陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园2015学年第一学期大教研工作计划
陆家宅幼儿园 2015.11.06 ?次阅读


一.情况分析
我园现共有8个班级:大班3个、中班2个、小班3个,现教师17名,情况如下:
类 别 人 数 占 比 例
职 称 未 评 1 5.9%
幼 二 4 23.6%
幼 一 8 47.2%
幼 高 4 23.6%
学 历 大 专 6 35.4%
本 科 11 64.9%
专业程度 专业教师 8 35.1%
外聘、非专业及其他 9 53.1%
教 龄 1——5年 4 23.6%
6——15年 8 47.2%
15年以上 5 29.5%
从人员结构的分布可以看出,我园在幼一职称的教师所占师资力量的比例最大,整个教师队伍的专业化水平存在一定的差距。教师队伍中青年教师占大部分,且大部分都是非专业教师,因此在教师专业化能力方面,有待加强磨练和提升。
1、回顾:
上学期大教研制定了“集体教学活动中重点环节的设计策略的实践研究,提高教师对不同年龄段集体教学活动围绕活动目标进行活动设计的实践能力。”作为研讨重点,并且与小教研组进行沟通协调,使得整个的园本教研成为一个整体进行互动和并联。教研活动在预先思考计划的基础上,做到了多形式、重梳理的去组织教研,如小组合作形式,如分年龄段级组研讨形式等,让园本教研能真正提高教师专业化成长。
2、优势情况分析:
上学期每次大教研活动鼓励和提倡教师能在日常及业余时间选读相关书籍、在网上查找资料等,提升理论水平,完善二期课改的有关活动环节设计的教育理念;教师们自发的在各类网上或书籍中寻找有关集体活动中环节预设的理论资料;园长为教师提供相关书籍,提升理论水平,完善二期课改的有关活动环节设计的教育理念;创设机会对青年教师开展课后的评析活动,提高了教师的认知度,积累理论,开扩视野。
学期中还组织多名各层次教师多次到示范园、外区优质园进行观摩学习,并请外出观摩教师填写外出听课活动观摩记录表,及时将有价值的教育资料带回并作集体交流。在教研的平台上得以分享内化,实现资源实时共享,使得全园教师在学习活动的设计方面以及环境创设方面都受到了较多的启示,受益匪浅。
上学期还开展了多样的形式来提升我们的师资队伍,如师徒带教,专业技能结对等,让园本培训真正提高教师专业化成长。在教研过程中,同样地注重了新教师群体在大教研中的作用,在教研过程中特设提问环节,为新教师提供产生问题和并在和成熟教师对话的过程中解决问题的互动机会。同时在小教研组大组交流的过程中也积极邀请青年教师发言,鼓励青年教师大胆发表自己的想法。
同时还充分调动小教研的研讨积极性和团队的互助精神,并通过让一些年轻经验不是很丰富的教师实践,从而帮助他成长。通过大组的观摩评析,更加完善教案,并将重点的研究点“环节”落实得更好。
在一学期的研讨后,还梳理出了相关的经验点:
 重点环节设计策略(梳理大教研中各小教研组的智慧)
(一)、创设有利于幼儿发展的环境,提供多样化活动材料,诱发师幼互动的生成。
(二)、精心设计提问,拓展师幼互动的空间。
(三)、及时有效地回应幼儿,并给予梳理、归纳和提升经验。
 回应的策略:
提升式回应、归纳式回应、赏识激励回应、追问扩思回应、互动式回应;
3. 存在的问题及其原因:
上学期教研活动有序规范的开展,在肯定和收获的背后,也清楚看到教研活动中存在的不足:
1. 在游戏板块,教师对于如何让幼儿的游戏更自主、如何在游戏中观察和解读幼儿的游戏行为并进行相应的支持、如何为幼儿提供自主游戏的材料、如何进行有效的游戏交流分享活动等,教师都存在一定的困惑;分析原因,主要是在倡导“自主游戏”的大背景下,教师对于该如何管住自己的手和嘴非常的茫然,无法把握“放”的尺度,对于如何创设环境来促进幼儿自主游戏有许多的困惑,这不仅是青年教师的困惑,也是许多成熟教师觉得无从下手的困惑,因为它是一种理念的转变,因此这成为了大家最普遍共性的需求突破的问题。
2. 其次,在教研规程总,如何调动每位教师积极参与教研活动的积极性,勇于在教研活动中亮出自己的观点,这也是教研中依旧存在的软肋问题,需要如何调动大家的主观积极性,需要利用适切的形式、选择大家有共鸣的问题,这也是本学期需要解决的实际问题。
基于以上问题的分析,我们还是要将理论学习和行动研究作为教研的主旋律,继续秉承务实与创新的原则,让我们的教师能继续在相互学习、相互帮助、相互交流中不断成长。
在确定教研主题方面,本学期以“自主角色游戏”为切入点,重点围绕如何解读自主游戏的内涵、如何让幼儿的游戏更自主来进行初步的研讨。由于如何开展自主性的角色游戏对于所有的教师都是一个全新的领域,因此针对师资差异来说应该是一个同起跑线的挑战,青年教师和新教师有对于自主角色游戏的大胆尝试、成熟教师也有对自主角色游戏的不同诠释,这不但能针对教师群体的真问题进行深入解决,同时又能引发大家共鸣,从而引发教研活动中的思维碰撞,最终使我们教师的专业水平得到锻炼和发展。
二、教研目标:
初探如何开展自主性角色游戏,通过实践研究初步提高教师创设适宜环境来支持幼儿自主角色游戏的能力。
三、具体措施
1、 精彩十分钟:在每次教研活动的最前部分落实开展“精彩十分钟”,让每个教师都有参与主讲的同时,更可将个体的经验与群体分享。
2、 骨干引领:让不同梯队中的骨干教师,在教研活动的实践过程中起领衔作用,进行开展角色游戏案例的实践,为广大教师提供观摩、剖析的平台。
3、 开展实践观摩活动,通过预设、实践、反思、调整、再实践的方式,进行大小教研组的配合,共同通过观摩实践为绕教研重点进行研讨分析。
4、 通过微视频分析,帮助教师从一个教育现场和细微的教育行为进行剖析,研讨如何根据不同年龄段进行自主游戏的组织与实施。
5、 外出学习:带回信息及优质资源,实现资源实时共享;
6、 资源库:利用集体的智慧来促进群体的共同进步,级组合作共同开展自主性角色游戏的实践,积累开展自主性角色游戏的丰富环境和有效经验,充实资源库;
7、 尝试“主讲轮值制”的方式,大小教研配合沟通,由小教研组长进行主持大教研活动,与课题组融合开展有效教研的研究。


