陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第一学期后勤工作计划
陆家宅幼儿园 2011.09.09 ?次阅读

一、 情况分析:
今年我园共迎来了6个小班的小朋友,总园3个、分园3个,这给我们后勤工作带来了巨大的压力,目前我园后勤工作人员共24人,分布如下:保育员11名,营养员5名,保健教师2名;出纳1名,财产管理1名,门卫4名。
优势:上学期,我们后勤组能积极配合幼儿园重大工作,为教学、演练等做好服务保障,并且在各自岗位上积极完成各项任务;上学期,我们对新老保育员进行了动静结合的保育知识操作竞赛,促使后勤队伍战斗力大大加强,平时的工作中也进行了有效调整,使幼儿园各项教育教学活动都能顺利开展。
弱势:由于保育员、营养员队伍不够稳定,对后勤工作的开展带来了困惑,新进工作人员对幼儿园的日常工作不熟悉,服务质量有待提高。幼儿园后勤保障供给、维修需进一步规范、及时、到位。
二、 目标:
1. 加强后勤队伍建设,稳定保育员工作队伍,提高日常保育工作质量
2. 落实各项卫生保健工作,秋冬季节控制呼吸道传染病的发生
3. 梳理后勤保障工作,责任到人,切实保障教育教学活动的正常开展
三、 主要工作内容及措施
(一)加强后勤队伍建设,稳定保育员工作队伍,提高日常保育工作质量
措施:
1. 加强后勤队伍建设,加强员工的思想工作,引导她们牢固确立保教意识、服务意识,工作中树立主人翁精神;
2. 加强团队建设,发杨互帮互组的精神,利用每月欢乐月末时间,加强组员之间的沟通,并请老员工向新组员介绍幼儿园的发展史,通过交流和活动使新员工对幼儿园这个大集体更有认同感,归属感,安心工作,融入集体。
3. 加强业务学习的实效性,根据人员特点,将业务学习细化、量化,对共性问题采取大会制,实际的业务指导将着重于“保育组”“营养组”“保安组”的不同工作性质进行分别指导与学习。
4. 继续加强三员自身学习的能力,不断更新观念。每周二定为自学日,下午1:15-1:45分组织保健员、营养员、保育员进行半小时的自学,通过后勤学习,使“保育常规工作”“传染病预防”等常见保育工作能深入人心。
5. 后勤组长每日加强对总分园后勤工作的巡视,严格对后勤人员常规工作质量的检查与考核。严格落实规章制度,健全各类管理过程性记录。
6. 针对今年小年龄孩子较多的特点,营养员在工作中要勇于创新,不断提高烹调水平,幼儿菜点要符合儿童年龄特点,全面提高幼儿伙食质量,提高家长对幼儿伙食的满意率。
(二)落实各项卫生保健工作,秋冬季节控制呼吸道传染病的发生
措施:
1. 保健教师加强晨检及全日观察工作,通过“一摸”、“二看”、“三问”、 “四查”工作程序,严防各种传染病混入幼儿园中。保健老师及时了解幼儿当天来园的身体健康情况及精神状态,便于在幼儿园的一日活动中,对身体欠佳的幼儿加强关心和照顾。
2. 认真完成幼儿每日因病缺勤上报工作,随时监控幼儿常见病的发生,对缺勤人数较多的班级进行适时介入,杜绝传染病的爆发流行。
3. 加强幼儿健康教育等常规工作,学期初落实幼儿正确洗手、正确刷牙、漱口、擦脸、盥洗等常规培养,提高幼儿生活自理能力,自我服务的能力,培养幼儿良好的饮食、饮水习惯。
4. 加强对幼儿午餐、午睡的巡视管理,切实做好各项防寒保暖工作;查落实保育员每日开窗通风工作,确保幼儿午睡时的两开两关工作落实,防治幼儿秋冬季节呼吸道疾病的流行。
5. 认真做好家长保健知识宣传工作,新学期进行新生家长会一次,普及幼儿园保健工作常规,11月进行幼儿防病工作宣传,以家长学校等多种形式,对广大家长进行幼儿常见疾病预防,与传染病预防的宣传。
6. 本学期新进三名新保育员,保育工作完全不熟悉,针对这一情况,组织一次新保育员培训,普及幼儿保育、保健、安全等常识,使新保育员在开展工作中遇到问题能有的放矢,确保幼儿的健康成长。
7. 落实安全教育,提高幼儿的自我保护意识和自救能力。指导各年级组根据幼儿的年龄特点开展安全教育活动。9月开学初,结合“119”消防日,进行消防安全主题教育活动,组织安全撤离演习活动。
(三)梳理后勤保障工作,责任到人,切实保障教育教学活动的正常开展。
措施:
1. 对幼儿园各大工作区域、责任区域进行合理分工,使包干区、责任区分配到人,无盲区,无死角,各工作人员明确岗位职责,各司其职。
2. 落实日常安全管理巡查工作,及时消除设施设备的一切安全隐患。结合安全排查工作,进行定期、不定期检查,发现问题及时处理。
3. 由于园所的扩大,对设备设施的保养、维护工作的责任将进一步分化到后勤每一个员工的身上,后勤工作人员将进一步深入落实隐患通报工作,各部门责任人需努力做到及时排查及时保修,为教育教学提供及时、高效的服务。
4. 督促门卫工作人员严格执行门卫制度,正确和安全使用报警器,促使安全防范措施起到更好的作用。经常巡视园内的大环境、小环境,发现问题,及时汇报、处理,使幼儿园的环境更具美化、现代化。

 

 

 

(四)具体工作安排:
九月份
1.做好开学准备工作,重点检查安全、电器、照明等设备设施
2.传染病宣传:手足口病防治
3.人员培训:食品卫生培训
4.消防安全宣传,“安全撤离演习”
十月份
1.营养员培训:营养员应知应会
2.安全、消毒工作主题培训
3.人员培训:保育常规工作培训
十一月份:
1.常见传染病培训
2.家长学校“幼儿常见疾病的预防与矫治”
十二月份:
1. 结合区营养员现场展示活动,园内自评
2. 防寒保暖工作培训、落实及检查
3. 资产清理验收
一月份:
1.后勤工作小结
2.学期结束工作,资料积累、整理

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.24 20:13:58