陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园2011学年第二学期科研计划
陆家宅幼儿园 2012.03.22 ?次阅读
陆家宅幼儿园2011学年第二学期科研计划

一、情况分析:
教育科研工作是教学工作的核心,为此,我们立足本园实际,在领导的亲自带领下,在各位老师的共同参与下,全体教师努力进行探讨、研究、前进,在科研工作的能力与水平上,扎扎实实地开展了一些科研工作,取得了初步成果。
为了保证课题的正常开展与研究的深入,上学期,我们注重请进来,走出去等方式,让专家引领教师,对教师及课题组成员进行培训。如邀请了普陀区教育学院原科研室沈琴芳老师来园作科研的培训和指导我们的课题,在与专家的交流中,我们逐步理清了思路,在课题的实施上有了很大的改进;让我园的科研骨干到市里参加科研的培训班。一学期下来,我们按计划顺利完成了目标体系、评价体系、活动方案等,对课题思路逐渐明朗,有了自己的思考和认识。但这些都是理论上的,理论指导实践,实践检验才是真理,下学期的重点是课题实施,通过课题实施总结指导策略,挖掘课题特色,真正得益于幼儿成长。
但在课题实施过程中,我们发现我园的青年教师较多,老师们研究的能力参差不齐,虽然园内教师都参与了课题的研究,但新教师们对科研知识所知甚少,更使得教师们对开展科研活动有一定的畏惧感、积极性不够。因此,教师的科研能力还需进一步加强,本学期将探索一种适合我园教师课题研究的网络体系,借助规范课题研究为动力,以园本课题为契机,作进一步的探索。
二、指导思想:
本学期我园的科研工作紧紧围绕“以教育科研为突破口,以课题研究为载体,走内涵发展之路”这一总体思路,认真贯彻落实新《上海市学前教育三年行动计划》,深化我园的办学理念,把幼儿园科研工作作为一项先导性、基础性、经常性的工作,坚持以科学发展观为指导,规范幼儿园科研管理工作,提高幼儿园科研水平,推进幼儿园内涵发展。
三、工作目标:
1、围绕“快乐、自信、健康”的办园理念,通过开展科研活动,促进幼儿园办园特色的确立,不断完善课题方案。
2、以课题为引领,将科研和教研、师训有效结合,鼓励青年教师开展个人课题的研究,提高我园教育科研队伍的综合素质和整体水平。

四、具体措施:
(一)建好科研组,明晰职责。
1、在进一步完善幼儿园原有科研室的基础上,明确幼儿园科研主任和课题组的工作职责。由园长亲自负责,科研主任具体操作,再到各年级组,最后落实到承担研究任务的教师。
2、发挥科研骨干的模范带头作用,鼓励骨干教师开展以项目为主的专题研究,提高教师参与科研的水平。通过分层管理,层层落实,使科研工作落到实处。
(二)全面提升教师科研水平。
1、增强科研意识:幼儿教师的专业素养、科研水平是制约幼儿教育科研向深度发展的一个重要因素。要建设一支高素质、具备较高科研能力的教师队伍,必须加强教师的科研意识。考虑到目前我园师资队伍的实际情况,我们本着“因人而异”的务实态度,努力让每一位教师达到自己的“最近发展区”,通过制定教师成长册,规范课题研究要求,增强教师科研意识,加快教师队伍的专业化成长。
2、加强科研培训:我们开展教育科研方法的普及性培训,使每个教师都能掌握最基本的科研方法。我们提倡教师“借力”与“自学”。借力:指借专家:根据课题研究的进程与教师研究的需要,我们定期请专家来园培训教师,提高科研研究的科学性与规范性;还指借同行:借鉴同伴经验,互帮互助,资源共享。自学:◆指在区科研网上学,边学边思考。◆在专业书中学,边学边悟。◆在实践中学,边学边干。◆建立园科研互动平台,教师间开展科研互动交流。
3、建立研究标准:要求教师每学年精读一本教育专著,开一节高质量的研究课,撰写一篇学术论文:幼高级教师引领幼儿园级以上课题研究;幼一级教师必须参与课题研究;初级教师、新教师积极参与课题研究。
4、规范课题管理,每月召开科研例会、理论学习或科研专题讲座,对课题实施、案例撰写开展研讨,对课题做到及时调整和修改,提高科研的实效性。
(三)建立健全幼儿园科研奖励机制。
1、继续增大对科研的经费投入:除了在各课题研究的过程中提供一定的经费支持,而加大教育科研在教师年终考核中的比例;将教师参与教育科研工作的绩效与幼儿园奖励结合起来。
2、提高成果推广力度:积极利用宣传栏、家长会等途径,向家长、同行、社会宣传我园的教科研成果。同时将积极组织教师参加市区各级各类征文、论文比赛;选送好的文章、案例等教科研成果,向各级各类杂志、刊物投稿。
五、具体工作安排:
2月份:
1、制定本学期科研计划,向教师解读计划。
2、建立园所科研互动平台,要求每一位教师积极参与;交流课题研究的经验、困惑。收集理论学习资料供教师学习。
3、完善幼儿园科研制度和网络建构。
3月份:
1、科研例会:区域性运动中的安全教育、措施案例研讨
2、组织教师积极参与科研网BBS中对参评案例进行评析。
3、传达本学期区科研工作重点,动员教师积极参加区“学校科研活动策划”案例评选活动。
4月份:
1、科研例会:观察法、行动研究法的学习。
2、科研骨干向全体教师做科研培训(钱燕红)。
3、完善调整课题“幼儿安全教育园本课程建构的实践研究”方案。
5月:
1、新教师培训“教师怎样做科研”。
2、实施体育活动研讨课观摩活动(每个课题推选一名教师展示)
3、鼓励教师积极参与“黄浦杯”长三角征文活动的投稿。
6月份:
1、 科研论坛:进行案例交流活动。
2、收集汇总实施课题过程中的经验和案例文章。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.23 18:02:31