陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园2014年第二学期园务计划
陆家宅幼儿园 2015.11.06 ?次阅读

一、情况分析:
上学期我园以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习宣传和贯彻落实党的十八大和三中全会精神为主线,全面落实普陀教育“十二五”规划深化年的精神,全面学习与贯彻《3—6岁儿童学习与发展指南》,推动教育转型、创新发展。继续加强幼儿园文化建设,积极营造“平等、开放、互助、自主”的文化氛围、为愿景发展增强内涵,提升品质。以课程实施的有效性与规范性为要求,不断推进幼儿园课程建设。建立动态式的评价体系,形成递进式的管理机制。提升三大员的专业素养,医教结合、保教联动,提升办园质量。按照“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”要求,形成自主办学、社会有效参与的新机制。积极培育学校核心价值观和学校精神,建设具有特色的先进学校文化,推动学校提升办学品质。
(一)、优势
1、为不同层次的教师提供多形式、多内容的学习和展示机会。高级教师基地园带教、运动中心组展示、360学员基地园展示、普陀杯教学评优、《运动中挑战性和安全性的两难问题》联合课题组的案例撰写等形式和内容,促使教师将课改理念内化为的教育行为,提升教师的专业素养,促进保教质量的提升。
2、完善特色课程的建设,以特色课程建设为抓手,促进教师和幼儿的发展。发动家长,共同参与幼儿园安全卫士吉祥物的设计工作。“陆陆”“乐乐”在幼儿园的每个角落每个环节,提醒幼儿注意安全,遵守规则,让我们的特色课程更深入孩子,深入家长。
3、调整保育员队伍,规范用人,提升在园保育员的专业素养。
(二)、问题与思考
1、特色与课程之间如何有机融合,寻找新的增长点,更有效达成幼儿发展目标,丰富特色课程资源库,使特色发展更具生命力。
2、非专业教师占很大比例,因此教师专业能力差距大,尤其是围绕目标设计重点提问、重点提问的教师预设回应等,提高教师的课程执行力,关注幼儿的发展。

