陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二0一二学年第一学期大教研工作小结
陆家宅幼儿园 2013.01.17 ?次阅读

本学期我们结合本园实际情况,围绕幼儿园的教育目标,确立了“开展区域运动组织实施的实践研讨,提高教师在区域运动中激发幼儿运动兴趣和落实运动规则的能力。”之教研目标,进行了一系列的研讨活动,通过学习和实践不断摸索和积累如何开展区域运动,提高了教师在区域运动帮助幼儿建立规则、激发幼儿运动兴趣的能力。一学期以来,特此总结:
 注重学习、提升理念
本学期我们的教师群体通过自学、互学等形式,让教师进一步熟悉并把握了幼儿动作发展能力及水平,并通过教研活动中的共同观摩实践,案例分析等让教师群体对区域运动中有哪些规则、如何帮助幼儿建立规则等有了很大程度的熟知和把握,且在这一研讨过程中,始终本着科学合理的的理念、根据各年龄段幼儿动作发展水平随时进行调整内容和材料的投放,使得教师能在调整运动内容时更为合理、更有依据。此外,教师群体还能充分利用外出观摩学习的机会,及时把一些高贵的经验带回来与大家共同学习,让我们不断开拓眼界,提升理念的同时也丰富了自己的学习素材。
 利用资源、团队合作
能充分发挥区级骨干教师的资源作用,利用骨干教师参加的区级运动中心组的学习过程中,及时带去园内开展区域运动所遇到的困惑,得到组员和专家的解惑等有效经验,使我们的研讨始终能取得专业的引领。
其次,我们充分挖掘和利用的有效的资源,在环境上我们挖掘了园内各种可以为幼儿运动的设施和场地,让幼儿能在多元化的场地上进行适宜的运动内容;其次在人力资源上,我们的外教西瓜老师给予我们教师的很多专业化的运动动作指导;最后还挖掘了家长中的优质资源,邀请专业田径运动员爸爸来园参与我们走跑跳区的动作指导,激发了幼儿参与的兴趣、也促进了幼儿动作的正确练习。
 加强实践、不断调整
一个学期以来,我们把在实际操作中遇到的具体问题进行讨论、辩析、再进行实践尝试、再发现问题的过程中,提高了教师们发现问题和分析解决问题的能力,用理论指导了实践工作,并充分挖掘和利用了每一个教师原有经验的价值,并以此为依托引导进行理论的概括和提高。对提出的实践困惑问题,集体直面矛盾,在自我反思、同事间积极交流中思考,不断积极建构自己的新认识,使研究更为深入、精确。在一次次的实践和调整后,我们的区域运动能做到环境、材料及时跟随幼儿的动作发展水平和运动情况,使得环境和材料一直有一种动态的变化,同时在实践观摩和一些案例交流中,我们梳理出了一些可供教师指导操作的经验点,让我们教师更好地成为开展区域体育活动的指导者和保证者。
 学思结合、梳理运用
教研活动的学与思、教与研的有机结合,理论与实践相互转化,才能更有效的促进教师提高自身认识,优化教育行为。本学期就区域运动中的规则确立、如何帮助幼儿建立规则、以及如何激发幼儿的运动兴趣等进行了学思之后,梳理出了以下能给教师指导性的经验点:
区域运动中的规则
秩序型规则、安全规则、保育方面的规则、技术型规则、游戏玩法的规则、活动量、人流量、范围等方面的规则;
建立规则的一些方法途径
 清晰准确传达规则
 反复学习建立常规
 共同商榷确立规则
 图示图解呈现规则
 鼓励引导、监督提醒
 幼儿之间相互提醒
 利用情境、材料制约
 利用一日活动各个环节
标记的作用与做法
(一)标记的呈现
1.呈现的位置:
地面、器械部位、对应区域附近的专用提示板、公共区域环境;
2.呈现方式
图片图解、实物、照片、多种符号、简单文字;
(二)标记的作用
 建立有序活动的规则
 增强安全意识
 启迪、创新多种玩法
对于小年龄:学习模仿多种玩法
对于大年龄:鼓励其创新玩法
 培养自我挑战的心理品质
 培养幼儿能对自我运动能力评价并进行自我挑战
 自我调节活动量,加强保育
 关注运动中的合作性
如何激发幼儿的运动兴趣
 新奇美观趣味的材料,使幼儿运动兴趣浓厚
 角色行为或任务驱动的效果
 观察挖掘幼儿的热点,引发幼儿运动兴趣
 设计丰富有趣的情境情节来激发兴趣
 增加挑战度来引发幼儿运动兴趣
 通过微调玩法来持续性的激发幼儿兴趣
 教师引导带动幼儿积极性
 奖励奖牌给予幼儿的成功感
 给予幼儿展示机会能更大激发幼儿对此方面的兴趣

以上的回顾都将为以后的工作开展起着直接的借鉴意义。总的来说,一学期的大教研活动是丰满的,也体现了一定的实效性,但我们也看到了还存在许多薄弱和不足之处,如:教师在区域运动中如何更好的把握幼儿运动挑战度和运动安全的关系、如何在幼儿发生社会性等各种问题时如何进行指导;教师指导介入的时机?(什么进入指导,以何种方式)……这些都来自于教师群体存在的现状和困惑,也对我们以后的教研开展有着研究方向的引航作用,在今后工作中,我将和教师们一起,吸取更多好的经验,在学习上认真努力,研究探索,在工作中,锐意创新,用新的思维理念、新的工作方法,为我们幼儿园的建设继续努力!
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.06.27 08:33:19