陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿各部门职务职责
陆家宅幼儿园 2015.11.06 ?次阅读


第一条 园长职责
1、贯彻执行国家的有关法律、法规、方针、政策和上级主管部门的规定,并负责向教工和家长公布、宣传有关政策、法规和具体实施办法。
2、加强自身修养,起到表率作用,主动关心教师的思想、工作、学习,经常深入各个部门,了解、引导教育教学、卫生保健、安全保卫等工作。
2、 定期召开园务委员会议、分管部门会议、全体教工会议、教研组长会议,听取各部
门工作汇报和建议后制定全园工作计划,决定全园性决策和重大事项,形成民主办园的氛围。
3、 组织园务委员会成员及教工代表共同商讨幼儿园的各类规章制度,并负责组织执行,
按科学管理原则,管理好幼儿园,形成分层管理网络。
4、 深入教学第一线,组织开展教育教学改革,加强教育研究,形成严谨的教风。
5、 开展园本培训,针对每位教师的特长和需要,做好教师的分层培养指导工作。
6、 负责组织有关人员对教工的日常工作进行检查、指导和评估,并给予奖惩。根据工
作人员的工作态度、工作质量进行聘任和调配。
7、 负责工作人员的思想工作,组织文化,业务学习,并为他们的政治和文化、业务进
修创造必要条件。关心和逐步改善工作人员的生活、工作条件、维护他们的合法权益。
8、 坚持勤俭办园的方针,组织管理幼儿园园舍、设备和经费,合理安排资金开支,不
断改善幼儿园的办学条件。
10、组织指导家长工作,向家长、社区宣传学前教育的意义,取得理解和支持。定期开
展各种类型的家长讲座、咨询活动,引导家长参与幼儿园的各项活动,促使幼儿园、家
长、社会教育的一致性。
11、全面负责实施园本培训工作、指导、参与园本研训计划制订以及实施的全过程。
12、关注课程园本化落实的每一个环节,及时研究、协调、把握、推进幼儿园的课程建
设。
13、与大、小教研组长一起讨论制订每学期及每次活动计划,根据实施情况及时调控培
训进度和内容,并加强对教研组长教研机智的培训。
14、每周进班2次以上,以多种形式了解教师情况,并进行面对面的交流、互动、指导,
提升教师的专业化能力。
15、对每学年的培训方案完成情况作出反思和总结。
16、加强对每一位教师的日常备课指导,把握目标及方向。
17、主持领导各级各类的公开展示活动,为教师提供机会和指导。
18、加强教师日常工作和重点工作的考核,为奖惩评聘提供依据。
19、协调园本研训与幼儿园内涵发展的关系,推进幼儿园的持续发展。
20、倾听观察教师的言行,注重发挥每位教师的长处,适时适宜的提供不同层面、不同
内容、不同特点的服务与帮助。

