陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第二学期大教研工作计划
陆家宅幼儿园 2012.02.06 ?次阅读

一.情况分析
我园教师能在日常及业余时间选读相关书籍、在网上查找资料等,提升理论水平,完善二期课改的教育理念;教师还会利用园内创设开展的专业讲座、外出观摩学习、新教师师资培训,提高自身的认知度,积累理论,开扩视野,教师间能通过自身和群体互助等有效的学习,使得专业化进一步提高。
我园的新教师和非专业的青年教师是一群较为庞大的新生力量,因此凸显出的问题是教师队伍中的成熟度差异较大,主要体现在:个人技能、理论学习、实践能力等方面的差异,这也给我们的专业师资队伍建设带来了严峻的考验和挑战,在过去的一学期里,通过开展结对带教、教学实践公开及考核等相应的制度和措施,锻炼新教师的教学设计与组织能力,利用与带教老师的互相听课评析促使新教师提升实践经验,因此新教师层面的教师能在同伴互助的过程中都有所收获和提高。园内现有教师29名,具体情况如下:
类 别 人 数 占 比 例
职 称 幼 高 6 20%
幼 一 17 58%
未 评 6 20%
学 历 本 科 13 45%
大 专 15 52%
专业程度 成熟教师 15 52%
外聘、非专业及其他 14 48%
上学期我园实际情况,确立了“在开展区域性运动活动的实践研讨中,提高教师根据幼儿运动发展目标来定位运动内容的能力”之教研目标,进行了一系列的研讨活动,并成立了园内的运动中心组,将具有创新意识的青年教师和有丰富经验的资深教研组长都列入其中,成为带头的先锋队伍,以及通过区级骨干外出学习带回的宝贵经验、及时将平时遇到的困惑借由区级中心组组员和专家进行答疑解惑等途径,共同确定了区域运动场地的划分、完成了初步的内容设计、投放了材料,使幼儿能在丰富趣味的运动环境中得到身体的锻炼,并提高了教师设计适宜的运动内容、有效的投放运动材料等能力,收获了以下一些经验:
如何进行区域运动的设置
1. 以全面发展幼儿身体为立足点;
2. 设置区域时考虑各区域之间的合理搭配;
3. 以幼儿发展评估作为参考;
4. 规划大环境、开辟开发利用现有资源;
如何有效地投放区域运动的材料
一.因地制宜,投放合适的运动材料
二.探索创新,发挥材料的多种功能
三.多元化材料的投放,满足各年龄段幼儿运动的需求
另外,教研活动的开展在预先思考计划的基础上,还能做到与小教研组融合协作的方式,以小教研组中的实践课例所抛出的问题放在大教研组中加以共同的研讨,还将各年龄段结合教研重点所研讨的问题在大教研予以共享,让园本教研能真正提高教师专业化成长。
二、存在问题:
一学期的大教研活动也让我们看到了还存在许多薄弱和不足之处,如:运动兴趣与规则之间的关系、挑战点与安全性的关系、年龄特点与指导方法的关系、运动规则的范畴(小中大班各个年龄段分别能建立什么运动规则,有哪些?)、教师的观察点(到底看什么,运动前、中、后看什么;单个班级和混龄玩又分别看什么?)、教师指导介入的时机?(什么进入指导,以何种方式)……这些都来自于教师群体存在的现状和困惑,也对我们以后的教研开展有着研究方向的引航作用。
因此,本学期始我们将继续将研讨重点定位在区域运动这一内容,着力提高教师对于区域运动活动的组织方面的能力。
三.教研工作总体要求
(一) 教研目标
继续开展区域运动的实践研讨,进一步提高教师设计适宜运动内容及观察指导的能力。
(二) 具体措施与要求
1. 通过参加级组或园内范围的公开活动交流,提升专业化能力;实行骨干教师每学期的公开展示课,发挥骨干教师的辐射作用。
2. 发挥区级运动中心组成员的作用,及时带回信息及优质资源;
3. 借助外援力量(西瓜老师),提供运动专业化的支撑,发挥专业示范作用;
4. 成立园级运动中心组团队,融合园内青年教师队伍,形成学习、实践的先锋力量;
5. 对于青年教师,继续通过带教及新教师师资队伍建设,围绕教研重点帮助其专业化成长;
6. 通过各种途径促动教师学习,组织学习与教研目标想适配的相关资料,在教研的平台上得以分享内化,并在网上进行互动分享;
7. 继续在每次教研活动的最前部分落实开展“精彩十分钟”,让每个教师都有参与主讲的同时,更可将个体的经验与群体分享。
8. 外出学习观摩,及时交流带回的有价值资料,实现资源实时共享;
9. 提倡教研活动的互动模式,开展小组研讨、个案辨析、头脑风暴、实践评析、实录分析、论坛等参与式的教研活动形式,活跃气氛,激发教师参与的积极性,在研讨过程中评析及反思自身的教育行为,不断提升教育能力,积累教育经验。
10. 利用集体的智慧来促进群体的共同进步,级组合作共同开展运动活动的实践,研讨如何定位运动内容;并及时积累提炼后的运动案例,形成园资源库;
11. 开展有质量的教研组观摩研讨活动,每次活动围绕解决一个困惑问题开展,参与活动的教师“眼到、口到、心到”,共同交流、反思、成长。
四.具体活动安排


以上为本学期的大教研计划,根据实际情况可做及时的调整。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.22 03:40:52