创安全特色
完善特色课程的建设,以特色课程建设为抓手,促进教师和幼儿的发展。发动家长,共同参与幼儿园安全卫士吉祥物的设计工作。“鹿,代表快乐、正直、善良,陆家宅幼儿园既是陆(鹿)家宅,又是乐家宅,所以就有了吉祥物陆陆和乐乐”。这个来自中一班家长的创意,最后就成了我们的安全卫士陆陆和乐乐,在幼儿园的每个角落每个环节,提醒孩子们注意安全,遵守规则。让我们的课程更深入孩子,深入家长,得到孩子和家长更多的认同。
(四)、提升保育员专业素养,做好保教联动工作
调整保育员队伍,规范用人,鼓励保育员向高一层次职称的学习,提升在园保育员的专业素养。针对保育员在幼儿各环节护理中对幼儿行为、语言指导较为薄弱,通过拍摄视频、交流分享、保教主任案例分析等环节对保育员的行为、语言指导开展培训活动,让保育员也了解了新的教育理念和教育方法。制定和完善了《陆家宅幼儿园保育员每日工作常规》,提升保育员的规范操作能力。定期组织后勤人员学习研讨,坚持每月一次后勤月会和每2周一次的保研活动,加强自培和外出学习相结合,注重理论联系实际,进一步规范工作行为,确保操作的规范性。通过对《指南》的学习,促进保育员更好的做到保中有教。本学期开展了保育员业务知识、传染病知识测试与才艺展示,营养员拿手菜比赛等活动,通过活动从而找准自身的位置,充分展示自身的价值。保健教师通过“走出去”的培训活动提高了保健教师的专业能力,能更好地为幼儿、家长服务。
四、安全卫生并重,注重长效管理
安全工作是幼儿园工作的重中之重,落实安全巡查制度,注重教师和幼儿的安全教育、安全培训和各类演练。如我们开展了防拐卖安全演练和消防演练,结合外滩踩踏事件对全体教工进行防踩踏安全知识的培训,针对诺如病毒对各班幼儿开展了正确洗手的抽查,对家长发放了诺如病毒的宣传告知书等等,提高了幼儿的自我保护意识与能力、提高了教职工的安全责任意识。本学期还邀请家委会成员来园做安全隐患的啄木鸟,通过家长的视角来寻找发现校园里存在的安全隐患,并且在学期结束时,将家长们提到的问题都落实整改好,在家委会上给予家长们反馈。
五、存在问题
(一)、特色与课程之间如何有机融合,寻找新的增长点,更有效达成幼儿发展目标,丰富特色课程资源库,使特色发展更具生命力。
(二)、非专业教师占很大比例,因此教师专业能力差距大,加强青年教师培养力度,尤其是围绕目标设计重点提问、重点提问的教师预设回应等,提高教师的课程执行力,关注幼儿的发展。
(三)、加强保健教师和后勤队伍的培养,在保教活动中如何积极支持和配合意识有待提高。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 00:23:15