3、加强保健教师和后勤队伍的培养,在保教活动中如何积极支持和配合意识有待提高。
二、本学期工作要点
(一)、指导思想
认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平同志系列重要讲话精神,坚持“提升每一位学生学习生活品质”的核心理念,以健康教育为引领,全面提升幼儿园办园质量。
(二)、总体目标
确立“互助学习”“团队学习”的理念,促进幼儿园内涵发展与队伍建设工作。以普陀区健康教育课题为主线,聚焦运动中心组和联合课题的有效开展;聚焦课堂,围绕集体活动中重点环节的设计,积累园本基础课程和特色课程的优质课;聚焦保教联动,提升幼儿园保教质量。
(三)、重点工作
1、提升教师课程执行力,将如何预设教学活动过程重点环节作为突破口,帮助教师进一步提升集体教学活动的设计能力、组织调控能力和师幼互动的能力,以促进幼儿的发展。
2、通过一课三研,积累园本基础课程和特色课程的优质课,丰富和完善教学资源库。
3、关注教师专业成长,通过联合课题组、高级指导教师团队(保健教师)、高级教师基地园、师徒带教等形式,提高教师的观察、指导、回应和保教配合能力。
4、提升保育员队伍的专业素养,提高保育员的保教配合意识和能力。
(四)、具体措施
1、园务管理
目标:加强幼儿园文化建设,进一步形成各部门人员之间的互信、互助、互学的校园文化,幼儿园整体环境安全、充满童趣,并完成一级园复验工作。
措施
(1)、充分发挥工会作用,通过各种活动,加深同伴间的了解和合作,学习同伴的优点、接纳同伴缺点。
(2)、规范办园,严格执行“三重一大”政策与园务公开,广泛听取教职工意见,“以人为本”,使每位教师都能找到归属感,为每位教师的专业成长搭建平台。
2、队伍建设
目标:聚焦课堂,聚焦课堂,围绕集体活动中重点环节的设计,提高教师对
集体教学活动的设计能力、组织调控能力和师幼互动的能力,提高教师的课
程执行力。
措施
(1)、教师队伍
 开展“一课三研”的实践观摩活动,提高教师现场回应的能力。
 师徒结对,充分发挥骨干教师的优势资源,与青年教师开展师徒带教活动,促使青年教师更快地成长。
 骨干引领,让不同梯队中的骨干教师,进行集体活动课例的实践,通过广大教师的观摩、剖析,提升教师反思和评课能力。
 以高级教师基地园活动为载体,提升教师对主题背景下个别化学习活动的材料投放和观察指导能力。
(2)、三员队伍
 以“周怡高级教师指导团队”活动、医教结合、视导、复验等为载体,提升保健教师的专业素养和对特殊幼儿矫治的工作能力。
 加强保育员队伍建设,规范操作,提升保育员的保教配合意识和能力。
 调整和完善营养员队伍,规范操作,提升营养员的烹饪和点心制作水平。
3、保教工作
目标:加强基础性课程与园本课程的融合,将安全教育融合在幼儿的一日
生活中,梳理安全教育与基础性课程之间的链接点,以生活、运动、学习、游戏的形态交互、交织呈现于幼儿的一日活动中,落实特色课程和基础课程有效的实施。
措施:
(1)、依托专家资源、教学视导、复验等,开展实地指导,将课改理念内化为教职工的教育行为,提升教师的回应能力,促进保教质量的提升。
(2)、教研工作,开展集体教学活动中重点环节的设计策略的实践研究,提高教师对不同年龄段集体教学活动围绕活动目标进行活动设计的实践能力。
(3)、科研工作
 继续结合课题的研究和运动中心组的探索实践,以运动中如何兼顾“挑战性与安全性”的两难问题为主体, 提高教师的观察能力,提高教师案例撰写的能力。
 申请区级一般课题《关于我园教师创新教学活动中经验收集与分享的研究》,通过研究,在教师间开展相互观察、发现并解读同伴身上的优点,并将这些优点转化为理论层面的经验,分享到教师群体中,通过教师的内化理解变成大家共同的经验,从而提高教师自身的专业能力。
(4)、加强课程实施质量的过程性监控。通过一日三巡、进班随堂听课等,关注教师半日活动计划的有效落实,保证基础课程的有效实施,提升保教主任和后勤组长的工作能力。
(5)、强化校园安全责任制落实,完善校园安全工作网络。
4、家园社区
目标:形成家长指导团队,提高家园互动频率和质量,家教指导有针对性和科学性。参与幼儿园管理和监督,提高对办园管理的认同率,充分挖据社区资源,形成家长、社区、幼儿园共建的大教育。
措施
(1)、0-3岁早教
 落实好市政府实事工程“育儿周周看”0-3岁科学育儿指导项目。
 建立学前教育适龄儿童入园信息库,完善学前教育招生网上报名系统。
(2)、家园共育
 继续建构“家园共同体”的模式,通过“家长进课堂”活动,进一步提高家园合作共育能力。
 开展家委会督教督查工作,切实提高保教质量,完善幼儿园的各项安全保障工作。
 开设家长学校,定期对家长开展营养膳食、疾病防控、幼儿情商管理、家庭教育等方面的讲座,满足不同层次家长的需求。
 以学校微信、校园网站等新媒体集群建设,构建“全方位、广覆盖”的宣传格局。
5、校园文化
目标:创建积极向上融合的幼儿园发展氛围,以人为本,互助互学,增强团队凝聚力。
措施:遵循公开、民主的原则,广泛听取教职员工意见,着力学校文化建设,
以争做“四有”好教师为主题,深化师德师风教育,把道德教化和法律规范结合起来,使广大教师内心有尺度、行为有准则。
附:每月具体工作安排
陆家宅幼儿园2014学年度第二学期工作日程表
月份 周次 日期 工 作 安 排
二月份 1 2/27—2/28 各部门计划,全园急诊救助培训、家长会,家长讲座
三月份 2 3/2—3/6 家委会会议
3 3/9—3/13
保教质量监控——角色游戏
4 3/16—3/20 区域运动调整试运行
5 3/23—3/27 儿保体检,幼儿讲故事比赛
6 3/30—4/3 保教质量监控——运动
四月份 7 4/6—4/10 保教质量监控——个别化
8 4/13—4/17 参观小学
9 4/20—4/24 保教质量监控——学习
10 4/27—5/1 亲子运动会——器械操评比
五月份 11 5/4—5/8 春游
12 5/11—5/15 安全周活动
13 5/18—5/22 指南学习竞赛
14 5/18—5/22 保教质量监控——生活
15 5/25—5/29 庆六一活动
六月份 16 6/1—6/5
17 6/8—6/12 教学能手、教坛新秀、师徒结对展示
18 6/15—6/19
19 6/22—6//26 各部门各类资料整理
20 6/29—6/30 学期结束工作


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.20 08:47:25