陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园公共卫生突发性事件(传染病)应急预案(2015年)
陆家宅幼儿园 2015.11.06 ?次阅读

幼儿园是传染病易感人群集中的场所,也是传染病的集散场所。为确保师生身体健康,维护社会稳定,进一步做好幼儿园流感、集体性发热、水痘、流脑等公共卫生突发事件的处理,加强相关疾病的预防和控制,防止疾病在幼儿园中传播,保护青少年身体健康,特制订本预案。
1、预防措施
 幼儿园建立各项卫生工作责任制,明确各部门工作职责,卫生保健老师和班主任密
切配合做好每天晨检工作,认真填写幼儿日检统计表,保证幼儿园预防疾病控制工作的顺利开展。
 幼儿园开展预防宣传教育工作,定期进行有关预防传染病的知识培训,保证每周的
健康教育,教会师生一般防病知识,培养良好的个人卫生习惯。
 幼儿园学习场所、生活场所要通风换气和定期消毒。
 幼儿如发现有发热、咳嗽、乏力、肌肉酸痛等症状应及时通知家长并及时就医。
2、幼儿园一旦发生流感、集体性发热、水痘、流脑、手足口病、甲型H1N1流感、诺如病毒等公共卫生突发事件,遵循分级处置原则进行处置。
 传染病事件认定处置(参考徐汇区疾控中心核实要求)
1) 流感:在流感最长潜伏期内出现体温>38℃,并伴有头痛、咽痛、肌肉酸痛等类流感症状,一个班级病例在5例及以上或全校病例在15例以上、30例以下。
2) 集体性发热事件:在近3天内突然出现集聚性发热病人,一个班级病例在5例及以上或全校病例在15例以上、30例以下。
3) 水痘:幼儿园在水痘最长潜伏期内,皮肤粘膜上分批出现斑疹、丘疹、水疱并伴有较轻全身症状的病例在30例以下。
4) 流脑:幼儿园出现有发热、头痛、瘀点、颈部强直、喷射性呕吐等流脑疑似症状的流脑疑似病例。
5) 非典型肺炎:幼儿园出现体温﹥38℃,并伴有咳嗽、呼吸困难等非典型肺炎疑似状的非典型疑似病例。
6) 手足口病:幼儿发现口腔溃疡、手脚等部位出现疱疹,伴有发热。
7) 甲型H1N1流感:幼儿发热>37.5℃,与普通流感相似病例。
8) 诺如病毒:幼儿出现恶心、呕吐、腹部痉挛性腹泻。
 应急处置:
1) 如以上出现多例发生,幼儿园应在第一时间内电话向有关部门(教育局——办公室、学前科;卫生局——儿保、疾控等)报告,并详细填写病例基本情况传报单。
2) 患者必须得到及时隔离,并协助幼儿家长将病人送医院就诊;严格掌握患者病愈返校的隔离期限;
3) 幼儿园领导及时掌握疾病发生情况,落实各项应急预防和控制措施;
4) 卫生保健老师应开展园内消毒隔离指导工作,重点班级(场所)重点消毒,并负责指导和督促落实各项预防控制措施;
5) 开展相关疾病的防治宣传教育活动,如出专栏、广播、上课、张贴或发放宣传资料等;
6) 在疫情期间有病例发生的班级停止使用幼儿园公用教室等;幼儿园应减少或暂停师生集体性活动,防止疫情的进一步蔓延;
7) 卫生保健老师在控制疫情期间应与班主任密切配合,每天对幼儿进行症状监测,如发现体温>38℃并伴有相似症状的幼儿应及时离园就医;
8) 幼儿园应加强疾病监测,建立幼儿园晨检及逐级报病工作制度,力争在第一时间掌握师生疾病续发情况;
9) 卫生教师每天追踪发病动态,做好每日传染病发病情况登记、统计,完成传染病发病续报工作。
10) 自最后一例病例发病后最长潜伏期内无新发病例可结案,完成结案小结。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.23 15:13:21