四.具体活动安排
周次 教研主题 学习要求 学习内容 学习方式 责任人 生成调整
2 学
习 交流大教研计划,确定本学期教研重点;  交流大教研计划内容,了解本学期的研讨背景;
 交流本学期教研的重点,并帮助教师解读了解教研重点 集体
参与式 大教研组
4 实


讨 解读自主游戏的内涵;分享学习自主游戏的相关内容;  通过讲座学习初步解读和内化对于自主性角色游戏的内涵理解; 集体
参与式 大教研组
7 1.剖析现状,进一步解读自主游戏的内涵;
2.通过案例分析研讨开展自主性角色游戏过程中的教师定位;  剖析当前开展角色游戏的现状,分析在开展自主性角色游戏中存在的问题和困惑;
 通过不同年龄段角色游戏的案例分析,研讨开展自主性角色游戏中的教师定位; 级组
合作式 大教研组
9 观摩研讨教师如何为开展自主性角色游戏做准备;  通过观摩分析研讨如何根据不同年龄来确定角色游戏主题、并创设适宜环境来体现幼儿角色游戏的自主性;
 梳理调整建议和相关的开展自主性角色游戏经验; 级组
合作式 大教研组
11 进一步研讨教师如何为开展自主性角色游戏做准备;  根据调整建议,进一步分析教师是否在确定游戏主题和创设环境方面体现了幼儿游戏的自主性;
 进一步梳理调开展自主性角色游戏经验; 级组
合作式 大班组
13 研讨如何组织实施自主性角色游戏的开始部分;  通过观摩研讨,分析研讨各个年龄段如何有效的组织自主性角色游戏的开始部分;
 梳理不同年龄段相关策略; 级组
合作式 小班组
16 通过微视频分析,研讨教师如何观察并初步解读幼儿在自主性角色游戏过程中的表现行为;  以中班一个微视频进行分析,研讨教师在开展自主性角色游戏中观察的内容;
 初步解读幼儿在自主性角色游戏中的表现行为; 集体
参与式 中班组
18 分析研讨支持和促进幼儿自主性角色游戏一些有效策略;  通过比对和剖析幼儿游戏中表现行为的变化,梳理支持和促进幼儿自主性角色游戏一些有效策略; 集体
参与式 大教研组
20 经


总 教研工作总结  大教研工作小结
 梳理本学期教研重点的经验
 了解教师在实际研讨过程中存在的问题与新的困惑 集体
参与式 大教研组
以上为本学期的大教研计划,根据实际情况可做及时的调整。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.22 14:15:40