第二条 教师职责
1、认真贯彻《幼儿园工作规程》和《3—6岁儿童学习与发展指南》精神, 以“快乐、
自信、健康”的办园理念指导工作,热爱本职工作,关爱幼儿,全心全意为学前教育事
业服务。
2、积极相应“二期课改”教育的深入改革,要求在学前教育课程和教材跟上时代前进
的步伐,关注“预设”与“生成”环节的落实,以确保学前教育发展的连续性、发展性
和开创性,让幼儿有足够的时间从容地探索、试验、活动。
3、根据不同的年龄特点和班级实际,制定各类计划、记录,及时对自己的教育行为进
行反思和调整,观察、记录班内幼儿的发展情况,注意个体差异,促使每个孩子在原有
水平有所发展,并做好幼儿发展评估与小结。
4、严格遵守各项规章制度,加强自身素养的提高,对幼儿采取正面引导,严禁体罚和
变相体罚,做到为人师表,言传身教。坚持使用普通话文明用语,管理好本班幼儿健康、
安全情况,发现问题及时反映,果断正确处理,做好交接班工作。
5、创设与保教相适应的,能引导幼儿主动参与的生活与教育环境,组织安排好幼儿一
日活动寓教育于游戏活动之中,进班前必须做好一切准备工作,严格执行一日作息制度。
6、认真、准时参加政治、业务学习和教育研究活动,不断提高自身政治、文化、专业
水平,并能在活动中大胆地提出自己的想法,有自己的思考与见解。按时、保质完成市
区规定的师训活动。
7、增强科研意识,具备初步的专题总结和教科研的能力,坚持理论与实践相结合,善
于积累各类资料、策略和经验,并挖掘有效的教育资源,把先进理论整合到教育实践中
去。
8、观察、分析班内幼儿的发展情况,注意个体差异,使每个孩子在原有水平上有发展。
9、做好家园联系工作,了解全班家长的基本情况,主动与家长进行联系,了解幼儿教
育情况。通过网络等形式,与家长进行及时沟通。定期召开家长会,使家长了解班级工
作,并提供科学的教育方式,开展有计划针对性地进行家访并做好记录。
9、 做好6小时进班工作,配合其他教职员工的工作,形成和谐的工作环境。与搭班老
师要相互合作,随时交流班级情况,统一教育方法,改进教育措施,实行教育上的适宜性、科学性、一致性。
11、定期向园长汇报工作,接受其检查和指导。
一日活动主、配班老师职责
主 班 配 班
游戏

生活 1、教师积极参与,仔细观察,适时介入、指导。
2、以发展的眼光对待每个幼儿,体现教育的客观性。
3、材料投放体现层次性,能满
足不同发展水平的幼儿需要
4、认真组织好各类游戏,注意个体差异,发挥游戏功能。 1、接待幼儿来园,帮助或提醒幼儿放好
衣物。
2、和保育员一起组织好幼儿的点心环
节,养成良好的点心、生活习惯。
运动
1、带领幼儿运动,检查幼儿的着装是否合适运动
2、观察指导幼儿运动过程中动作发展、运动方法、合作游戏等,体现当
日运动的计划要求。
3、两位老师共同关注幼儿运动过程中的运动量、保育工作、安全工作以
及幼儿运动过程中的观察与指导。
学习 1、 严格按日计划和作息认真组织教学活动,在预设的同时充分考虑生成的空间。
2、 面向全体,注意个体差异,因材施教。
3、 教学方法灵活多样,以激发幼儿兴趣、求知欲、培养能力、发展智力为原则。
4、 教师情绪饱满,语言规范,形象生动,师生关系融洽。
分室 1、两位老师共同带领组织幼儿进行分室活动。
2、教师积极参与,仔细观察,适时介入、指导。

