陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园园内幼儿意外伤害事故应急预案(2015年)
陆家宅幼儿园 2015.11.06 ?次阅读

1、制定本预案的指导思想
由于幼儿的年龄特点所致,他们往往喜欢追逐、打闹。在运动过程中也经常会有碰撞、摔倒的现象发生。有时由于校舍设施设备未能得到及时修缮,也可能会发生意外事故
2、意外事故预防办法
 经常对幼儿开展行为规范、安全教育,增强幼儿的自我保护意识和能力。
 加强对教师进行师德教育,增强责任意识和法制意识。
 加强对幼儿园的教育教学和生活设施、设备以及场地、房屋和设备的安全检查,发
现隐患要立即整改。
 按照安全工作要求,确定安全责任包干区,负责人。分层级签约,职责到人,确保
在园幼儿人身安全。
3、意外事故处理程序
 幼儿伤害事故发生后及时开展应急处理救护受伤幼儿,需送医院的尽可能送专科医
院或大医院。(骨折送第六人民医院或儿童医院;缝针送普陀区中心医院;脑损伤送中山医院;烫伤送瑞金医院;毒蛇或者毒虫咬送龙华医院)
 与此同时,立即通知受伤害幼儿的父母或其他监护人。
 争取在第一时间做好知情人的笔录,( 被调查人是未成年人,调查时要有监护人在场),调查人员应2名,记录的内容要实事求是,不诱导;记录用钢笔或水笔,调查人员和被调查人员要有签名。
 如属重大伤害事故,幼儿园要及时启动事故处理应急预案,事故应急处理小组要及时开展工作。
1) 要尽快与受伤幼儿家长接触,通报情况,做好安怃工作。
2) 幼儿园要召开有关老师、幼儿会议,及时通报情况,稳定情绪,统一认识。
3) 小组要及时研究处理意见,确定对策,和各方面沟通,每天要有专人记大事记(副园长),小组要确定对外发言人(卫生老师)。
4) 幼儿园出面召开协调会,教育局综治办、区未保办根据需要可一起参加协调。
5) 协调期间幼儿园应及时将情况通报给各有关方面。
4、 意外事故报告
 属于重大事故(死人,群伤且伤情严重)应当即报区教育局突发事件应急处理小组
及相应科室。发生较大事故(伤情严重)幼儿园应24小时内向区教育局相应科室、未保办报告;一般事故3天内报相应科室、未保办备案。
 报告分“口头”和“书面”两种。在事情还未了解清楚时可先打电话口头通报情况,
待事情了解清楚后再书面报告。
 书面报告中要写清楚当事人姓名、性别、出生年月、家庭地址、父母情况、及工作
单位。另外要简洁地写清楚事故发生的时间、地点、事情的起因及目前情况。
 幼儿园应及时与有关保险公司联系赔偿事宜。
5、意外事故处理的原则和注意事项
 依法调解原则
根据《上海市中小幼儿园幼儿事故处理条例》中的有关条款规定接待幼儿家长,注意不要信口开河、随心所欲,掌握合法、合理、合情、有情操作的分寸。
 一次性解决原则
幼儿事故的善后处理不解决住房、户口、升学和工作;一件事故一次解决,不留尾巴,不搞分段解决,如家长不同意调解结果,可提醒家长通过司法途径依法保护自己的合法权益。
 事故结尾阶段工作和注意事项
1) 起草《协议书》,《协议书》要写清协议双方的身份;幼儿事故的简要经过,包括事发时间、地点、双方达成的协议、双方签名等内容。
2) 给付补偿金,数额小的可支付现金,金额较大的用现金支票支付、不论金额大小,家长均要出具收条。
3) 理赔,不论是平保还是人保,均需提供下列材料;
A、《协议书》复印件;
B、病历卡复印件;
C、医药费发票原件和复印件;
D、凭上述材料到区未保办填写的《校方责任险赔付意向书》,并由区未保办盖章。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.16 21:12:06