陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园教科研制度
陆家宅幼儿园 2013.01.17 ?次阅读

在新课程的全面实施过程中,怎样的教育教学才是最适合孩子的,其价值性和适切性需要用科学的方法来论证,教育的发展要靠教研来点拨,而教研则需要科研来引领,建立和完善教育科研制度是保证教师专业化发展、促进其更顺利地开展教育教学的必要条件。
一、 组织管理制度
1、 确立园长为教育科研的第一责任人,负责幼儿园教育科研
总体目标的落实、教育科研制度的建立和实施。
2、 建立教育科研的管理网络及幼儿园的教育科研部门,集体
落实有关教育科研的理论学习、课题立项和实施进程。
二、 学习制度
1、 全体教育科研部门的成员自学一定数量的专业书籍,运用
与课题研究之中,期末以专题总结的形式加以呈现。
2、 鼓励教师主动收集相关的学前教育科研信息,并定期与不
定期进行推荐和交流。
三、 培训制度
1、 每学期由园长组织一次专题培训,重点为树立正确的科研
观、严谨的科研态度、认真事实科研项目做准备。
2、通过专家讲座、教师论坛、答疑解惑等形式开展培训。
3、为科研骨干教师提供外出学习的机会,不断获取幼儿科研的动态信息。
4、建立同伴互助制度,将由科研经验的教师与新教师搭配,进行课题研究,不断提高教师科研能力。
四、人员、时间保障制度
1、全园教师都参加园级课题的研究,并在课题小组领导成员的带领下定期参加课题研究。
2、园级课题组每月一次课题领导小组成员会议,每月一次全体科研成员会议。
3、子课题的研究根据幼儿园的安排每二周活动一次。
五、奖惩制度
1、鼓励骨干教师参加区、式、市级的课题立项研究,承担区级课题的立项奖励500元,完成课题研究并结题奖励1000元,承担市级课题的立项奖励1000元,完成课题研究并结题奖励2000元。
2、参与区级、市级课题研究担任领导小组成员的根据其所承担的职责和完成情况给予一定的奖励。
3、结合每月的奖金发放的比例中,根据科研的活动情况给予一定的奖励。
4、在教师的办公基金中分出一部分作为幼儿园的教科研基金,做为教育科研的备用基金。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.17 06:30:53