陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园2012学年第一学期科研计划
陆家宅幼儿园 2013.01.17 ?次阅读

一、 情况分析
1、 优势分析
“科研”——两个字,说实话,对于一线教师而言,的确比较陌生,相信有很多教师对“科研”存在一定的困惑,科研和我们教师究竟有何关系,在我们幼儿园引领的科研工作实践中,我也有一点小小的感悟:研究科研是为了更好地帮助教师在专业领域上有所提高,那么研究出来的成果究竟在“谁”的身上更能转化为生产力呢?——答案无可厚非是老师 ,之所以要不断研究和探索,目的就是为了让我教师有一个好的教育观和人生观,让孩子们快乐的学习,健康的成长。值得庆幸的是,我们幼儿园给老师们提供了一个良好的平台让大家深入地了解“科研”,也让“科研”走近我们的课程中。
多年来,我们幼儿园一如既往地贯彻落实《上海市学前教育纲要》的精神,基础性课程的实施体现“以幼儿发展为本”的理念,在规范基础性课程的同时,我园的园级课题《幼儿园安全教育园本课程的实践研究》也开展的如火如荼。为了保证我们课题的深入研究,上学期,我们建立了园所科研互动平台,教师积极参与交流课题研究的经验、困惑;园科研骨干向全体教师做了科研培训,将好的经验理念传授给大家;开展新教师培训“教师怎样做科研”,让骨干引领教师,在互动交流中,大家理清思路,在课题的实施上有了很大的改进和想法;本学期的重点是继续以园级课题《幼儿安全教育园本课程建构的实践研究》为载体,将课题研究与园本教研相结合。注重安全课程与共同性课程的有机整合,将安全教育渗透幼儿园的一日活动中,彰显幼儿园办园特色。以科研促教研,引导教师在实践中提高科研能力。
我园的领导对于幼儿园的科研工作一直是非常的重视,加上学校的青年教师在科研工作中也积极地参与,这对科研本身而言是一种巨大的内在动力,促使我园的科研工作更上一层楼。
2、 弱势分析
我园青年教师居多占50%,而且非专业的教师占30%,虽然老师们对于科研都有一定的热情,但是毕竟在理论知识方面有所欠缺,所以研究的能力也显得参差不齐。因此要进一步完善幼儿园教育科研管理,在青年教师理论学习和研究上需进一步培养,另外还要加强对青年教师的教育科研方法的辅导,提升教师们的教育科研能力。
二、指导思想
教育要改革,科研要先行。我们将以幼儿园工作计划为指导,进一步发挥教科研引领、服务功能。以课题研究为载体,以科研与教研、科研与师资队伍建设的有效对接为落点,立足本园特点,加快幼儿园科研发展的步伐。坚持走内涵发展之路,务实进取,不断提高我园教科研质量,推动幼儿园的可持续发展。
三、工作目标:
1、 营造良好的科研学习氛围,鼓励教师积极参与科研互动。
2、 加强师资培训,努力提升教师科研的整体水平。
3、 将科研和教研以及师训相结合,在做好“安全”课题的同时,努力探索出适合我园的新课题的研究方向。
四、 具体措施:
1、丰富课题理论知识,获取科研信息  
(1)教师形成经常性查询有关科研信息的意识,了解最新的科研动态,并做好摘录和读后感。  
(2)开展各种形式的学习交流活动,每月利用科研会议组织教师学习有关理论,针对教育理论结合自己的研究情况作出交流、反思。达到“资源共享、共同提高”。  
(3)科研主任抓住一切外出学习的机会,把外出培训的有关科研信息及时传达给教师,拓宽教师获取科研信息的渠道和机会。  
2、立足课题实践,提高科研能力   
(1)每月召开一次科研例会或科研专题讲座,教师及时提出在课题实施中的问题并进行集体交流,针对具体情况对研究课题进行修改完善。 
(2)推荐安全教育相关理论书籍,提升教师理论水平。
(3)邀请专家、科研主任给我们幼儿园教师进行科研知识的培训讲座。
3、人人参与科研,提高全园教师积极性
(1)对课题研究中出现的有价值的教学活动,能与教研组长及时交流,组内共同协作,形成富有特色的研究活动。
(2)借助大教研组长的区内交流活动“巧用图符标识来培养幼儿有序安全地运动”,帮助教师积累在运动中实施安全的措施方法,梳理思路,形成具有一定推广价值的科研成果。
(3)及时传达有关论文评比等信息,组织教师积极参与评选,提高园内论文的参评率和获奖率。
(4)鼓励教师积极参与师训课程,参与科研互动,与区里各学段的老师进行经验分享和交流。
(5)要求教师积极参与科研网BBS中 参与互动。
五、 具体工作安排:(备注:根据实际情况稍作调整)
9月:
1、科研例会:讨论本学期科研计划,明确本学期科研工作的目标及任务。
2、建立调整园所科研互动平台,在平台上积极互动交流课题研究的经验、困惑。
3、收集理论学习资料供教师科研学习。
4、上学期科研资料检查和整理。 
10月:
1、科研例会:与各教研组长商讨本学期如何将园本课程与共同性课程有机整合。
2、邀请专家开展科学培训活动。
3、参与区新一轮学校新任科研室主任培训工作。
11月:
1、科研例会:与教师共同交流在园本课程实施过程中所遇到的问题。
2、继续结合教研开展“巧用图符标识来培养幼儿有序安全地运动” 案例研讨。
3、教师科研培训“科研中观察法的运用”(科研主任)。
12月:
1、科研例会:组织教师评析交流区域运动观摩的感想。
2、继续实施区域运动研讨观摩活动(每个课题推选一名教师展示) 。
3、科研论坛:进行案例交流活动。
4、收集汇总实施课题过程中的经验和案例文章。
1月:
完成幼儿园本学期科研工作总结,资料汇总。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.16 21:08:43