陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园信息安全突发事件应急预案(2013年)
陆家宅幼儿园 2013.01.17 ?次阅读

为确保发生网络安全问题时各项应急工作高效、有序地进行,最大限度地减少损失,根据《互联网网络安全相关条例》,结合陆家宅幼儿园信息网工作实际,特制定本预案。
一、网络、信息安全突发事件应急处置专项工作组成员及职责
组 长:丁雪梅(园长)
成 员:苏燕萍(网站管理员)
彭静 (工会主席)
许伟娟(大教研组长)
翁玲 (大班教研组长)
陈燕 (中班教研组长)
陈超 (小班教研组长)
茅婕妤(早教家教部负责人)
主要职责:
1、负责组织网络、信息安全突发事件应急预案的制定和各项措施的落实。
2、及时妥善处理重大有害信息网上传播事件以及各类泄密事件。
3、落实上级的有关要求,预防为本,及时控制。要立足于防范,强化信息收集,争取早发现,早报告,早控制,早解决。要把突发公共事件控制在一定范围内,避免造成网络秩序失控和混乱。突发事件处置工作期间,建立24小时值班备勤和每日情况报告制度,若瞒报、迟报、漏报,则要追究相关人员的责任。
4、认真搞好各项物资保障,严格按照预案要求积极配备网络安全设施设备,落实网络线路、交换设备、网络安全设备等物资,强化管理,使之保持良好工作状态,全面保证和促进德宏交通信息网网络安全稳定地运行。
网络、信息安全突发事件应急处置专项工作领导小组下设网络环境安全、信息安全、网站不良信息事件处理行动小组和网络恶意攻击、网络运行事件处理行动小组两个工作组。
二、网络环境安全、信息安全、网站不良信息事件处理行动小组及报送程序、处置办法
组 长:丁雪梅
成 员:苏燕萍
处置办法:
1、一旦发现网络运行出现问题,网络环境受到威胁,如网络服务器感染病毒、受到威胁等;不法分子利用网络传播各类有害信息,从事反动、色情、迷信等宣传活动的事件等,若影响的范围较小,能够自己解决,则不启动该预案,立刻备份、删除。若造成的影响大,不能够独立解决,则启动该预案,并及时上报区教育局信息化办公室。
2、备份不良信息出现的目录,备份不良信息出现时间前后一个星期内的HTTP连接日志,备份防火墙中不良信息出现时间前后一个星期内的网络连接日志。
3、全面查对HTTP日志,防火墙网络连接日志,确定该不良信息的来源IP地址,如果来自网内,则立刻全面升级此次事件为最高紧急事件,立刻向网络、信息安全突发事件应急处置专项工作组和区教育局信息化办公室汇报。
4、从事故一发生到处理事件的整个过程,必须保持向网络、信息安全突发事件应急处置专项工作领导小组汇报、上报此次事故的发生情况、发生原因、处理过程。
三、网络恶意攻击、网络运行事件处理行动小组及报送程序、处置办法
组 长:丁雪梅
成 员:苏燕萍
报送程序:
实时监控网站、网络日志,如发现不良现象备份后马上解决,并第一时间向网络、信息安全突发事件应急处置专项工作组和德宏州人民政府信息化办公室汇报。
处置办法:
1、发现出现网络恶意攻击、被黑客攻击修改了网页,网络受到威胁,立刻确定该攻击来自网内还是网外;受攻击的设备有哪些;影响范围有多大。并迅速推断出此次攻击的最坏结果,判断是否需要紧急切断服务器及公网的网络连接,以保护重要数据及信息。
2、如果攻击来自校外,立刻从防火墙中查出对方IP地址并过滤,同时对防火墙设置对此类攻击的过滤,并视情况严重程度决定是否报警。
3、如果攻击来自网内,立刻确定攻击源,查出该攻击出自哪台交换机,出自哪台电脑。并立即赶赴现场,关闭该计算机网络连接,并立刻对该计算机进行分析处理,确定攻击出于无意、有意还是被利用。暂时扣留该电脑。
4、重新启动该电脑所连接的网络设备,直至完全恢复。
5、对该电脑进行分析,清除所有病毒、恶意程序、木马程序以及垃圾文件,测试运行该电脑5小时以上,并同时进行监控,无问题后归还该电脑。
6、从事故一发生到处理事件的整个过程,必须保持向网络、信息安全突发事件应急处置专项工作组汇报、解释此次事故的发生情况、发生原因、处理过程。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.20 09:55:58