陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园教师队伍建设四年行动计划
陆家宅幼儿园 2011.12.12 ?次阅读

2011年----2015年
学校每位教师的成长经历、文化背景、思想素质等各不相同,因此价值观也各不相同;学校发展的关键在于教师的发展,而教师的发展又能促进学校的可持续发展。拥有德才兼备、充满爱心、甘于奉献的教师群体,不仅是时代的需求,也是幼儿园持续发展的基础和保障。根据《普陀区教育事业发展“十二五”规划》、《普陀区教师队伍建设行动计划》的精神,结合我园实际,特制订本行动计划。
一、 现状分析:
幼儿园目前教师数为28人,本科以及在读本科的教师达到67%。大专的教师达33% ;具有高级教师职称教师7人,具有一级教师职称教师16人,初级教师(包括未评)是2人;年龄结构:30岁以下10名,30-40岁3名,40-50岁8名,50岁以上1名。我园师资队伍年轻,充满活力。青年教师们在乐于学习、敢于实践、勇于创新,积极参与教学研讨,较快地提升了自己的专业能力。园本教研制度的建设、多元平台的不断搭建,基础性课程的扎实推进、使一批青年教师在专业发展的平台上有了更大的空间和更高的追求。其中一名青年教师已成为我区的特级教师工作室的成员,园内具有发展潜质的青年教师正逐渐走向成熟,成为教学骨干。
随着幼儿园进入新一轮快速发展期,教师的整体队伍建设也暴露出一些亟待解决的问题:
1、幼儿园骨干教师的培育有待强化。近年来,幼儿园教师队伍不断壮大,但在市、区有影响的领军教师的数量还与幼儿园新一轮发展需要很不适应,骨干教师的培养亟待加强。
2、部分成熟型教师的发展处于瓶颈期,参加继续教育的主动性还有待于进一步提高。
3、随着办园规模的不断扩大,每年都有新教师加入我们的教师团队,因此加强新教师的培养、带教,使她们更快成长为成熟型教师将是未来四年队伍建设一项重要任务。
二、指导思想
以科学发展观为指导,以“为了每一位教师的专业发展”为理念,以提高教师队伍整体素质为中心,以调整优化教师队伍结构为主线,以骨干教师队伍建设为重点,创新教师培养与成长模式,推进幼儿园人事制度改革,提升教师的教育境界和专业能力。
三、 行动目标
着力打造适应素质教育要求,师德为本、追求一流、实践创新、富有个性的教师队伍。及有爱心、有责任心、师德过硬,业务精湛的后勤队伍。
四、主要任务
(一)面向全体,整体推进,着力提升每一位教师的综合素质
1、加强师德师风建设
(1)营造良好的师德氛围,组织教师认真学习市、区教育工作会议精神、先进的教育思想,教育理念,提高教师职业道德水平,并通过演讲、竞赛等多种形式增强教师敬业奉献的自豪感和敬业爱幼的责任感,开展“陆幼爱心教师”争创评选活动,促进良好师德形成。
(2)根据教工的特长及爱好,创设条件并鼓励教师积极参加市、区各种形式的专业学习与培训,引导教师不断地更新教育教学理念。健全教工进修奖励制度,激励园内不同层次的教工自发提升专业素养,完善职业道路。
(3)完善师德规范,健全考核、评价、激励、监督机制, 在教师年度考核、职务聘任、晋升、评优奖励等工作中,实行师德“一票否决制”,大力表彰奖励师德高尚的教师。
2、优化教师学识结构
积极创设条件,鼓励、支持中青年教师进行高一层次学历进修,到2015年力争做到:75 %的教师获得大学本科学历,全体教师具备大专以上学历。力争36%的教师具有高级教师职称。
3、推进教师能力建设
加强各个层面的教师培养,实施教师能力提升计划,以增强教师创新意识、创新精神和创新能力为重点,搭建教学研究、课题研究、创新实践等教师专业能力提升平台,引领每一位教师教师专业成长。
●骨干教师:外出学习,不断提升专业素养。定期向园内教师公开活动,汇报工作成绩,辐射先进的教育理念,同时接受群众评估,推进骨干教师不断提升自身的综合素质和保教工作能力。每学期开展教师公开课个人申报工作。通过公开活动、教学能力评比活动,将之与绩效挂钩,评选年度教学能手和新秀,促进教师专业能力的提高。
