陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园教师队伍建设三年行动计划
(2012-2015年)
陆家宅幼儿园 2015.11.06 ?次阅读

教师队伍建设是深化二期课改的关键,是学校内涵发展的重要组成部分,更是提升保教质量的基本保障。根据“普陀区教育系统教师队伍建设四年行动计划”精神,结合幼儿园三年发展规划,建设一支具有现代发展观和现代教育理念的,有良好的职业道德和专业素养,积极进取、奋发向上、有一定教育科研能力的师资队伍,推进幼儿园保教质量的提高。
一、指导思想和总体目标
指导思想:
以“普陀区教育系统教师队伍建设四年行动计划”重要精神为指导,以幼儿园三年发展规划及本园教师发展需求为依据, 以骨干教师队伍建设为抓手,带动幼儿园教师整体水平的提高,落实普陀区学校人事制度改革,以适应普陀教育现代化的需要,促进教师队伍的成长。
总体目标:
在分层培养和带教中,建设一支具有现代发展观和现代教育理念的,有良好的职业道德、专业素养和特长的、爱岗敬业,乐于奉献,有较强的使命感、责任感、有一定教育科研能力的师资队伍。
二、教师队伍建设的基本任务
(一) 提升整体素质,树立良好形象。
1、在师德建设中提高综合素养
开展实例学习、案例介绍、交流心德等多种形式的师德教育,规范职业
要求,并使其制度化、规范化,进一步完善教师职业道德考核、奖励办法,让教师的师德规范成为教师的自觉行为。
2、在学历进修中提高文化素养
鼓励中青年教师参加高一层次的学历进修,在学历进修中,充实自身,拓宽知识面、信息量,提高教师自身的文化素养,完善教师自觉进修的奖励办法。
至2014年,本园教师中本科及以上学历比例达到85%。
3、在校本研修中提高专业能力
深入学习二期课改精神,树立先进的课改理念,实施课改新教材,并能熟练运用于课改实践,在校本研修的实践、反思、实践中提高专业化水平。
根据教师的教学能力和经历进行分层指导和培养:
新(初任)教师:熟悉基本的教育教学常规工作,基本管理幼儿一日活动的各个环节,学习制定教学实践计划,并在实施后进行认真的反思和改进。
一般教师:熟悉教育教学原理和班级管理,能组织幼儿开展一日活动,并能规范地制定各项活动计划和总结,定期参加各种形式的培训,有科研意识和初浅的科研能力。
骨干教师:具有较丰富的教育教学经验,能指导新教师开展教育教学活动,自身的教学质量较高,能开设园本课题研究,定期公开教学活动辐射到每一个青年教师,积极撰写教育教学论文和案例。
4、在信息技术培训中提高信息素养
扩大信息技术应用能力培训的参与面,并根据教师的发展层次进行有专题的培训,提高教师信息技术的应用能力,促进信息技术在新课程中的应用,提高课程实施的有效率。
(二) 多渠道、多途径促进骨干教师专业成长
1、分层次建立骨干教师成长档案,促进骨干教师多元发展。
根据骨干教师的个人发展需求和特长,将骨干教师分成不同发展方向的类型,制定相应的发展目标和培养方案,促进人才的多元发展。
2014年前,在初级教师中培养1名师德良好、教有创意、学有成就的普陀区教坛新秀。在中级教师中培养1~2名教有个性、富有特长的具有较强教科研能力和相应研究成果的普陀区教学能手。
2、建立一支幼儿园课改实践带头人的骨干教师队伍。
骨干教师率先开展公开实践活动,并且在不断的反思、实践、再反思、再实践中提升自身的专业素养,自觉尝试新理念,运用新理念,做园内的课改实践带头人。
3、建设一支能熟练开展教学实践研究的教师队伍。
教学实践的研究不仅能促进教师专业能力的提高,同时更能促进幼儿园教学质量的提升,积极推进二期课改,能在园级课题的带动下,主动深入课题研究,独立承担子课题的研究,并积极申报区级课题,2014年前,能有一项区级课题成果获奖。
三、主要措施
1、加强培训,全面提高教师的整体素质。
师德教育:通过观摩“感动校园十大人物”的事迹,表彰幼儿园“感动校园”教师;教师论坛:“假如我是家长……”等活动进行师德教育,全面提高教师的职业素养。
专业培训:参加市、区多种形式的专业培训,30%的青年教师参加本科学历的进修等途径提高教师的专业素质。
骨干教师培训:根据骨干教师的特长和需求,参加教科研培训、区中心组小组培训、科研课题等培训。
2、加强校本研修,促进教师专业成长。
实践研究:注重以“一课三研”的形式展开实践研究,围绕园级课题“主题背景下美术活动中资源的有效开发和利用”的实践研究,探讨适合我园实际特点的课改教学策略,开拓教学资源,充实教学内容,寻找富有创意、幼儿喜欢的教育教学方法,促进教师的专业化发展。
经验提升:注重教师的个案积累,通过实践、反思、再实践、再反思的过程将理论运用于实践,再在实践中不断地感悟理论,积累有实践价值的教育教学经验,帮助教师提升经验,提高教学质量。
3、搭建教师专业能力评优平台
每学期末建立教师“形象技能展示月”,通过课堂教学实践展示、教师技能展示,促进教师专业技能的提高。
对照普陀区幼教教研室制定的好课标准,开展教师课堂教学评优活动,通过学习、观摩、评析提升教师的教学实践能力。
4、同伴结对,共同提高
开展同伴互助活动,调整结对互助对象,切实为新教师的成长提供解决困惑,
积累经验的机会和平台。规范带教制度:新教师每星期听一次带教教师的课,带教教师则每月指导两次徒弟的集体教学活动,同伴互助共同提高。
5、建立“主题月”,塑造良好的教师职业形象
强化主人翁意识及奉献精神,加强教职工人文素养、职业形象的塑造,建立
“微笑服务月”和“爱心服务月”活动,公开向家长承诺优质服务,同时加强社区共建,定期为社区婴幼儿、老人服务。
6、完善教师专业发展的管理制度和机制
坚持“公平竞争,择优录用”的用人原则,选拔幼儿园中层干部,同时建立幼儿园优质资源共享原则,充分发挥干部的引领作用。
教师队伍的建设是一个漫长而艰辛的过程,它不仅需要幼儿园领导的持之以恒的关注和投入,更需要全体教师的参与和互动,同时又需要有一个良好的创建氛围和各种保障机制的共同支持,将学前教育推向又一个新的高度。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 13:57:44