陆家宅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅幼儿园2010学年教职工培养计划
陆家宅幼儿园 2011.02.14 ?次阅读

2010.9——2011.6
一、情况分析:
多年来我园重内涵、求发展,精心构建以园为本教研制度建设,将教科研融为一体,重视专业引领、探求多元发展、注重合作互动、形成和谐民主的教研氛围。通过系列的学习实践,教师的教育观念有了很大转变,并逐步落实在自身的教育行为中,教师的综合素养逐步得以提升。本园现有3名区级骨干教师,她们是教育教学能手许伟娟、王琳、教坛新秀齐进。但是由于近年来非学前教育专业新教师的大量引进,新教师们基本教育技能还不过硬,把握幼儿关键经验、整合教学内容、设计教学方案等能力以及组织实施活动的应变和掌控能力都有待提高,还要全面、全程的进行任职基础的培养和带教。
  后勤队伍的整体素养也有待提高:我园的保育员队伍的职称基本达标。保育员、营养员均具备相应的职称,个别还具备了中、高级职称。本学期在人事局的招聘工作中,有2名本科生充实到保育员的队伍,但是80后的青年在工作态度和工作能力上有待加强培训与指导,要不断的开展多渠道的学习、培训、检查来规范后勤各岗位的工作,要充分调动她们的工作积极性,促进后勤队伍为幼儿园保教质量提升提供保障。
二、指导思想:
全力贯彻落实教师队伍建设四年行动计划,依托课题的实践研究,促进教师专业成长。以《纲要》和《课程指南》为指导,根据我园新三年发展规划的重点,重点关注青年教师的培养,提高带教质量,以各种方式引领青年教师逐渐成熟,稳定幼儿园教师队伍。加强力度培养优秀骨干教师,运用抓两头带中间的方法优化培养机制,打造一支师德高尚、结构合理、适应素质教育和课改要求的高素质专业化教师团队。关注后勤队伍的专业成长,做好新进保育员的带教工作,引导后勤人员树立服务意识,在不同岗位上,努力落实办园理念,共同培养幼儿形成“快乐、自信、健康”的人格。
三、教职工队伍培养目标
一) 总目标
努力打造一支:师德为本、追求一流、实践创新、富有个性的教师队伍;建设一支有爱心、有责任心、师德过硬,业务精湛的后勤队伍。
二)分层目标
1、教师队伍
根据教师专业能力分成三个层次:
第一层次——区、园骨干教师
(1)师德优良、教育教学工作个性鲜明、具有自身教育特色,成绩显著。具备良好的职业道德与素养学术水平。
(2)能积极主动参与区级各项评比交流活动,承担教科研活动,能在区域层面起指导和辐射作用。
(3)能够在实施素质教育过程中起示范、带头和辐射作用,指导和帮助青年教师开展各项教育教学活动。
第二层次——成熟教师
(1)有较强的工作责任心,有良好的师德,在教学实践中积极投入二期课改,能用幼儿教育理论知识来指导自身实践,成为幼儿园课程园本化研究的骨干教师。
(2)对面上新教师有帮助和起指导作用。
第三层次——新教师
(1)树立良好的职业道德,学习、了解并落实幼儿园常规保教工作,和保育员协调配合工作。
(2)在拜师结对的师傅指导下,能够理解园本课程,在教学过程中努力落实办园理念,并能有计划地组织和正确实施各项课程内容。
(3)全面熟悉幼儿园教育和班级工作,逐步具备初级教师的专业条件。
2、后勤队伍建设目标
(1)树立主动保育服务教学的思想,规范标准化操作,主动参与,真正实践保教结合。
(2)优化后勤工作人员队伍,鼓励参加高一层次的岗位培训,不断增强保教人员的服务意识,合作意识,构建和谐融洽的合作团队,为教育教学提供支持和保障。
四、具体措施
1、制度保障机制:
(1)继续以教师、后勤学习小组形式开展学习、实践、交流活动
总园组长:许伟娟
分园组长:齐进
后勤组长:袁嘉君
(2)二周一次组织全体教工学习和讨论。通过开展各种形式的学习活动让教工了解时事动态、教改信息,树立正确的人生观和价值观。鼓励和支持教师外出参加各类培训和中心组活动、参加高一层次学历培训,并选送中层骨干参加各级各类学习和培训,给予时间,保证经费,提高他们自身的素养和管理能力。园内根据内部管理制度,继续对参与高一层次学历进修教师和后勤人员给予一定政策倾斜,对完成本科及以上学历进修的教师以及中、高级保育员岗位培训的后勤职工,予以各种奖励和学费的报销,以更好的营造学习和提高的激励机制。
(3)建立教师自学机制,引导教工学习先进教师、师德标兵典型事迹、优秀论文和科研成果集、教学活动实例和分析、各种好教材、教育杂志,用好网络学习资源等,为每位教师订一份教育报刊,开展优秀书籍、优秀网上资源的园内推荐、交流、阅读活动,营造“爱学习、爱读书,读好书” 的氛围,丰富教工的精神生活,引导教工树立终身学习理念。鼓励教师学会按需学习,撰写学习心得,并及时交流读后感,以达到资源共享的目的。
(4)两周一次的教师园本培训和学习,关注新课程的实施,通过自主式培训、参与式培训等途径,鼓励教师学习新理念,积累新经验,实施新策略。
