陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二0一二学年第一学期大教研工作计划
陆家宅幼儿园 2013.01.17 ?次阅读

一.情况分析
上学期我园总分院分离,因此整个教师师资队伍减半,共有8个班级,现有教师17名,具体情况如下:
类 别 人 数 占 比 例
职 称 幼 高 2 12%
幼 一 13 82%
未 评 1 6%
学 历 本 科 8 82%
大 专 9 54%
专业程度 成熟教师 14 84%
外聘、非专业及其他 6 36%
我园教师能在日常及业余时间选读相关书籍、在网上查找资料等,提升理论水平,完善二期课改的教育理念;教师还会利用园内创设开展的专业讲座、外出观摩学习、新教师师资培训,提高自身的认知度,积累理论,开扩视野,教师间能通过自身和群体互助等有效的学习,使得专业化进一步提高。
我园现在的新教师和非专业的青年教师仍是一群较为庞大的新生力量,因此在个人技能、理论学习、实践能力等方面的尚有一定薄弱,这都需要通过开展结对带教、教学实践公开等举措,锻炼新教师的教学设计与组织能力,利用与带教老师的互相听课评析促使新教师提升实践经验。
上学期我园根据实际情况,确立了“继续开展对区域运动内容适宜性的实践研讨,进一步提高教师设计及组织区域运动的能力”之教研目标,进行了一系列的研讨活动,通过教师的自学互学以及教研活动中的共同观摩实践,让教师群体对区域运动的实质和内涵有了更进一步的了解,且在这一研讨过程中,始终本着科学合理的的理念、根据各年龄段幼儿动作发展水平来设计适宜的区域运动内容,并且随时根据幼儿表现出来的各种情况进行调整内容和材料的投放,使得教师能在调整运动内容时更为合理、更有依据。其次,我们充分挖掘和利用的有效的资源,在环境上我们利用了一切可以为幼儿锻炼提供条件的设施和场地,尽可能的让幼儿在不同场地进行相适宜的运动内容;其次在人力资源上,我们借助了西瓜老师给予我们教师的一些专业化的运动动作指导要领;已经发挥本园家长护卫队的的力量让家长志愿者在区域运动过程中为幼儿的安全运动保驾护航;此外我们还发挥门卫师傅的手艺特长,打造了一个充分挑战幼儿平衡能力的运动器械,使各年龄的幼儿在此类型的平衡能力上都有了大幅度的提高发展;最后还挖掘了家长中的优质资源,邀请专业田径运动员爸爸来园参与我们走跑跳区的动作指导,激发了幼儿参与的兴趣、也促进了幼儿动作的正确练习。
在一次次的实践和调整后,我们的区域运动有了相对稳定的区域内容和丰富材料,就区域运动中的规则等进行了学思之后,初步梳理出了一些经验点:
区域运动中的规则
区域运动中有适应于每个区域内容的共性规则,也有属于个性化的适合一个区域运动内容的规则;
罗列的规则大概可以分为:游戏玩法规则、保育方面、常规行为方面,活动量控制方面、人流控制方面、活动范围方面等

二、存在问题:
一学期的大教研活动是丰满的,也体现了一定的实效性,但我们也看到了还存在许多薄弱和不足之处,如:教师的观察点(到底看什么,运动前、中、后看什么;单个班级和混龄玩又分别看什么?)、教师指导介入的时机?(什么进入指导,以何种方式)……这些都来自于教师群体存在的现状和困惑,这些都来自于教师群体存在的现状和困惑,也对我们以后的教研开展有着研究方向的引航作用。
因此,本学期始我们将继续将研讨重点定位在区域运动这一内容,着力提高教师对于区域运动活动的组织方面的能力。
三.教研工作总体要求
(一) 教研目标
开展区域运动组织实施的实践研讨,提高教师在区域运动中激发幼儿运动兴趣和落实运动规则的能力。
(二) 具体措施与要求
1. 通过参加级组或园内范围的公开活动交流,提升专业化能力;实行骨干教师每学期的公开展示课,发挥骨干教师的辐射作用。
2. 发挥区级运动中心组成员的作用,及时带回信息及优质资源;
3. 借助外援力量(西瓜老师),提供运动专业化的支撑,发挥专业示范作用;
4. 成立园级运动中心组团队,融合园内青年教师队伍,形成学习、实践的先锋力量;
5. 对于青年教师,继续通过带教及新教师师资队伍建设,围绕教研重点帮助其专业化成长;
6. 通过各种途径促动教师学习,组织学习与教研目标想适配的相关资料,在教研的平台上得以分享内化,并在网上进行互动分享;
7. 继续在每次教研活动的最前部分落实开展“精彩十分钟”,让每个教师都有参与主讲的同时,更可将个体的经验与群体分享。
8. 外出学习观摩,及时交流带回的有价值资料,实现资源实时共享;
9. 提倡教研活动的互动模式,开展小组研讨、个案辨析、头脑风暴、实践评析、实录分析、论坛等参与式的教研活动形式,活跃气氛,激发教师参与的积极性,在研讨过程中评析及反思自身的教育行为,不断提升教育能力,积累教育经验。
10.利用集体的智慧来促进群体的共同进步,级组合作共同开展运动活动的实践,研讨如何定位运动内容;并及时积累提炼后的运动案例,形成资源库;
11.开展有质量的教研组观摩研讨活动,每次活动围绕解决一个困惑问题开展,参与活动的教师“眼到、口到、心到”,共同交流、反思、成长。
四.具体活动安排(见附录)
以上为本学期的大教研计划,根据实际情况可做及时的调整。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.26 17:01:46