第三条 保健教师职责
职业要求:
热爱幼儿,热爱幼教事业,遵守法规、院纪、责任心强,有良好的职业道德。身体
健康,具有卫生中专以上学历或高中以上学历,并经过卫生保健专业知识培训,有托幼机构卫生保健基础知识,掌握卫生消毒、传染病管理和营养膳食管理等技能,持任职资格证上岗,定期参加复训。
岗位职责:
一、 热爱本职工作,热爱幼儿,全心全意为幼儿、家长、为教学第一线服务,注意为
人师表,坚持使用普通话,注意礼貌用语,说话和气,严格遵守各项规章制度。
二、负责做好每天的晨间检查,发现幼儿患有传染病应及时与班级老师和家长联系,及时采取措施,做好消毒隔离,登记工作,并报上一级有关组织。
三、做好有病幼儿的吃药、观察护理工作。
四、定期测量幼儿身长、体重、胸围、头围并做好记录分析工作,每月公布各班幼儿出勤率、发病率等。
五、做好体弱幼儿、肥胖儿的矫治工作,对需忌口的幼儿安排好病号餐。
六、熟悉、了解厨房人员、清洁工、保育员的岗位职责和操作要求,并检查督促各类人员认真履行各自职责。
七、负责检查、落实幼儿园的卫生保健制度,和有关人员一起定期检查、督促全园安
全,清洁卫生工作。
八、加强厨房卫生营养工作管理,和厨房工作人员共同研究营养菜谱并根据幼儿年龄
特点合理安排,及时做好营养分析并根据分析结果进行调整。
九、定期(或不定期)检查、记录各班午餐、午睡,每天参与观察指导幼儿体锻、户
外活动情况,加强对肥胖儿、体弱儿的运动中指导。
十、每月一次向家长、教师及有关人员传授、宣讲幼儿保健知识。每周对幼儿进行健
康、安全教育。
十一、不断加强自身的业务学习,每学期开展一项重点研究并有一篇经验文章。
第四条 保育员职责
职业要求:
认真执行《幼儿园工作规程》和《幼儿园三大员实用工作》,严格遵守幼儿园保育工作操作规范,热爱幼儿,竖立一切为幼儿的思想,全心全意为幼儿服务;持有上海市劳动和社会保障局、上海市职业技能鉴定中心颁发的专业证书,努力专研业务,熟悉幼儿保育基本知识,掌握必要的保育技能;身体健康,持有托儿机构工作人员健康证。
岗位职责:
一、按规范操作流程开展工作,确保幼儿一日生活各环节的安全。
二、负责本班房舍、设备和包干地区环境的清洁卫生消毒工作,保持室内外环境整洁。
三、在保健员指导下,严格执行幼儿园安全、卫生保健制度。
四、在教师指导下,管理幼儿生活,并配合本班教师组织教育活动,共同做好保教联动工作。
五、根据幼儿年龄特点,全面关注幼儿身心健康,做好特殊儿童的观察护理工作。
六、妥善保管幼儿的义务和本班设备、用具、发现损坏及时报修。
七、努力专研业务,认真参与幼儿园组织的各项学习、培训活动,不断丰富保育知识,提高操作技能。

第五条 营养员职责
职业要求:
认真执行《食品卫生法》和《幼儿园三大员实用工作》,严格遵守幼儿园食品卫生操作规范,热爱幼儿,树立一切为幼儿的思想,全心全意为幼儿服务;持有上海市劳动和社会保障局、上海市职业技能鉴定中心颁发的专业证书,努力专研业务,熟悉幼儿营养基本知识,掌握必要的烹饪技能;身体健康,持有上海市食品从业人员健康证。
岗位职责:
一、每日健康自查并做好记录,保持个人卫生,做到“四勤四不”、“三白”
二、严格遵守厨房“生熟一条龙”的操作要求,确保食品卫生与安全。
三、严格执行食品验收制度,做好食品留样工作,杜绝食物中毒事件的发生。
四、厨房设施设备专项专用,专人保管,生熟分开并有明确标记。
五、根据幼儿年龄特点、季节特点,合力安排幼儿食谱,掌握不同年龄幼儿需要的摄
入量及烹饪方法。
六、视幼儿用餐情况,征求保教人员意见,不断提高幼儿伙食质量。
七、参加膳委会会议,研究幼儿伙食质量,合理使用膳费。
八、做到公私分明,幼儿与教职工食品分清。
九、厨房清洁卫生工作,每天小扫除,每周大扫除。
十、节约使用水、电、煤、下班前做好检查,并关好门窗及水、电、煤确保安全。

