陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园踩踏事故预防和事故应急预案(2015年)
陆家宅幼儿园 2015.11.06 ?次阅读

为确保幼儿生命安全和正常的教育教学活动,预防幼儿楼梯踩踏事故的发生,根据本校实际,特制定本校预防幼儿楼梯踩踏事故应急预案:
1、保证楼道畅通,设置明确提示。
 保持楼梯及过道无杂物堆积。
 在过道及楼梯明显位置设立“安全通道”指示标志。
 在过道及楼梯明显位置张贴“靠右行走”、“请勿拥挤”等提醒标志。
 雨雪天时在过道及楼梯设立防滑物质和树立防滑标志。
 保证过道宽度、楼梯坡度及栏杆、扶手的高度符合国家建设设计规范。
 保证楼梯及过道的照明设施完好,在重要通道装应急灯,以防停电。
2、进一步加强幼儿的安全教育,提高幼儿的防患意识。
 结合有关发生在学校的楼梯间拥挤而产生的伤害事故例子,对幼儿开展针对性的安
全专题教育,使幼儿树立相互礼让、遵守秩序的良好习惯,养成过楼梯和走廊要轻步慢行、靠右走的良好习惯,增强幼儿安全意识和自救能力。
 各班级要根据各班的具体情况,利用班会课时间对幼儿进行文明礼仪教育,教育幼
儿上下楼梯靠右行,不拥挤,防止踩踏积压及遇到危险情况下自护自救的基本常识等。
3、精心组织,及时疏导。
 在幼儿大型集会、做操前后上下楼梯时,保育员和保健员按要求到岗,要到幼儿所经
过的过道及楼梯重要部位负责安全;控制上下楼梯的流量,及时疏导,防止幼儿拥挤。
 在幼儿大型集会、做操前,班主任应对幼儿反复进行上下楼梯安全进行教育,对品
行不端的幼儿要加强安全防范教育。
 在大型集会、做操前后上下楼梯时,应以班级为单位,按划定的楼梯,排队行走
 老师要随时提示幼儿靠右行走,不拥挤打闹,不追逐起哄,不骑跨栏杆、扶手,不
将身体探出栏杆。
 集合、做操时应给幼儿充足的上下楼梯的时间,集合时间要各校实际科学制定。
4、应急处理办法
 发生拥挤、混乱等情况时,班主任或在场的其他老师应立即制止拥挤局面,维持秩
序,组织疏导,查看有无受伤幼儿,如有幼儿受伤,应迅速将伤者送往医院,同时迅速疏散幼儿。
 可能出现的事故有扭伤、骨折、挤伤、踩伤、坠楼等。
 当出现扭伤、骨折等情况时,在场者应立即将伤者送往医院。
 保健室应备有活血止痛膏、冰块等急救药品和物品,并有完整急救措施,对于严重
伤情,保健室应在采取力所能及的急救措施后,立即送医院救治。
 值日人员、班主任应立即报告学校值日领导,并及时通知幼儿监护人。
5、责任追究与奖励
在上下楼过程中,由于值日人员脱离岗位、现场教师不作为造成严重踩踏事故,学校将视其情节进行处理。对于在现场组织、施救、疏导有功的老师给予表彰和奖励。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 13:46:50