陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010学年科研工作总结
陆家宅幼儿园 2011.06.06 ?次阅读

教育科研工作是立园之本、兴园之策、强园之路。教学工作是幼儿园工作的轴心,而教育科研工作应是教学工作的核心。本学年,在我园领导和全体教师的大力支持下,围绕制定的科研工作目标,采取多项措施积极引导,促进科研氛围的进一步增强,随着课程改革的纵深发展,如何理解、把握新课程的精神实质?落实课程改革的各项目标?已经成为了幼儿园科研工作面前一个新的课题。因此,我园紧紧把课题研究与幼儿园园本课程紧密结合,不断完善、创新我园的教育科研体系,促进教育教学质量的提高、促进教师专业的成长。在园长的高度重视并着力推进中,在广大教师的积极参与和投身中,促使我园的科研工作有条不紊地展开,取得了一定的成绩:
一、加强理论学习,提高教师素养。
我们组织教师每月一次的理论学习,如:课题组讲座、录像、网上学习等进行学习。同时,我们也向大家推荐了科研网上的专题文章,通过对教育理论的学习,教师们深刻认识到:实施教育科研必须以更新观念为先导。理论学习引导教师站在时代发展的高度看待自己的工作,看待教育科研的必要性和紧迫性。理论学习开阔了教师的视野,增长了见识,同时也指导教师找准了工作的方向。
二、做好科研管理、确保工作质量。
1、 组织健全,管理到位
牢固树立“科研兴园”的观念,将教育科研作为幼儿园工作的重要组成部分,纳入幼儿园的发展规划和工作计划,以科研促教师的业务素质提高,以科研促教育的创新,以科研促幼儿园的发展。
2、明确方向,提升质量。
以营造教师优良的科研氛围为主导,以创新教育为主体,以课题研究为主要抓手,努力使幼儿园的科研工作规范,并形成有特色的科研管理机制,力争使幼儿园科研水平整体提高。促进幼儿园的可持续性发展,提升幼儿园的办学质量。《幼儿园教育指导纲要》中指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作首位。”这就是说,健康安全是幼儿身心全面发展的根本基础。安全教育是在尊重和保护生命的基础上,社会为保护未成年人生命安全,使其提高防范与处理事故能力以及自我保护意识和能力而进行的一种教育。安全教育的核心是提高幼儿应对外界危险时的自我保护意识,一日生活皆课程。安全教育园本课程的建构旨在将安全教育渗透到幼儿园日常各项活动中,包括集体活动、区域活动、环境创设和家园共育等。努力将我们“快乐、自信、健康”的办园理念融入科研中。上学期,我园开展了课题《幼儿安全教育园本课程建构的实践研究》,做了“幼儿安全教育的现状”问卷;制定各年龄段幼儿安全教育的培养目标及主要内容;在集体活动、区域活动中开展安全教育的研究。让幼儿在“快乐学习、快乐游戏、快乐生活、快乐运动”中增强安全的意识。以往的幼儿安全教育中家园不能达成一致,以幼儿园的单干力量为主,本学期主要是在家园共育和安全预案这两方面重点加以研究。通过家园之间开展多形式的联动活动,以宣传性活动、服务性活动、演练性活动、观摩性活动为主线的工作策略。形成家园协商的、互补的、和谐的、强大合力,增强幼儿的安全意识,提高幼儿的自我保护能力。同时也增强家长们的紧迫感和责任感,达到安全教育的家园一致性。有了家长配合的主动性和创造性,我们的有效工作就会得到很大体现。一个快乐、自信与健康的孩子更会成就日后的辉煌。快乐、自信与健康才是孩子最必要、需要和骄傲的资本。科研主要围绕我园办园理念开展课题研究,探索家园共育开展安全教育的策略方法,提高幼儿自理、自护、自救的能力。通过家园合作安全教育活动,增强教师和家长的安全意识。一学年来,我们每月有安全演练活动,采用多种的形式向家长宣传安全,家长安全沙龙活动,家长志愿者护校队等。
三、扩大参与面,形成良好氛围。
我们一直把科研工作的着眼点放在教师科研水平的提高上,不为搞科研而搞科研,不为评奖而搞科研,而是把教育科研作为提升教师专业发展水平、促进幼儿园可持续发展的主要手段。在这样的理念下,我园科研工作的参与面不断扩大,100%的教师积极参加和参与研究。
定期召开课题研究例会,交流收集的资料、汇报前期做法、探讨存在问题、明确下一阶段的任务,并做好例会记载。做好资料的积累、整理、分析工作。通过教育科研实践,促进了一大批青年骨干教师的成长,教师的科研理论素养和科研能力在实践中得到不断提高,我们积极通过多种方式为教师创设学习机会,
总之,教科研工作的有效开展,提升了幼儿园办园的特色,提高了教师整体素质,推动了“二期课改〞的进程。我们深深体会到:只要坚持走科研之路,才能推进幼儿园教学改革向纵深发展,才能提高教师的专业素质,提升幼儿园的办园质量和信誉。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.20 16:51:23