陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园2012学年第一学期后勤工作小结
陆家宅幼儿园 2013.01.17 ?次阅读

我园后勤小组是一个和谐,积极向上的团队,提倡踏实、奉献的工作作风。工作中的每个环节都严格按照规范操作要求进行。开学前的准备工作是非常繁重和琐碎的,我们全体后勤人员挥汗打扫的场景至今在我脑海里:8月的天气非常炎热,保育员已提前上岗,打扫环境,准备幼儿各类用具,迎接新生入园。全体后勤人员为了让全体幼儿有一个清洁舒适的生活环境,都在各自岗位上做开学准备,本学期我园新增一个小班,老保育员在做好本职工作前提下,协助新保育员一起打扫环境卫生,大家齐心协力,相互帮助,把幼儿园内的环境卫生彻底打扫干净,9月1日干净整齐迎接幼儿来园。
我们后勤组一直以来是一支团结的队伍,有着吃苦耐劳和无私奉献的绿叶精神,本学期由于扩班等因素,新增了几位保育人员,但她们从前基本都未从事过保育员工作,业务能力都比较薄弱,这份工作对她们来说是全新而陌生的,为了帮助新进员尽快适应工作环境和工作岗位。在园长的关心下,进园医生、卫生老师和后勤组长的共同协助下,不断指导关心她们日常工作中的实践和规范操作,使她们尽快掌握本岗位的技能技巧,适应新的岗位,能够独立完成自己一份工作。
工作成效:
一、 关注用餐每个环节,加强每日膳食管理
孩子年龄小,抵抗力差,针对这一情况,我们后勤组强化幼儿园食品卫生、饮食卫生的业务学习,对于营养员,重点抓了午点准备及烧煮时间掌握在规定时间内完成按时间、按年龄分开烹调幼儿菜肴,提高幼儿的伙食质量。尽管我园幼儿的伙食由区里统一配送,但各类荤蔬菜的质量、烹饪制作还需卫生保健严格把关。通过随机和定期检查,营养员都能根据食品卫生要求:按幼儿年龄分开烹调。如:由于小班幼儿咀嚼功能发育还不完善,托小班的菜会切得细碎,中大班的菜会切得稍大。在点心制作方面,也做到色、香、味俱全,既好看又实惠,又能满足幼儿感官的需要,真正做到了膳食中科学合理的搭配。保健老师每月进行营养计算和评价分析并召开伙委会,针对出现的营养问题在下月改进,不断提高幼儿伙食的管理水平。每周我们向家长公布食谱,每月向家长汇报幼儿膳食情况及伙食开支。科学合理的烹调方法,使幼儿吃的健康,从体检汇总分析,幼儿双超率均达到上海市体格发育标准。
此外,本学期我们加强了对幼儿午餐时保育员操作的管理,每周由后勤组长、卫生老师和进园医生进班进行抽查。由于天气寒冷,担心饭菜冷得快,要求保育员按组依次轮流分菜分饭,先到先吃。根据个班实际情况调整了配餐台的位置,提高了配餐效率,从细小环节入手,提高幼儿食欲。
二、保健工作、预防疾病、传染病卓有成效
本学期我们保健工作卓有成效,首先在11月初对全区各姊妹学校进行了我园医教结合工作的展示,向大家汇报了我们一年多来医生进校园为幼儿园保育工作带来的成果,得到了大家的认同和好评。此外,面对今年各种呼吸道传染病爆发流行的严重局势,我园三管齐下、积极应对。园长高度重视,与保健教师一起制定,细化传染病的预案和措施,保健教师对全体教职员工进行了预防传染病的培训,使全体教工掌握了预防措施及发生传染病时怎样应对。开展了预防传染病家长学校,利用网站健康小贴士和家长学校向广大家长宣传了各种呼吸道传染病的预防,争取家长的积极配合。学期中,小班发现一例腮腺炎,立即启动预案,教师对每一位孩子进行家访及时了解幼儿身体状况,发现发烧,督促其到医院就诊,班级进行终末消毒并建立了隔离班,专人消毒,加强晨检,认真查看每一个幼儿的口腔、皮肤,提醒幼儿进园先洗手,杜绝发热幼儿进入幼儿园。保健教师指导保育员、营养员坚持做好每日预防性消毒,如:餐具、地面、厕所、玩具等,每天用紫外线灯消毒玩具,开窗通风,提醒家长周末带被褥回家洗晒,由于及时的措施,疫情得到有效控制。
本学期,我园结合三大员工作操作手册,由进园医生带领三大员们一起就平日工作中的各项操作要求进行探讨,拆解每个环节,不但是对平日工作的一个反思,通过相互讨论,互相支招,大家在业务能力上都有了收获。在学期末,我们又开展了操作大练兵,深刻感受到每一位后勤员工的业务能力都在原有的基础上有了显著的提高。
本学期保健工作以继续做好营养不良、肥胖、贫血幼儿的矫治工作为主:开学及时整理登记新入园幼儿健康卡。贫血、营养不良、肥胖、身高小于P3、尿检异常的体弱儿童全部进行矫治,保健教师针对贫血、尿检异常幼儿进行跟踪矫治使矫治率、治愈都达到100%。
三、资产管理工作
根据新的资产管理要求,本学期我们不断完善了原有的各项资产管理制度。资产管理员在资产管理中不但做到账物相符而且把资产动态也管理得仅仅有条。尤其是调味仓库的管理及幼儿伙食费盈亏控制,按时向家长公布当月伙食盈亏, 每月按时做好食堂仓库的各项管理工作,包括调味品的及时补充,仓库的清洁消毒,协调好两个园所幼儿伙食费的合理使用,严格控制好幼儿伙食±2%的盈亏。 开学前备齐了所需的各项物品,如:教师办公用品、幼儿生活学习用品、保育员保洁用品等等。并且严格领用制度,所购物品及时入账、领用签字。
维修也是一项非常繁琐的工作:可能由于设备陈旧等原因,我园消毒箱,蒸饭箱等设备不时会出现各种故障,为了不影响教学的正常进行,负责维修的老师及时与维修工联系,维修工不在找物业,想办法尽快解决这些问题。另外,需要维修的项目也非常多,经常会遇到这样那样的问题,并且项目杂,甚至没有预见性,但资产管理员总是不厌其烦,根据报修内容的轻重缓急、合理安排,联系相关人员,在最短的时间内解决问题,确保教育教学的正常开展。
四、各项安全制度
加强安全护园责任意识,每天早上幼儿来园和下午幼儿放学时,我们的党员和积极分子都发挥了主人翁精神,义务站岗,确保幼儿入园和离园时的安全。同时我们建立了各项制度:值班巡逻制度,交接班制度,校外来人验证登记制度。每天在幼儿离园后,门卫对各班进行紫外线灯消毒,并作记录。加强晚间巡视和监控,加强安全检查。
这学期虽然忙忙碌碌,但也充实而又丰富。在园长的引领下,我们后勤每一位成员都能爱岗敬业、积极进取、乐于奉献,认真做好每一片绿叶。希望在下学期,我们能再接再厉,更好的为幼儿,为教师服务。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.08 06:21:52