(5)一月一次的后勤工作探讨,根据后勤工作中的问题,开展探讨研究、实践操作、学习培训等活动,完善保育员培训制度,请专家进园对后勤工作开展现场诊断、分析,开展有针对性的培训,开展岗位“应知应会”竞赛活动,引导三员树立优质服务观,使新进保育员尽快熟悉业务,使老保育员、营养员更自觉规范操作行为,开展相关的竞赛活动,不断提高后勤人员业务知识和规范操作技能。
(6)有计划的开展各类培训提高员工的专业技能和师德修养
“教职员工职业道德修养”培训
结合我园教职员工队伍的实际情况,开展“教师常规礼仪”、“三大员规范用语”等方面的培训,围绕“弘扬师德,做人民满意教师”主题开展灵活多样的大讨论活动,达到高尚师德与稳步提质的协调统一。
“新课程”培训
以“案例研究”、“问题研究”、“课题研究”为载体,针对我园教师在新课程实施中出现的一系列问题与困惑,让教师将研究与教学融为一体,真正实现教学理念的更新和教学行为的转化,实现教学创新和专业成长。
“现代教育信息技术应用”培训
开展以现代化教育教学技术的系列培训,利用信息技术促进教育改革的方法、手段的变革。本学期将安排1—2名有特色的教师上观摩研讨课,使教师们在学习、研讨、反思中掌握获取信息的技术手段,学会利用信息技术改进和丰富教学的方法。
2、促进个性发展:
组织教工根据幼儿园三年发展规划,在与幼儿园发展目标达成共识时,引导每位教师寻找自身的优势与不足,将共同目标内化为各自的个人行动,激发教工的内在需求,促进个性化发展。
3、实施分层培养:
根据每位教师的实际状况实施分层培养。主要分:骨干教师、成熟教师、新教师三个梯队,由骨干教师带教园内新教师和青年教师,这个梯队的教师要求完成带教手册的填写,按计划开展带教活动,做到有目标有过程有反思总结,并主动承担园内外的公开展示任务。成熟教师要上好家常课,保证教学活动的质量。新教师要在实践课中提高自身的专业能力,真正把教师培养工作落到实处。
4、开展新教师培训工作:
(1)做好新教师的团队带教工作,带教工作有计划、有过程,有小结,并做好相应评价和反馈工作,促进带教质量的提高。
(2)通过牵手、共建学习型班组、聘请领导、专家来园讲座、指导课题研究、新教师公开汇报活动、参与园内活动的策划和主持、以及幼教技能技巧的培训等,为青年教师创设学习、提高和实践锻炼的机会,鼓励新教师迅速成长、不断超越自我。
5、加强后勤队伍建设
(1)规范后勤管理,充分发挥后勤人员的智慧和力量,开展教职工菜单征询、保育员应知应会竞赛等活动,保健老师的每周二次进班健康教育。改进服务方式方法,乐于奉献,同事间互相尊重,服从安排,积极为教师和幼儿提供教与学的方便,确保各项活动正常、有序的开展。
(2)加强业务学习,掌握必备服务技能。本学期,继续定期组织后勤人员重点学习暴雨手册,坚持每月一次“三大员”月会和操作展示活动,加强自培和外出学习相结合,注重理论联系实际,牢固树立“服务第一、质量至上”的观念,进一步规范工作行为,确保操作的规范性。根据不同年龄幼儿的生理、心理特点明确工作的目的。
(3)加强“三大员”的责任意识和爱岗敬业教育,各尽职守,加大日常的巡视和奖惩力度不断提高服务水平和质量。
五、完善和建立教职工队伍评价激励机制
1、完善和评价机制
1)、及时分析和监测个人三年发展规划的达成度,分析问题成因,提出整改措施,进一步明确实在的,能达成的专业发展目标,落实具体措施,采取主动的积极行动,关注自身的专业成长。
2)、每月对各类人员进行工作量的考核,每月公布检查的结果。做到有问题及时指出和改正,把出现的问题及时解决在萌芽状态。
2、 建立激励机制
1)设立陆幼新星奖,从公开活动情况、带教班级常规、进取精神、合作精神等方面进行评比。保障奖励经费的投入。
2)评选文明组室,形成积极的研讨氛围,建立学习型团队。
3)设立科研奖:对善于进行课题研究,并在学期结束时个性化教学突出成绩的教师,认可其成果并给予奖励。
4)继续以 “陆幼杯”的形式对各层次教师的教育业务能力进行考核,检验各层次培养的目标达程度。将考核结果作为教师教学骨干评选、晋升职称、推荐区入编考试的依据。
对于教职工综合评价是管理中十分关键的一个环节。评价既是对教职工本身的一个信息反馈,也是对管理者的一个信息提供。正确的、公正的评价是促进教师进一步发展与提高的积极动力。对教师的发展要求需要因人而异,要从发扬、发展教师的长处、优势出发,达到纠正教师的不足、劣势的目的。我们将采取“检查¬——反馈——复查”的方式加强检查力度建立评价机制和激励机制,确保教职工队伍建设计划实施到位。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 陆家宅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.22 21:44:01