陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园2014学年第二学期大教研小结
陆家宅幼儿园 2015.11.06 ?次阅读

一学期的大教研组工作是紧凑和充实的,回顾一学期的工作,感悟和启发都非常的多,本学期我们延续上半年的关于各个年龄段室内运动中投掷和平衡区的研究,确立了“开展各个年龄段室内运动中钻爬和走跑跳区域的研究,进一步提高教师根据幼儿年龄特点及运动发展目标来定位运动内容及投放材料的能力。”之教研目标,进行了一系列的研讨活动,所有的教师都能积极参与到每次的大教研活动中,教师的专业化能力在一定程度上有了提高。
一、 带动教师勤于学习
本学期的教研过程中,我多次采用了分组讨论汇总交流的形式,每位教师在自己的级组中能有更多发言的机会,也更能结合自己的年龄段有话可说,通过集中交流汇总,共同梳理出了一些适用于各个年龄段的经验点;通过这样的方式,我们调整了出了新的室内运动方案,在数次的互相观摩交流中,我们一致达成了共识:小班更注重情境趣味性、目标物要大,让幼儿容易体验到投准的成就感;同样的投掷在大年龄段,就可以考虑一些移动靶或同伴间的对抗,让幼儿有更多的挑战性。 此外,我们还调整研讨了如何利用一些简单材料来拓展一物多玩,梳理了相关的内容表,并汇总了一些经验点:对于一物多玩,可以增强运动游戏情景来创造一物多玩的可能;运用肢体不同部位来探索“一物多玩”的方法;通过改变人数或材料组合,拓展“一物多玩”的创意; 相对于小班来说,更需要的是情景中对于兴趣的引发,让孩子跟着老师玩出更多的花样,而对于大班来说,一物多玩的意义更在于开放性、低结构的材料互动中,来满足动作发展的和运动挑战及趣味的需求。大班幼儿可以通过提示幼儿改变一些人数、或者进行一些材料的组合,来拓展更多的一物多玩,这对于我们的实践是一条很有效的操作经验。
大教研的精彩十分钟这一环节,在本学期也得到了更多的效用,除了让大家交流一些外出观摩看到的新鲜奇思妙想,带我们一些新的思路,学习一些其他幼儿园在室内运动环境创设方面较好的经验点之外,我们还通过此途径锻炼青年教师的个人技能,利用一小段时间让青年教师进行一个主题学习活动中自弹自唱的展示,发挥了技能练兵作用。
由于参加区运动中心组,因此我们又获得了更多的姐妹园的有效经验和专业支持,对于如何根据幼儿动作发展需求来定位室内运动内容方面,教师都了更进一步的认识。同时在每次的运动组观摩后,我及时带回一些室内运动内容的奇思妙想,让教师在学习观摩的过程中,使思路是视野宽。
通过这些不同途径的学习,让我充分领悟到了教研组教师自学和互学的重要性,只有学习先行,才能为后续的思考和实践提供支持。
二、激发教师善于思考
“思”要建立在深入学习之上,只有勤思,才能更好结合我们的教研重点进行思维的碰撞!本学期的教研过程中,我多次采用了分组讨论再汇总交流的形式,帮助大家梳理出一些适用于各个年龄段的经验点;通过这样的方式,我们梳理出了新的室内运动方案,进一步丰富了我园的教学资源库。
经过几次的级组成员的互相观摩,教师群体进行及时的剖析,思考各个年龄段每个班级的室内运动内容是否有效利用了场地资源、是否满足了动作发展的平衡并体现了幼儿的挑战性、是否在规则、趣味等方面都能满足及符合幼儿的需求等,当每个思考的碰撞产生了最佳的方案设计后,我觉得我也同时提高了分析我们园所内各班内容和材料适宜性的能力。
三、收获:
 学习梳理幼儿基本动作发展经验以及相对应的运动形式。
根据指南精神,结合运动中心组的引领学习,我们研讨梳理了关于3-6岁幼儿更多的基本动作发展经验和活动内容,如幼儿的转、悬、拍、推、拉、滚……让我们的教师对于幼儿的动作发展需求有了全新的认识,对运动的基本相对应的运动形式有了更深的了解,为我们以后的运动活动内容设计有了更科学的依据参考。
 整理筛选了适宜的室内运动方法(走跑跳区、钻爬区)
 关于室内运动材料投放技巧的思考
在实践研讨过程中,我们得出:
 如何利用一些简单的运动材料进行一物多玩,来满足幼儿的动作发展需求:
室内运动的选材需要简单易取,同时要发挥其最大的效应,因此可以利用本学期研究的走跑跳和钻爬区域为切入点,来开发运动材料的一物多玩,同时又能更好地发挥幼儿的运动自主性
小年龄幼儿:创设趣味情境,教师带领幼儿尝试不同的玩法;
中大年龄幼儿:运用肢体不同部位来探索材料的不同玩法;
调整幼儿人数变化来产生更多的玩法;
改变材料组合方式来拓展材料的玩法
 存在的问题和困惑
教师在运动中,各种形式的指导有所欠缺,需要在以后的实际工作中,能够将掌握的理论灵活的运用到实践操作中,让孩子在运动中开心、安全的锻炼身体。
四、 鼓励教师敢于实践
实践既是一个学习的过程,又是一个使认知转化为能力的过程,是一个从意识层面到操作层面的转变过程。这一个学期内,每次都会在一个现场进行实践观摩,通过观摩一个级组的室内区域运动,最大的收获就是开拓了思路,激发的灵感,让我们从现场的许多小案例中发现的设计的巧妙,以及设计背后的思考。
以上的回顾都将为以后的工作开展起着直接的借鉴意义,同时也深深感到小教研级组的教师也能协同融合的参与投入教研活动,发挥了大小教研联动的有效作用。相信下学期能一如既往更有效的开展大教研活动!

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.20 16:45:42