●成熟教师:搭建同伴互助学习提高的平台。要求发挥基石、绿叶作用。
●新教师:园长、副园长、教研组长、带教老师定期深入青年教师班级,观摩半日活动,评析指导,促进青年教师专业水平成长。学期中要进行展示活动,逐步中提升自己的工作能力,能较快适应岗位工作。
(二)突出骨干,精心培育,着力发挥领军教师示范辐射效应
1、完善骨干教师发展序列
总结和借鉴四年行动计划形成的成功经验,健全和完善各骨干教师发展序列相应的专业标准。持续开展教坛新秀、教学(教育)能手等评析活动,继续在初级教师中培养和选拔1名教坛新秀,在中级教师中培养和选拔2名教学(教育)能手,力争在全园逐步形成一支由4名区级骨干教师、4名园级骨干教师组成的骨干教师梯队。
区级骨干教师:许伟娟、齐进、王琳、彭静
园级骨干教师:翁玲、张夏敏、茅婕妤、陈超
四、主要措施
(一)加强培训
1、丰富教师研修平台
积极组织教师参加市、区全员培训,以新理念、新课程、新技术、新知识和师德教育为重点,以区教育学院为支撑,以幼儿园制度为保障,结合幼儿园教研组和教师的实际情况,以教研组建设为载体,以园本研修为基础,全面提高广大教师的师德水平和专业素质。同时鼓励教研组和教师根据自身状况开展各具特色的自我培训,将全员培训与自我培训有机结合。
在幼儿园开展的基础性实践课程培训中,将着力从三大领域:育德能力领域、教研领域、科研领域来全面提升教师的专业水平。我园将坚持培训课程与幼儿园的教育教学工作实际相结合,力争使园本研训能为教师的发展和幼儿园的发展解决实际问题来促进幼儿园师资队伍的建设。
2、分层培养
根据教师专业发展的不同层次、不同状况实施分层定位与培训,考虑教师专业发展的不同起点、发展的不同目标和所应达到的不同层次,进行不同项目的培训。
(1)骨干教师:
●整合区工作室学员资源,加强区专家团队对骨干教师的带教培养。
●为骨干教师创设学习机会,推荐参加区工作室学习。
(2)成熟教师:
●在 “专题讲座”、“课例分析”、“案例交流”、“一课多研”、等相互取长补短的分享中,得到教育理念的更新和教育行为的跟进。
(3)新教师:
●聚焦团队带教工作,积极开展青年教师弹唱、舞蹈、绘画、故事等教学技能竞赛活动。
●完善1-5年职初教师岗位专业自培机制,提高职初教师的专业化水平。通过培训、团队带教、教学展示、完成六个一等方式,提高青年教师教学能力。努力提高青年教师自身的专业素养。
(二)建立载体
搭建教师专业能力评优平台,围绕教育理念、教学方式、教学的有效性等开展全园教师的专业能力竞赛和评优活动,围绕创新素养和信息素养培养等,组织开展创新能力与信息运用能力竞赛和评优活动。
(三)完善机制
1、完善教师评价制度
将教师的创新实践和成效纳入教师职务晋升、考核评价指标体系。调整优化分配结构,依据岗位和绩效,坚持多劳多得、优质有酬的分配原则。形成推动教师自我完善、自主发展的机制。
2、完善骨干培养机制
完善骨干教师交流学习制度,为教师外出交流学习创造更多机会。完善骨干人才队伍的选拔、培养和引进机制,努力营造骨干教师成长的环境。
3、中层干部后备梯队培养
进一步扩宽中青年教师自培工作模式,为优秀中青年教师发展搭建平台,保障我园中层干部队伍的可持续发展,开展中层干部后备梯队选拔、推荐、带教工作。
五、措施保障
(一)组织保障
完善组织架构,园教师队伍建设领导小组负责计划的制定实施、统筹指导、资源整合和评估监督。园长或副园长负责骨干教师队伍建设的培训管理,以及对幼儿园教师队伍建设工作的督查与评估。区骨干教师负责做好本园教师队伍建设计划以及计划的实施管理,使幼儿园成为教师专业发展的基地。
(二)制度保障
健全工作体制与机制,完善骨干教师培养、选拔、考核、激励机制,为教师发展提供多形式的专业支持。
(三)经费保障
建立教师队伍建设专项资金,专款专用,并逐年递增。经费使用严格管理,切实提高经费使用效益,逐步改善教师的学习环境和工作条件。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.22 03:46:22