第六条 保安人员职责
一、门卫要树立高度的责任感,必须全面履行门卫职责,坚守工作岗位,不迟到,不早退,不得擅自离岗,有事事先请假,未获批准不得离岗,并做好记录。热情接待来访人员,做好出入人员登记。
二、保安值勤人员必须着装上岗,注意个人仪表整洁。坚持做好为家长服务工作,热爱,关心幼儿,确保幼儿安全。
三、严格执行访客制度,不随意让来访人员进入校园。幼儿在园期间,幼儿园大门必须呈锁闭状态,门卫应坚决杜绝幼儿在园期间以任何理由随意离园。不允许家长随意进入幼儿园,若家长需接走孩子,由门卫通知有关教师将幼儿带到传达室,经教师确认后方可接走。
四、负责报刊、杂志、文件、函件、电报的收发保管工作,要做到:发送及时、准确、不丢失、无差错、并做好保密工作。
五、每周进行一次保安室大扫除,每天做好操场的清扫工作。
六、加强对车辆进出的管理。对于外来机动车辆,严控进园,经园方同意方可进园。作好外部车辆进入园内的严整、登记,制止其违章入内,指定停车地点并负责看守。严防不法分子出入。
七、值班时坚守岗位,多次巡视,发现异常情况及时向有关部门报告,或打110保警。全面做好人防、物防、技防工作。

第七条 财产保管员工作职责
一、热爱本职工作,做好服务工作,注意为人师表,坚持使用普通话,注意礼貌用语,说话和气,严格遵守各项规章制度。
二、按财产的性质和用途分别设立固定资产,低值耐久,消耗品三大册帐,并设立固定资产明细帐,低值耐久明细帐和消耗品明细帐。
三、购入物品均先验收,方能入库,登记入帐后再可使用。领用物品必须有领用人签名,并必须根据工作及教育的需要而领用,注意向领用人宣讲节约使用的意义。
四、定期的进行财产清点和整理工作,做到物品放置整齐、帐物相符,对教学常用物品,必须保证库存,随时提供使用。
五、工作人员调动工作时,要负责督促其归还所领用的公物,做好接收验收工作。如有遗失要求按价赔偿。每学期清点一次,健全财产管理制度,购物与领物相符。
六、外单位来借用公物,必须经园领导同意,保管好借条备查,归还时要进行检查,如有损坏必须赔偿,修复后方可归还借条。
七、任职期间所保管的物品,要全权负责好,如要移交需有移交手续并记录,有损坏要修复,有遗失要赔偿。固定资产报损报废必须根据有关规定执行。
八、负责财产仓库保管工作,做到物品进出必须验收、登记,帐物相符。
九、保证财产仓库物品放置整齐,库存适当,保持清洁、干燥。
十、负责做好外勤工作,及时购买教育、教学用品,所购物品必须经有关领导同意,以节约为原则,注意物品质量和价格。
十一、负责幼儿园园舍设备的维修、管理工作,经常检查园内的各项设施,发现损坏,及时维修。

第八条 出纳人员职责
一、热爱本职工作,严格遵守各项规章制度。认真做好往来账目,做好现金收支和银行结算工作。
二、根据国家统一规定的费用、开支标准,认真审核各项报销凭证,每张凭证必须有经手人,验收人及领导的签字方能报销,对不符合财务制度的收付款项,在做好宣传解释工作的基础上监督拒付,并向一切挥霍国家资财,弄虚作假,损害国家利益,违法乱纪的行为作斗争。
三、负责幼儿园内全部库存现金收付工作,根据规定按照银行账户,设置现金账册,每天做好原始记录,做到日清月结,正确无误,帐钱相符。严格审查报销凭证,做到收付有据。
四、严格遵守现金管理办法,做好现金管理工作,每天库存现金不得超过银行准允的限额,不得挪用现金,不得白条抵库,不得座支。做好现金流水账,做到收支有据。
五、应按时按规定向会计报账,正确地计算收入支出,帐钱相符。
六、每月及时统计幼儿出勤天数,计算幼儿伙食费并及时编制工资表。及时收结幼儿各项费用,按时发工资。
七、伙食在当月要结算清楚,月底公布账目,对拖欠款的家长要及时催缴。
八、开户单位之间的经济往来,必须通过银行进行转户结算。如有确实需要现金支付的特殊情况例外。
九、坚持原则,手续健全,发票必须有经手人、验收人、领导签名方能报销。
十、做好校务公开工作,定期向园领导汇报工作、接受领导、群众的监督。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.16 10:12:18