陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
0-3岁的宝宝该如何教育?
陆家宅幼儿园 2015.11.06 ?次阅读

0-3岁左右的宝宝,一举一动都娇憨可爱,因为此时的宝宝还不会自己独立行走,还不大会用言语表达自己的情绪,最多就是哭闹。而当宝宝渐渐长大,“小可爱”就渐渐变成“大麻烦”,爱打人、咬人,不肯吃饭、任性、坏脾气...让家长苦恼不已。那么在0~3岁这个关键时期,家长应如何正确引导宝宝有规矩、懂道理地成长呢?

父母为孩子做好榜样
孩子的作息习惯与父母的作息相关,时间观念跟父母的工作形态有关。所以,父母要为宝宝做好榜样,让宝宝有足够的睡眠时间。最好9点左右就寝,等到宝宝熟睡了,爸妈再起来做自己的事。

健康饮食好胃口
饮食习惯的好坏,不仅关系到孩子的身体健康,而且关系到孩子行为品德,父母要重视培养宝宝健康饮食的好习惯。饭前做好准备。饭前首先停止活动,安静下来,洗净双手,帮助父母准备碗筷,做好用餐准备。做到饭前不吃零食。
不偏食、不挑食。不快食、不暴食。食物进嘴后要充分咀嚼才能咽下,不可狼吞虎咽,以免加重消化道的负担,出现肠胃不适。不玩食、不走食。不要一边吃饭一边看电视、听故事,甚至跑来跑去,这样会影响消化,提不起食欲。不剩饭。每次给宝宝盛饭不要太满,宁愿少盛再添,也不要吃不了剩下。

情绪表达合理化
宝宝也有喜怒哀乐,也要有发泄情绪的渠道和方式。但宝宝掌握的词汇很有限,不足以帮助他们很好地表达自己的感受和要求。有的宝宝生气时打自己的头,用头撞墙撞门,揪父母的衣服或者咬人、打别人等等,都是在用动作来表达自己的愤怒和不满。这是这个年龄段的特点。如果宝宝个性很强,动作不恰当,不是伤害自己就是伤害别人,任其发展下去,还会给宝宝的身体造成危害。
在教育过程中,很多大人往往不许宝宝这样或那样,却不告诉宝宝可以怎样,结果孩子很茫然、无所适从。父母必须教给宝宝一些方法,来表达自己的感受。
选择合适的替代物。生气了,可以打枕头之类的软东西,买些小气球让宝宝去踩也是不错的方式。
训练语言表达。随着年龄的增大,宝宝语言功能也逐渐完善,训练宝宝通过言语来表达己的感受和需求,告诉宝宝有什么要求和情绪说出来,妈妈和他共同解决。
父母做好表率。父母要注意自己的情绪表达方式,不能动手打宝宝,或是打别人。孩子的模仿能力很强,许多行为很可能就是从周围人那里学来的。当看到宝宝的不好行为时,就要告诉他,这样做是不对的,妈妈不喜欢这种行为。

注意事项:

1、父母的态度要一致,一旦提出规则,就不要轻易破例。 
       2、只提最必要、最简单的、孩子能够做到的规则。

 

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.20 09:33:48